Цены на газ в Европе рухнули на 50%

Мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг.

На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в ключевых импортирующих странах стоимость газа в Европе и Азии обвалилась рекордно с начала 2015 года.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода - с 12 долларов за миллион британских тепловых единиц в сентябре до 4,46 доллара в конце прошлой недели (156 долларов за тысячу кубометров), следует из данных Platts.

Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь однажды в истории - весной 2016 года на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.

На крупнейшем европейском хабе - TTF в Нидерландах - газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября, отмечают аналитики Morgan Stanley: с 10 долларов за миллион британских тепловых единиц цены опустились до 5 долларов (на 21 марта).

В пятницу и понедельник найти дно рынок не смог - цены обновили минимумы с 2017 года. 25 марта контракты с поставкой в мае заключались по 14,65 евро за мегаватт/час, что соответствует цене в 4,87 доллара за миллион британских тепловых единиц, или 171 доллар за тысячу кубометров.

Это почти на 30% ниже, чем ожидали российские чиновники и Газпром : бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 долларов за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 доллара.

Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечаютаналитики S&P Global Platts.

По итогам прошлого года мировое производство СПГ выросло на 22 млн тонн, а в 2019 году объемы удвоятся - 46 млн тонн новой продукции хлынет на рынок, при том что ключевой потребитель, обеспечивающий 70% дополнительного спроса - Китай - нарастит закупки лишь на 12 тонн, оценивает Bank of America Merrill Lynch.

В результате на рынке возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.

В результате максимальная мощность терминалов удвоится с 3,4 до 7,8 млрд кубических футов в день (80,6 млрд кубометров в год).

Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов на TTF должна опуститься еще на 25%, или 1,2 доллара за миллион британских тепловых единиц, считают в BofA.

Газпрому придется опустить цену газа до 4 долларов за миллион британских тепловых единиц, или 140 долларов за тысячу кубометров, чтобы вырезать с европейского рынка американских конкурентов, считают аналитик Energy Aspects.

Газовому холдингу, бюджет которого и без того дефицитный из-за мегастроек Nord Stream 2, Силы Сибири и Турецкого потока , это принесет новые финансовые проблемы и, возможно, поставит его перед необходимостью нарастить программу привлечения долга.

Снижение цены на газ в среднем по году на 1 доллар за тысячу кубометров сокращает выручку Газпрома примерно на 13 млрд рублей при неизменном курсе рубля, пишут аналитики БКС Экспресс .

Таким образом, даже при текущих ценах компания потеряет около 700 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. В пессимистичном сценарии от Energy Aspects, когда цены падают до 140 долларов за тысячу кубов, речь может идти о сумме уже в 1,04 триллиона рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #1     +9  

    Начнут россиянам втюхивать втридорога.И деньги на магистральные трубопроводы к населенным пунктам найдут.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +6  

    Миллеру на это начхать. Он делает бабки на прокладке трубопроводов. А вот бюджет РФ прохудится.

    ответить  
  3. Борис Дедух     #3     +2  

    Да господа, печаль. И так Газпром в убытках постоянно, а теперь вообще по миру пойдет. Варианта два. Либо отапливать улицы городов и включить это в оплату россиянам как налог на роскошь, либо срочно автомобили, по закону, на газ переводить а несогласных штрафовать и лишать гражданства. И таки да, для нас должна быть спеццена, гораздо выше чем для европейцев. Ну а как вы хотели?

    ответить  
  4. Михаил Василенко     #6     +1  

    Газпрома "пожалуется" Путину, и Государство отыграется , как всегда, на своих гражданах.... Даже не сомневаюсь.

    ответить  
  5. Виктор Шмакин     #7     0  

    Смех смехом, а в Берлине на улицах зимой горят большие газовые горелки - бесплатно грейся кто хочет!

    ответить  
  6. Петр Аркадьевич     #8     0  

    Уже какие-то программы по переводу на газ запущены. Некоторые автозаводы уже предлагают возможность заправки газом.

    ответить