Швецию покинул российский дипломат, подозреваемый в шпионаже

Возможно, он возглавлял шведскую резидентуру Службы внешней разведкиAssociated Press

Надежный источник AP / Scanpix / LETA

Сотрудник посольства России в Швеции, которого шведские власти заподозрили в работе на российские спецслужбы, покинул страну. Об этом сообщило шведское издание Dagens Nyheter со ссылкой на письмо, отправленное посольством РФ в министерство иностранных дел Швеции. В нем названо имя дипломата — Евгений Умеренко. Пресс-секретарь шведского МИД Анна Лундблад подтвердила Associated Press, что Умеренко уехал из страны, но не стала уточнять причины отъезда.

МИД Швеции потребовал высылки 47-летнего россиянина 13 марта. Власти страны считают Умеренко офицером российской разведки, работавшим под дипломатическим прикрытием. Источники Dagens Nyheter заявили, что, по мнению шведской Службы государственной безопасности, он мог возглавлять резидентуру Службы внешней разведки (СВР) РФ в стране. Associated Press со ссылкой на отчет разведки неназванной европейской страны пишет, что Умеренко специализируется на технологическом шпионаже и до приезда в Швецию работал в Германии — тоже под дипломатическим прикрытием.

Умеренко был задержан в Стокгольме на встрече с гражданином Швеции. Собеседника Умеренко тоже задержали. Россиянин завербовал его, заявила Служба государственной безопасности Швеции; по версии ведомства, процесс вербовки продолжался по меньшей мере с 2017 года. Шведа арестовали по подозрению в незаконной разведывательной деятельности, но 29 марта освободили из-под стражи. Прокуратура посчитала, что он не помешает расследованию, находясь на свободе.

В отчете, на который ссылается Associated Press, сказано, что человека, которого задержали вместе с Умеренко, зовут Кристиан Дмитриевски. Он был гражданином России, но получил шведский паспорт после женитьбы на шведке. Дмитриевски — специалист по компьютерному моделированию и биофизике. В отчете он указан как основатель компании Computer Simulation AB. В документе также сказано, что раньше он работал в Чалмерском университете технологий Гетеборга. Там подтвердили, что до 2011 года Дмитриевски был научным сотрудником университета, но заверили, что у него не было доступа к секретной информации.

Ольга Корелина

Интересна статья?

0 комментариев *