В Эквадоре задержан соратник Ассанжа

В Эквадоре полиция задержала шведского программиста Ола Бини, соратника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как передаетAssociated Press, о задержании активиста WikiLeaks, не назвав его имени, сообщила министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо. По ее словам, подозреваемого схватили в аэропорту Кито, когда он пытался вылететь в Японию.

Эквадорские власти заявляют, что Ассанж и его соратники пытались шантажировать президента Ленина Морено. "Господин Ассанж через свою организацию WikiLeaks вмешивался во внутренние дела других государств, в том числе Эквадора", - заявила Ромо. По ее словам, власти проверяют информацию о том, что в стране могли действовать российские хакеры. "Мы не позволим сделать из Эквадора центр международного пиратства", - сказала глава МВД.

Что именно вменяется Бини, пока неизвестно; глава МВД упомянула лишь о его тесных контактах и совместных поездках с бывшим министром иностранных дел Рикардо Патиньо.

"Тревожные новости - напоминает охоту на ведьм", - написал Бини в твиттере накануне ареста, комментируя заявления главы МВД о российских хакерах.

Накануне Эквадор отказал Ассанжу в политическом убежище. Полиция арестовала основателя WikiLeaks в эквадорском посольстве, где тот укрывался почти 7 лет. Ассанжу грозит год британской тюрьмы за нарушение режима освобождения под залог; в мае суд рассмотрит запрос о его экстрадиции в США по делу о краже секретных документов.

Морено и другие представители эквадорских властей обвинили Ассанжа в недостойном поведении и нарушении правил пребывания в посольстве. По словам Морено, Ассанж размазывал фекалии по стенам, выражая тем самым презрение к стране, предоставившей ему убежище.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +2  

    Реакция фашизма разбредается по всему миру. Да и Джулиан Ассанж должен был понимать, с кем имеет дело.

    ответить