Мандат Павла Грудинина возвращают из Сибири

Предназначенное ему место в Госдуме может занять ректор московского вуза

Газета "Коммерсантъ" №52 от 26.03.2019, стр. 3

Как стало известно “Ъ”, мандат депутата Госдумы от КПРФ, не доставшийся экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, может получить бизнесмен Михаил Берулава, работавший в нижней палате прошлого созыва. В партии говорят, что он нравится всему руководству КПРФ . Процедура передачи места в Госдуме господину Берулаве может быть начата уже 27 марта на заседании Центризбиркома (ЦИК). Препятствия для этого в понедельник устранил Верховный суд (ВС), вернув без рассмотрения иск КПРФ, обжаловавшей решение ЦИКа об отказе господину Грудинину в мандате. Но сложности у Михаила Берулавы могут возникнуть с имеющим приоритетное право на мандат главой красноярского крайкома КПРФ Петром Медведевым, по данным “Ъ”, не желающим ему уступать кресло депутата.

О том, что Михаил Берулава до конца недели может получить мандат депутата Госдумы, “Ъ” сообщили источники в ЦИКе и близкие к руководству КПРФ. По их словам, партийное руководство считает его нормальным мужиком , который как человек нравится всему ЦК . Господин Берулава на думских выборах 2016 года занимал вторую строчку в красноярско-хакасской региональной группе КПРФ, которой, как заявлял зампред ЦИКа Николай Булаев, комиссия должна передать вакантный мандат коммунистов. Берулава был депутатом Госдумы в прошлом созыве, и руководство планировало его переизбрание. Место его было вполне проходное, но общий результат КПРФ на выборах этому помешал. Но шансы Берулавы пока не стопроцентные ,— рассказал собеседник “Ъ”, близкий к руководству партии. Напомним, на последних думских выборах КПРФ набрала 13,34% голосов и смогла провести в нижнюю палату 35 кандидатов-списочников. На выборах в Госдуму 2011 года партия набрала 19,19% голосов (92 мандата).

Сам Михаил Берулава сказал “Ъ”, что пока не думал о возвращении в Госдуму: Я солдат партии. Как она скажет, так я и поступлю .

68-летний Михаил Берулава сейчас является ректором Московского инновационного университета. По данным Kartoteka.ru, этот частный вуз через цепочку юрлиц принадлежит семье господина Берулавы. Кроме того, он является единственным учредителем сочинских ООО Южный берег и ООО Росторгэкспорт , занимающихся гостиничным бизнесом и общепитом. Бывшие коллеги по думской фракции вспоминают его как южного, общительного и жизнерадостного человека , который играл за КПРФ в футбол и постоянно вместе со всеми проигрывал единороссам . По словам собеседников “Ъ” в партии, он пользуется поддержкой зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина и неплохо знаком с экс-кандидатом в нижнюю палату от партии, подмосковным бизнесменом Борисом Иванюженковым. Напомним, именно господин Иванюженков первым начал официально оспаривать передачу думского мандата Павлу Грудинину. Мещанский суд Москвы 22 марта удовлетворил его иск к Компартии и отменил решение ЦК КПРФ о передаче мандата господину Грудинину. Господин Иванюженков ссылался на то, что имел больше прав на мандат, так как был шестым в подмосковной группе КПРФ на думских выборах, а Павел Грудинин — лишь девятым. Днем раньше ЦИК отказал КПРФ в передаче мандата экс-кандидату КПРФ на президентских выборах. Партия пыталась обжаловать это решение в ВС, но там в понедельник отказались принимать иск к рассмотрению, отправив коммунистов в Тверской суд столицы, по месту нахождения Центризбиркома. Мы во вторник подадим туда иск. Совершенно ясно, зачем суд это делает. Нас попытаются промурыжить до среды, когда ЦИК спокойно передаст мандат красноярской группе. Формально мы не сможем сослаться ни на какие суды как правовое препятствие этому ,— сказал “Ъ” глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Впрочем, у Михаила Берулавы могут возникнуть проблемы в другом месте. В 2016 году он шел на думские выборы лишь вторым в региональной группе после главы красноярского крайкома партии, депутата местного заксобрания Петра Медведева. Именно он, если в среду ЦИК решит передать мандат в Красноярск, получит приоритетное право на место в Госдуме. Медведев пока не спешит отказываться от такого шанса и уже заручился поддержкой подконтрольного ему крайкома. В ЦК думают, как повнятнее объяснить ему необходимость уступить дорогу Берулаве ,— объяснил источник в партии. Сам господин Медведев ранее говорил “Ъ”, что не планировал уходить в нижнюю палату и как дисциплинированный партиец выполнит волю ЦК и крайкома . Вопрос о мандате может обсуждаться во вторник на президиуме ЦК КПРФ, который состоится накануне субботнего пленума, посвященного теме защиты трудящихся.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #1     +1  

    Я жутко разочарован КПРФ, думал что хоть как то они против системы и могут сказать что то против власти но после плевка им в лицо от ЦИК, они утёрлись и начали искать нового кандидата - позор вам!!!

    ответить  
  2. Н.А.Пивоваров     #2     0  

    С чего вы решили? По информации от "Коммерсанта"?

    Не6ужели неясно, что не надо верить неизвестно кому?

    ответить