Бизнесмена поместили в СИЗО по-европейски

В Москве СКР проверяет двух полицейских, использовавших в уголовном деле поддельные документы ОБСЕ

Следственный отдел СКР по Тверскому району Москвы проводит доследственную проверку в отношении двух следователей подмосковного главка МВД Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой, которые могут быть причастны к фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности по уголовному делу в отношении бизнесмена из Москвы. Из-за наличия в уголовном деле ряда поддельных документов обвиняемого предпринимателя несколько раз отправляли в СИЗО, ИВС и под домашний арест. По данным источника Znak.com, полицейских проверяют на причастность к приобщению поддельного документа, составленного от имени замначальника угрозыска ГУ МВД по Московской области, полковника Павла Эзрохина, а также к включению в материалы уголовного дела поддельного ответа из секретариата ОБСЕ.

Как стало известно Znak.com, доследственная проверка в отношении старших следователей Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой по данным фактам проводится уже не в первый раз, однако СКР ранее выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие доказательств вины силовиков. Инициаторами проведения последней доследственной проверки выступили УСБ МВД России и УСБ ГУ МВД Московской области. Кузнецов, Зайцева и один из оперуполномоченных их отдела будут вызваны на опрос в ближайшее время, уточнил собеседник нашего издания.

Дело Сергея Купко

По данным Znak.com, в производстве у старших следователей Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой есть уголовное дело о мошенничестве в отношении предпринимателя Сергея Купко. По версии следствия, бизнесмен якобы обманом похитил у своих партнером доли в уставном капитале их общей компании. Кроме того, Кузнецов и Зайцева занимаются расследованием дела против бизнес-партнеров Купко, которые также обвиняются в хищении этих же долей в компании.

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении бизнесмена была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Однако впоследствии она была изменена на заключение под стражу.

Все дело в том, что адвокаты потерпевших обратились к следователю Кузнецову с ходатайством о приобщении к материалам дела ответа, который они якобы получили из Секретариата ОБСЕ. В этом ответе (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что обвиняемый бизнесмен, находясь под подпиской о невыезде, не менее трех раз пересекал украинско-российскую границу со стороны Черновопартизанска, предъявляя при этом паспорт гражданина Украины . Ответ из ОБСЕ от руки подписан первым заместителем главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александром Хугом.

Чтобы подтвердить данные, полученные из ОБСЕ, следователь Кузнецов направил запрос (есть в распоряжении редакции) замначальнику угрозыска полиции Московской области полковнику Павлу Эзрохину, у которого интересовался, есть ли в отношении обвиняемого [бизнесмена Сергея Купко] информация, добытая оперативно-розыскным путем . Полковник Эзрохин ответил на запрос следователя Кузнецова в тот же день. В ответе полковника (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что согласно оперативным данным, Купко действительно покинул Россию и находился на территории Украины.

Ответ полковника и данные из ОБСЕ были приобщены к материалам уголовного дела, а бизнесмена объявили в розыск. Впоследствии, когда предприниматель Купко пришел по повестке к следователю, то его доставили в Тверской районный суд Москвы, который постановил арестовать бизнесмена за нарушение ранее избранной меры пресечения. Находясь в СИЗО, Купко не мог посещать заседания в Арбитражном суде по делу о разделе фирмы с бывшими партнерами.

Фальшивые документы

Однако спустя некоторое время выяснилось, что тот самый ответ из Секретариата ОБСЕ, приобщенный к уголовному делу, был поддельным. МИД России позднее сообщал, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине действует на основании мандата <…> который не предусматривает <…> проверки документов граждан на границе. <…> Нота секретариата ОБСЕ в Вене опровергает подлинность подписи заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга . Кроме того, в главном управлении миграции МВД России также сообщили (текст сообщения есть в распоряжении Znak.com), что обвиняемый бизнесмен Купко никогда не пересекал границу России по паспорту гражданина Украины.

В ходе служебной проверки в подмосковном главке МВД также было установлено, что запрос следователя Кузнецова к замначальнику угрозыска Московской области полковнику Эзрохину был фальшивым. Запрос следователя Кузнецова в адрес полковника Эзрохина не поступал, ответ на него не готовился и не направлялся , а подпись полковника полиции П. В. Эзрохина не соответствует оригиналу , говорится в ответе врио замначальника угрозыска ГУ МВД России по Московской области Ярослава Илькива (текст ответа есть в распоряжении Znak.com).

По выявленным фактам нарушений со стороны следователей Кузнецова и Зайцевой управление собственной безопасности ГУ МВД Московской области провело проверку, сообщил Znak.com источник в силовых структурах. В ходе проверки следователь Евгений Кузнецов проходил исследование на полиграфе, с результатами которого частично знаком корреспондент Znak.com. Исследование на полиграфе позволило предположить, что Кузнецов и Зайцева могли быть причастны к созданию подложного документа, имея мотивацию на исключение участия [обвиняемого] в арбитражном процессе .

Данные проверки подмосковного УСБ переданы в следственный комитет. Проведение проверки в отношении полицейских в СКР курируют непосредственно руководитель следственного отдела по Тверскому району Москвы Владимир Чернобривый, а также заместитель руководителя ГСУ СКР по Москве Сергей Ярош.

Получить комментарий у старших следователей ГСУ МВД Подмосковья Евгения Кузнецова и Валерии Зайцевой Znak.com не удалось — силовики не отвечали на телефонные звонки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Н.А.Пивоваров     #2     +1  

    Чтобы переключить нас с сегодняшних "дел" употребляют термин "лихие девяностые", а это что?

    Чем не "лихие две тысячи десятые"?

    ответить