Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферов

Верховный суд не стал рассматривать иск КПРФ к Центральной избирательной комиссии. Партия обратилась в суд из-за отказа ЦИК передать освободившийся после смерти Жореса Алферова депутатский мандат Павлу Грудинину

Верховный суд России вернул иск КПРФ с требованием признать незаконным решение Центризбиркома, решившего отказать партии в праве передать депутатский мандат Жореса Алферова экс-кандидату в президенты от коммунистов Павлу Грудинину. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

В пресс-службе суда отметили, что партии также вернут и уплаченную госпошлину на сумму 2 тыс. руб., а решение Верховного суда может быть обжаловано в течение пяти дней.

По словам главы юридической службы партии Вадима Соловьева, Верховный суд отказал КПРФ в рассмотрении иска, так как решил, что это дело ему неподсудно. [Верховный суд] отправил нас в районный суд. Но, изучив внимательно законодательство, мы пришли к выводу, что никаких оснований для отказа в принятии заявления не было , — заявил РБК Соловьев.

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
По словам Соловьева, определение Верховного суда будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции. Мы во вторник, 26 марта, подадим жалобу в кассационную инстанцию Верховного суда и будем добиваться рассмотрения по существу. По-видимому, суд принял политическое решение , — сообщил РБК Вадим Соловьев.​



В середине марта КПРФ решила передать депутатский мандат, который принадлежал члену партии и нобелевскому лауреату Жоресу Алферову (умер в начале марта), директору Совхоза им. Ленина, экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину. С соответствующим партийным решением КПРФ обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Однако члены Центризбиркома пришли к выводу, что партия пропустила установленный законом срок и лишилась права решать, кому должен перейти депутатский мандат. ЦИК постановила, что в этом случае мандат должен перейти первому человеку в региональной группе, не получившей мест в Госдуме при их распределении после проведения выборов в парламент. Такой человек — Петр Петрович Медведев, депутат Законодательного собрания Красноярского края, первый секретарь красноярского крайкома КПРФ, заключила ЦИК.



Против того, чтобы Грудинину передали мандат Алферова, выступил также бывший кандидат в депутаты Госдумы Борис Иванюженков, который решил оспорить решение ЦИК в суде. На выборах в Госдуму в 2016 году Иванюженков был вместе с Грудининым в региональной группе кандидатов по Московской области.

Против передачи мандата Грудинину выступали и в Кремле, рассказывал близкий к администрации президента источник РБК и подтвердил еще один собеседник, близкий к администрации. После этого партия решила оспорить ​решение ЦИК в Верховном суде.


Авторы: Наталья Демченко, Егор Губернаторов


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Илья Серебро     #1     +1  

    "Против передачи мандата Грудинину выступали И В КРЕМЛЕ".

    Надо же: оказывается в Кремле ТОЖЕ выступали ПРОТИВ.

    А я-то думал, что именно ИЗ КРЕМЛЯ шли и идут нападки на Грудинина и козни против него.

    Ай, ай, ай, как же я ошибался!

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     -1  

    Вообще то ЦИК сейчас следует передать в ВС документы о наличии у Грудинина загрансчетов на момент его регистрации кандидатом в депутаты Думы с требованием лишить его статуса кандидата. И на основании этих документов ВС должен лишить Грудинина статуса кандидата. На этом история с Грудининым закончится. То, что иск КПРФ "завернут", было понятно всем. Прависльно на заседании ЦИК заявили, что юристы КПРФ или непрофессионалы, или слишком хитрожопые (сказано было немного не так, но суть именно такая)

    ответить  
  3. Станислав     #3     +2  

    Вы не ошибались. Это деятельность Кремля по совокупности. Капитализму кранты, а социализм для них страшнее ада. Гляньте на ТВ - на всех каналах топчутся теологи-саентологи, фильмы времен СССР, пропаганда, приближенная к социальным запросам населения. Извращенцы готовят переход к извращенному социализму, где места для истинного православия и коммунистов нет. Топчут поляну для новых коммунистов. Так что всё привязывается именно к этому. Можно и пополнее, да не стоит, и так понятно.

    ответить