Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам Подр

Власти Турции и России обсуждают возможность открытия для россиян въезда в Турцию по внутренним российским паспортам. Ранее 2019 год был объявлен перекрестным российско-турецким Годом культуры и туризма


Одной из тем обсуждения на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым, который должен прибыть в Анталью 28 марта, станет открытие для российских туристов возможности въезжать в Турцию по внутренним паспортам. Мы детально обсудим этот вопрос , — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Граждане России смогут приезжать в нашу страну по внутренним паспортам, мы начали переговоры, чтобы проложить им путь , — цитирует Чавушоглу турецкая газета Milliyet.

Агентство Anadolu уточняет, что речь идет о переходе на взаимные посещения по внутренним удостоверениям личности.



По словам Чавушоглу, переговоры продолжатся 8 апреля в Москве, где турецкая делегация примет участие в заседании Совета сотрудничества Турция — Россия высокого уровня и открытии перекрестного Года культуры и туризма. В тот же день с визитом в Москву должен прибыть и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

2019 год объявлен перекрестным российско-турецким Годом культуры и туризма, старт которому, как ожидается, будет дан 8 апреля 2019 года. На прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что 8 апреля в Москве пройдет встреча Эрдогана и Путина, которые проведут заседание Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции.

По действующим правилам граждане России могут въезжать в Турцию при наличии у них загранпаспорта, турецкая виза не требуется, если срок пребывания в стране не превышает 60 дней. При этом срок действия загранпаспорта на момент въезда должен составлять не менее 120 дней. По данным Министерства культуры и туризма Турции, в 2018 году страну посетили 5,964 млн россиян, что на 15,1% превышает показатель 2017 года. Судя по статистике, россияне приезжают в Турцию чаще граждан всех остальных стран.



Турция может стать пятой международно признанной страной мира, в которую россиянам разрешено будет въезжать по внутрироссийским паспортам. В настоящее время граждане России могут въезжать по ним в Армению (только при прибытии в страну самолетом), Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Кроме того, по внутреннему российскому паспорту можно въехать на территорию Абхазии и Южной Осетии, которые власти Россию признают самостоятельными государствами.

​В 2017 году Чавушоглу говорил, что в аэропортах Турции уже идет установка оборудования, необходимого для идентификации прибывающих в страну российских туристов по внутренним российским паспортам.


Автор: Евгений Калюков


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Роман Солнцев     #2     +1  

    Власти Турции анонсировали въезд россиян по внутренним паспортам, но МИД РФ выступил против, ведь без загранпаспорта будет сложнее контролировать выезжающих. М.Захарова сослалась на рос.законодательство по которому территория использования общегражданских паспортов ограничена РФ

    ответить