Андрей Нечаев. Не удивляйтесь повышению тарифов на газ

Газпром выкупит своих крупнейших подрядчиков у Аркадия Ротенберга ( Стройгазмонтаж ) и Геннадия Тимченко ( Стройтранснефтегаз ), пишет РБК. Формально газовая монополия, вступившая в борьбу с США за европейский рынок, хочет избавиться от поводов обвинить ее в работе с санкционными компаниями.

Обе компании — крупнейшие подрядчики Газпрома на сотни миллиардов рублей. Они участвуют в проектах Северный поток — 2 (€9,5 млрд) и Сила Сибири (1 трлн рублей). Сделки будут закрываться по очереди, но обе — до конца года. Цена сделок не раскрывается, и определить ее сложно, учитывая нерыночный характер контрактов подрядчиков. В 2015—2018 годах три главных подрядчика, которые сейчас выкупаются Газпромом , получили от Газпрома подряды почти на 1,5 трлн рублей.

Пикантность ситуации состоит в том, что обе компании (точнее их составляющие) когда-то принадлежали Газпрому . Ротенберг купил строительные дочки у Газпрома в 2007 году за 8,3 млрд рублей. В том же году Тимченко получил контроль над будущим Стройтранснефтегазом — еще советским подрядчиком. Что-то мне подсказывает, что цена выкупа будет больше с учетом указанных выше доходов компаний. Пацанам дали прилично заработать, а теперь избавляют от санкционных рисков.

Ротенберг и Тимченко под санкциями еще с 2014 года, и пока претензий к Газпрому за работу с ними не было. Да и логика страдает: работать с компаниями опасно, а заключить с находящимися под санкциями бизнесменами сделку покупки активов нет? По мнению экспертов, за покупку санкционных активов Газпром все равно рискует вторичными санкциями.

И последнее. На запланированный выкуп активов нужны гигантские деньги. Если вдруг вы столкнетесь со скорым повышением тарифов на газ, не удивляйтесь.

Интересна статья?

0 комментариев *