Россиянин написал на церковь жалобу прокурору

  • 747     8
  • источник: by24.org

Необычное заявление поступило на имя прокурора челябинской области России Виталия Лопина. Его подал житель села Долгодеревенское Сосновского района, которому в местной православной церкви отказались продать икону с 50% скидкой, передает сегодня, 28 марта, российское региональное издание pronedra.ru.

Церковная лавка в России

Церковная лавка в России. Фото с сайта zastupnica-losinka.ru

По словам заявителя, священники находящегося в его селе Свято-Семеновского собора РПЦ не только обогащаются за счет местных жителей, занимаются нелегальной торговлей, не платят налогов, но еще и оскорбляют подобным отношением чувства верующих. Мужчина апеллирует к тому факту, что, якобы, иконы в церкви не продают, а дарят. Правда, исключительно тем, кто сделает "добровольное пожертвование" - причем на фиксированную сумму. А кассовый чек при этом не выдают. В частности, "подарить" ему икону в церковной лавке согласились лишь после внесения "пожертвования" на 400 рублей, а у прихожанина было с собой только 200.

- Русская православная церковь не является коммерческой организацией, - прокомментировал журналистам ситуацию с заявлением в прокуратуру пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк. - Церковь не может выдавать кассовые чеки на покупку того или иного предмета. Вместо них прихожанам выдают купон на внесение пожертвований. Кроме того, еще не было случаев, когда кто-либо просил книгу или икону бесплатно. Даже за обряд крещения нужно платить. Хотя в некоторых случаях в нашем Свято-Троицком храме этот обряд совершается бесплатно по благословению настоятеля отца Игоря.

Отметим, что практика "дарения за пожертвование", причем по строго фиксированной таксе, распространена практически во всех культовых учреждениях РПЦ - без церковной лавки не обходится ни одно из них. Само собой, ни о каких обязательных кассовых аппаратах и уплате налогов в государственный бюджет речь при этом не идет. Это обещает сделать проверку по заявлению жителя села Долгодеревенское, как минимум, весьма интересной для прокуратуры.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Рощин     #1     0  

    Я хочу сказать несколько слов о празднике Троица. Троица всегда отмечается на 50 день после Пасхи. Этот православный праздник в 2019 году выпадает на воскресенье 16 июня. На Троицу проходят особые праздничные богослужения, когда все священнослужители облачаются в специальные торжественные одеяния зеленого цвета. Храм полагается украшать ветвями березки, полевыми цветами и вообще свежей зеленью. А что мы видим на самом деле? На фото видно, что это не ветки, а стволы. Сколько молодых березок по всей России будет загублено. За незаконную вырубку полагается платить штраф.

    Надо предложить лесничеству в день Троицы пройтись по в храмам Божиим.

    Сам же Иисус (Исус ) «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (смотри Евангелие от Матфея, глава 12, стих 20).

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    На церковь писать надо богу , он начальник попов . Хотя писание дубиной по жирным спинам наместников бога будет эффективнее любой кары божией !

    ответить  
  3. Виктор Шмакин     #3     +1  

    Ну уж вы нашли что жалеть - берёзки! Растут они по метру в год и нарастает их миллионы по всей России, например, по заброшенным полям - знай вырубай, только благо.

    Как и ёлочек на Рождество и Новый Год.

    Поля бы и деревни пожалеть...

    ответить  
  4. Ольга Козлова     #7     +1  

    Хорошо устроились: вместо чека - справочка о пожертвованиях, т.е. налог платить не надо. Это же чистая экономическая афера. Причем с самого верха для Гундяева устроенная. Причем, как пить дать, в ценах за предметы и услуги - НДС включен. Все, кто может воруют. Мордашев акционеров собрание в ед. числе проводит: сам в отношении себя самого (процентов, разумеется) решение принимает. А РПЦ пирамида похлеще Мавроди. Тот -то и не нажился. и не понежился. А РПЦ-ные олигархи и кайфуют, и нежатся, и богатеют. Все грехи на лицо - власто-, сребро-. сластолюбие.

    ответить  
  5. алексей поляков     #8     -1  

    На 50 день-это пятидесятница,а не троица,об этом во 2 главе Деяний сказано,Там было сошествие Духа Святого,а в православии деревья в храм тянут.По-поводу «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит»,то тут смысл совсем в другом-Так Христос смирился пред Богом до смерти крестной.

    ответить