Администрация Путина и аудитория Чаплина тоже ищут лазейку в социализм

Виктор Борисов

Оказывается, многие не знают, кто такой протоиерей Чаплин! Странно… Но тем не менее, это так.

Впервые я увидел его вживую , не по телевизору и не в разделе церковной жизни, а на международном конгрессе Производство, наука, образование России: технологические революции и социально-экономические трансформации (ПНО-V). Вот кто такое название придумал?! Запомнить же невозможно!

Проводил этот конгресс в городе-герое Москве, в ноябре декабре 2018 года на площадке Центрального экономико-математического института РАН, тоже институт, но Нового индустриального развития им. С.Ю.Витте, из другого города героя, Ленинграда. Санкт-Петербург, как вы понимаете, таковым не является.

Так вот, я был приглашенным гостем этого мероприятия! Да ладно, расслабьтесь. Просто везде должны быть свои люди и все у вас получится. Можно подумать, что Темнейший всего своим трудом добился и всё сам, всё сам. Главное, оказаться в нужное время, в нужном месте.

Буквально два слова про мероприятие. Центральный институт это рассадник антисоветизма в советское время, змеиное гнездо, в котором теоретически окормлялась измена делу революции.

Институт Витте уже из самого названия понятно попытка дважды войти в одну реку. Современная организация, призванная влить старое вино в новые мехи. И при этом на мероприятие пригласили ВСЕХ леваков, так или иначе значимых в мировой интеллектуальной элите.

Да не волнуйтесь, их немного. А иначе как бы я среди них оказался?

Надо сказать, что ЦИЭМ это такое место, такое место… Его как бросили в 1991 году за ненадобностью, так с тех пор даже окна в зданиях не мылись!!! В центре Москвы! Огромный земельный участок, многоэтажки в духе позднего СССР. Как их до сих пор не уплотнили - понять не могу и глазам не верю. Одним можно объяснить уж больно вклад был большой в развал страны. Не все об этом знали, а он был.

Все, что внутри этих зданий как построили при Брежневе так и служит с тех пор, верой и правдой. И мебель и техника и… Я такого музея, даже в сельских глухих клубах не видел! Как будто время остановилось! Идешь по современной, вылизанной Москве, открываешь тяжелую, стеклянную дверь в металлической раме из уголка и бац! Как в машине времени в другом мире, в прошлом… Чудно!

Только люди состарились и вымирают усиленными темпами. Думаю, как уйдут последние, приложившие руку, так прикроют лавочку.

Ну, так вот, собрались под одной крышей Золушка, её сводные сёстры, мачеха и гонец от короля стоит, который хрустальную туфельку привез и они эту туфельку пытаются надеть на правильные ноги . А она не лезет. По нашей, советской сказке, Золушка своими умелыми ручками туфельку-то надела, а вот по первоисточнику там больше похоже на правду. Она сестрам пальцы и пятки на ногах отрубила вначале, а потом надела… Крови было! Туфельки-то надели, через кровь, а вот танцевать в них, как оказалось, нельзя…

Это я к чему, деньги на проведение мероприятие с участием левых и правых, для поиска выхода из тупика дала злая Мачеха, администрация президента. Видать, совсем отчаянное положение у нынешней власти, хоть черту готовы поклониться. Впрочем, на Западе ровно так же.

И что меня поразило НИКТО! Никто не поминал Советскую власть и проклятое наследие сталинизма. Все, как один, в голос кажись, капец. Что делать-то будем?! И что еще более поразительно не было такого никогда! оценка современного положения дел это не вопрос для дискуссий, с этим все ясно и спорить тут нечего, и что капитализм отжил свое!!! это тоже всем ясно и споров не вызывает, а вот что дальше-то делать?!

И даже при словосочетании "социализм как единственная альтернатива" уже никто не вскидывается и в припадке не бьется. Хотя нет, главный организатор господин Бодрунов, не удержался и назвал Владимира Ильича Ленина Ульяновым. Не по партийному псевдониму, по которому он вошел в историю, а подчеркнуто цивильным, бытовым, семейным. Как обычного человека. И всё! Больше никто не совершал шаманских плясок, не плевал ритуально в прошлое. Не до этого.

На второй день объявляют, что на нашей секции будет выступать отец Чаплин! Вот это поворот! Свезло, так свезло.

Что сказать. Мне понравилось. Шикарный, глубокий, мужской баритон. Наверное, службу ведет очень хорошо. По сути выступления прямо вот за рабочий народ. Клеймил буржуев и вообще умен и оригинален. Неожиданно.

Во время перерыва, кофе-паузы или того современнее кофе-брейка, все ломанулись в бесплатный буфет и я тоже. Буфет это святое! Набил живот картонными бутербродами и пошел назад, на второй этаж. Глядь, а сверху кто-то спускается медленно и громко пыхтит. Явно ему тяжело.

Чаплин! Ну, я к ручке приложится, кинулся, под локоток поддержал… Шучу, конечно. Есть один замечательный, безотказный способ, которым я и не только я, надо сказать, пользуюсь.

Так и так, говорю, ваше выступление поразило меня в самое сердце и хочу сказать, что если довести вашу мысль до логического конца, то будет то-то и то-то, вообще запредельно глубоко и мудро. Действует безотказно. Короче, идем мы дальше по коридору уже вместе и заходим в буфет этакими коллегами и друзьями. Солидно так заходим. Чаплин извиняющимся тоном:

Не кушал сегодня еще ничего!

И на раздачу. Я тоже с ним рядом, советую, чем можно попотчеваться, дескать, надо думать о здоровье и вообще, попробуйте вот это. Народ смотрит завистливо, фотографирует, сэлфи на нашем фоне норовит сделать.

Встали за столик и только он проглотил первое канапе, а я было раскрыл рот, чтобы поумничать на богословские темы, как подходит к нам какая-то тетка и не говоря дурного слова, сует Чаплину под нос бумажку с рукописным текстом и начинает нести какую-то ахинею! Типа, про пользу шапочек из фольги.

Я уж было хотел рявкнуть на неё за такую беспардонность, а смотрю: Чаплин лицом как-то погрустнел, смирился, отодвинул свое кофе и бутер недоеденный и стал обреченно с ней говорить. И был искренен при этом!

И я понял, что он так и живет. Что любой городской сумасшедший может подойти и украсть или забрать, как хотите, часть его жизни и он никогда не будет вождем. Умен, но слишком добр. И до глубин ему не дойти. Не дадут. Зависим от окружающих, людям служит, а надо идее и мечте.

Хороший человек, но больной и добрый, архиерей Всеволод Чаплин. А церковь-то его отторгла, извергла из своего лона. Думаю, именно за доброту.

От редакции: По нашей информации, отче Всеволод, уже вошедший в историю Путинской России как изрекший, что хорошим, достойным делом для любого русского было в годы Гражданской - убить побольше большевиков, - не чужд порою и постмодернизма. Ну, в том смысле, что любит больше всякого прочего интеллигентского шансона - того самого Псоя Короленко (как песни, так и его самого, лично), который спел в популярном кинофильме "Пыль" замечательнейшую сатирическую песню "С богом светлее дорога". И прочие песни которого так славно любил напевать в лагерях Че Гевары и по пути из них под гитару тот самый Даня Полторацкий, семинарист-расстрига, которого после великолепной статьи про агента ФСБ - след простыл где-то на финской границе...

Бывает, что отче в пост примет и водочки - постмодернистам и отторгнутым РПЦ, наверное, уже можно...

А как же иначе, товарищ? Вот наслушаешься с христанским смирением и в каком-то смысле отпуская грехи многословия - всех этих безумных бабок, наслушаешься до умопомрачения - и? И водочки жахнуть, чтоб промыть контакты - самое святое дело. И Псоем заслушать. Ещё ходят по московским кухням слухи, что словесный гонитель большевиков обожает петь под гитару "И вновь продолжается бой"... Но сам пока не слышал - впрочем, выступая за великую Россию с недавних пор единым фронтом - надеюсь услышать!

Д.Ч.

Интересна статья?

0 комментариев *