Эксперт: КПРФ подрывает свою репутацию поддержкой офшорного капитала

  • 206     2
  • источник: vz.ru

Судя по остервенению, с которым зюгановцы добиваются своего, несмотря на решение ЦИК, выявившего грубейшие нарушения со стороны Грудинина, у партии есть обязательства , сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов.

Так он прокомментировал упорство КПРФ в желании передать вакантный мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину и отказ главы красноярских коммунистов Петра Медведева исполнить решение ЦИК и принять мандат.

В логике предпринимателя, оплаченная услуга должна быть оказана , рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Накануне депутат заксобрания Красноярского края Петр Медведев, которому Центризбирком передал вакантный думский мандат, освободившийся после смерти Жореса Алферова, приехал в ЦИК с заявлением об отказе от депутатского места. Свой отказ от мандата Медведев объяснил несогласием с решением Центризбиркома, который отказал в передаче места депутата Грудинину.

Однако в ЦИК пояснили, что вновь смогут рассмотреть вопрос о передаче Грудинину вакантного мандата, лишь в том случае, если 139 человек, идущих перед ним в списке кандидатов от КПРФ, откажутся от предложенного им мандата.

Напомним, руководство КПРФ планировало вручить мандат Грудинину, но в ЦИК не поддержали проект постановления, заявив, что это препятствует факт наличия у него оффшора и зарубежных счетов в период, когда законодательством это запрещено.

Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, о которых выяснилось в ходе бракоразводного процесса бизнесмена. Супруга Грудинина Ирина обратилась в подмосковную полицию с просьбой обеспечить ее безопасность в связи с разделом имущества с бывшим мужем.

Политолог считает, что когда Зюганов и его окружение настояли на передаче мандата Грудинину, они поставили себя и партию в крайне неловкое положение: у левой и одновременно патриотической партии появляется имидж партии, поддерживающей офшорный капитализм.

Мартынов напомнил, что и сто лет назад у предшественников нынешней КПРФ были грешки капиталисты типа Саввы Морозова спонсировали большевиков, чтобы свести личные счеты с фамилией Романовых но то были капиталисты не такие отмороженные, не те, которые прячут в офшорах деньги, отжатые от приватизации условно народного имущества .

Совхоз имени Ленина, которым владеет Грудинин это символ советского прошлого. Ситуация, при которой его приватизировали, а вырученные деньги ушли в офшор, выглядят карикатурно и не ложится в концепцию левой патриотической партии , подчеркивает Мартынов.

Эксперт полагает, что настаивание на кандидатуре Грудинина может привести к кризису внутри КПРФ. Партия состоит не только из начальников, которые сидят в теплых кабинетах, но и обычных идейных людей в глубинке, а такие действия наносят удар по идеологии партии.

Я не знаю, каким был Зюганов заместителем заведующего идеологического отдела в конце советских времен, но его богатый политический опыт его здесь подводит , отмечает эксперт. Мартынов считает, что внутрипартийная дискуссия неизбежно будет идти в контексте нового лидера.

Развилка простая, либо вы до гробовой доски сохраняете своего лидера, и ждете, кто раньше помрет: генсек или партия, либо нужно это переосмыслить , политолог считает, что нужна внутрипартийная дискуссия, новые молодые лидеры и подходы к идеологии. С другой стороны, отмечает эксперт, новое поколение партийцев, которое видит себя на лидерских местах, не в восторге от того, как действующее руководство партии протаскивает Грудинина.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Мухаммат Фатхутдинов     #1     +2  

    Все учат, учат. Особенно, те, кто из себя ничего не представляет. Что вы за КПРФ переживаете? Разве это ваши трудности? Разберёмся, без сопливых.

    ответить  
  2. Станислав     #2     +1  

    Скоро в вашем полку прибудет, Виктор Козлов. Аж 40% пополнения готовят в ваши ряды медиумы из Кремля. Есть там и эксперты-политологи, на смену Мартынову. Найдутся желающие заменить и Булаева с Памфиловой. Там с амбициями вплоть до президентских. Новую партию организуют, ПНИ КР - 2. Но есть одна вещь, которую у КПРФ отнять не сможет никто. Как с мозгами, угадаете? Если завязнете в предположениях, намекните, я озвучу, как и причину накатов.

    ответить