Срок действия инженерно-геодезических изысканий

  • 93     0

Проведение инженерно-геодезических изысканий является необходимым мероприятием в период подготовки проекта и перед началом строительства зданий различного назначения и сооружений любого типа, включая линейные объекты. По результатам геодезических исследований составляется технический отчет. На титульном листе документа обязательно проставляется дата. Данные о времени составления отчета необходимы для определения срока действия инженерных изысканий, по истечении которого актуальность, выполненных мероприятий теряется.

По какой причине геодезические изыскания имеют срок годности

Технический отчет об инженерно-геодезических изысканиях содержит следующие сведения:

  • геодезическую и топографическую съемку, включая геодезические сети необходимые для ведения строительных работ;
  • физико-географические данные об участке под строительство с прилегающей местностью;
  • схемы пролегания инженерных коммуникаций и их взаимосвязь с объектом строительства;
  • данные об окружающих объектах и их влиянии на строительную площадку или процесс строительства.

Данная информация теряет свою актуальность, так как в результате хозяйственной и строительной деятельности состояние местности претерпевает значительные изменения по всем аспектам от рельефа до местонахождения подземных коммуникаций и наземных объектов. Нормативный срок действия геодезических исследований определяется исполнителями работ, такими, как ООО ГЕОЭксперт https://geoexpert-msk.ru/uslugi/izyskaniya/geodezicheskie/srok-dejstviya/ , на основании действующих нормативно-правовых актов:

  • СП 11-105-97 предписывает, что от завершения инженерно-геодезических изысканий до начала проектных работ должно пройти не более 2-3 лет;
  • СП 11-104-97 регламентирует, что срок действия топографических планов истекает по окончании 2 лет после их разработки;
  • СП 47.13330-2016 последняя версия строительных правил, также предписывает не использовать топографическую съемку и другие данные инженерных изысканий по истечении двух лет.

Кому и, для каких целей требуется знать срок годности геодезических изысканий

Сроки действия инженерных исследований отличаются для различных объектов. Только специалисты могут точно определить актуальность изысканий на текущую дату. Самые жесткие условия выдвигаются для проектирования и строительства масштабных объектов многоэтажных жилых и общественных зданий, сооружений производственного назначения.

Если планируется возведение промышленного или административного объекта высотой более двух этажей, то устаревшие данные об инженерно-геодезических изысканиях станут препятствием для прохождения экспертизы проектной документации. Проект не будет утвержден, если на техническом отчете стоит дата трехлетней давности.

Для объектов индивидуального строительства условия менее жесткие. Информацией, изложенной в техническом отчете можно воспользоваться и по истечении 10 лет. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально:

  • если активно прокладывались подземные коммуникации, то новое сооружение может сесть на водопроводные, отопительные или канализационные трубы;
  • если на данной территории велось строительство объектов, то срок годности принимается нормативный не более трех лет;
  • если строение привязывается к участку, расположенному на склоне, то велика вероятность смещения грунта уже в течение двух лет;
  • снос различных сооружений также влияет на данные геодезических изысканий;
  • влияют на окружающий ландшафт и процессы, происходящие с природными объектами изменения размеров и глубины водоемов, преобразования растительного покрова.

Что делать, если срок годности геодезических изысканий истек

Если обнаружилось, что со времени проведения последних изысканий прошло два года и более, то следует обратиться в специализированную компанию, которая занимается проведением инженерных исследований. Обычно полностью переделывать технический отчет нет необходимости. Специалисты постараются актуализировать имеющиеся данные, что поможет сэкономить денежные средства заказчика и уменьшить сроки выполнения работ.

Для обновления результатов прежних изысканий проводятся следующие мероприятия:

  • Изучаются архивные данные инженерные исследования, которые выполнялись для проектируемого объекта и для сооружений, расположенных в непосредственной близости.
  • Топографическая съемка визуальный осмотр участка и описание изменений на местности. Отмечаются такие данные появление новых или снос старых строений, изменение рельефа, водных объектов и другие отклонения от данных отчета. Если изменения составляют не более 35% от прежних сведений, то план просто обновляется, приводится в соответствии с сегодняшним видом местности. Если отклонения составляют более 35%, то топосъемку нужно выполнять заново.
  • Иногда первоначальная съемка могла проводиться в зимний период, толстый снежный покров способен сильно исказить данные исследований. В этом случае актуализировать данные так же необходимо.

Объем мероприятий по обновлению информации инженерно-геодезических изысканий для каждого объекта индивидуален. Результатом работ становится актуализированный отчет, на основании которого можно уверенно начинать проектирование, спокойно проходить необходимые экспертизы, начинать строительные работы.

Необходимо учитывать, что актуализация геодезических изысканий возможна только для объектов техническое задание на проектирование, которых осталось без изменения. Выполнять инженерно-геодезические изыскания заново необходимо и в том случае, когда строительство объекта не началось в течение трех лет с момента создания проектной документации.

Интересна статья?

0 комментариев *