Генсек НАТО обвинил Трампа в росте военных расходов Европы

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что рост военных расходов Европы начался с приходом Дональда Трампа на пост президента. С того времени траты увеличились на 40%.

Однако, по словам Столтенберга, НАТО наращивает расходы якобы не для того чтобы угодить американскому президенту, а ради безопасности Евросоюза. Ведь Европа должна быть готова к непредвиденному развитию событий.

Например, к растущей мощи России, к действиям террористов или кибератакам. Любопытно, что глава НАТО ставит по «уровню угрозы» Москвы на первое место. То есть, для Европы, пережившей серию терактов за достаточно небольшой период времени, больше заботит Россия, нежели терроризм. П - приоритеты.

Но дело тут не только в этом, а еще и в том, что Европа неохотно скидывается» на военные нужды Альянса. Трамп требует, чтобы расходы европейских стран составляли не менее 2% ВВП, но они попросту к такому не готовы. Германия, Франция и остальные не хотят платить больше. Так что это значит, не так уж и сильно их заботят террористы и кибератаки? Или они просто осознают искусственность угрозы.

Все-таки в НАТО давно назревает раскол, и страны-участницы по многим вопросам не находят компромисса. Например, по «Северному потоку-2», по атомной программе Ирака или климатической политике. Но в чем они едины, так это в нежелании тратить больше на военные нужды Альянса.

Так что заявление Столтенберга – это обычный популизм, чтобы показать как все якобы прекрасно и слаженно работает в НАТО. Но в действительности там полный раздрай, в первую очередь, с американцами.

Интересна статья?

0 комментариев *