Россиянам предрекли рост тарифов на газ из-за умных счетчиков

  • 311     2
  • источник: lenta.ru

Расходы на разработку и установку интеллектуальной системы учета газа, с помощью которой станет возможна дистанционная передача данных, могут включить в тарифы для россиян. Соответствующее письмо направило в правительство Минэнерго, сообщают «Известия».

По информации издания, на ее создание потребуется 385 миллиардов рублей. В ведомстве предупреждают, что введение нового порядка учета газа обойдется дороже, чем в случае с электроэнергией. Так, приборы учета газа оцениваются в 11-15 тысяч рублей при цене обычных счетчиков в 2-5 тысяч рублей. Также для их установки потребуется полный и беспрепятственный доступ в дома и квартиры граждан.

 

Минэнерго предлагает два варианта источника финансирования инициативы. Расходы будут включены в плату или за снабженческо-сбытовые услуги, которая поступает газоснабжающим организациям, или в тариф на транспортировку газа, который направляется газораспределительным организациям.

Однако при любом варианте цена на газ для населения вырастет примерно одинаково — эксперты называют цифру в 5-10 процентов. В то же время отмечается, что рост тарифов не должен быть существенным, поскольку цель внедрения умных счетчиков — оптимизация газоснабжения.

Процесс перехода может занять от 4 до 12 лет, так как счетчики будут менять по мере окончания межповерочного интервала действующих приборов.

Об установке умных счетчиков учета газа стало известно в декабре. Тогда стоимость установки счетчиков по всей Центральной России оценивалась в 130 миллиардов рублей при цене на установку одного устройства в пять тысяч рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +3  

    А нам чо, зато Америка не нападет! Газ наш-народный, захотим и в 50 раз себе цену поднимем! Пускай нищие пиндосы и гейропцы завидуют, что у нас такой крутой, дорогой газ! Вот у них доллар то сразу обвалится! На коленях прибегут за .... скрепами!

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #2     +1  

    В позапрошлом году за подключение газа в Можайском районе Подмосковья, нам объявили от 1,2 до 1,5 миллионов. Элементарный подсчёт подсказал, что выгоднее баллоны много десятков лет заправлять, а можно ветряк или солнечные батареи купить, что значительно выгоднее и даже дешевле. За газ нужно платить, а солнце и ветер пока бесплатны.

    ответить