Поражение «Единой России» в Усть-Илимске — результат недовольства

Проигрыш кандидата от власти на выборах в Усть-Илимске — это продолжение неуспехов Единой России , начавшихся в 2018 году на региональных выборах, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил политолог корреспонденту Росбалта , в иркутском городе дали себя знать протестные настроения избирателей.

Алексей Макаркин рассказал, что в Усть-Илимске власть постаралась обеспечить победу своему выдвиженцу, зачистив список кандидатов. В итоге, председателю городской думы Сергею Зацепину противостояли две домохозяйки и один продавец. Но это не помогло кандидату от партии власти. Иркутская область, как мы знаем, достаточно протестный регион. Там еще в 2015 году избрали губернатором члена КПРФ, что тогда было совершенно уникальным явлением. Были примеры протестного голосования и в самом Усть-Илимске , — заметил эксперт.

Политолог уверен, что фактором, качнувшим усть-илимских избирателей к решимости проголосовать за домохозяйку, выдвинутую от ЛДПР, Анну Щекину, стала координация вокруг нее оппозиционной коалиции. Там есть достаточно известный и серьезный городской политик — бывший мэр, а до последнего времени — депутат законодательного собрания области Анатолий Дубас. Один из местных нотаблей. Перед новыми выборами в заксобрание он пошел на праймериз „ЕР“ и проиграл. До этого он был лояльным единоросом, но после этого он хлопнул дверью, осудил повышение тарифов и пенсионного возраста и решил пойти на выборы мэра от партии „Родина“. Но дальше события развивались по предсказуемому сценарию: его не зарегистрировали. Он же не домохозяйка и не продавец. Обычно на этом все заканчивается: когда кандидата не регистрируют, он пишет пару негативно-разочарованных постов, пытается оспорить отказ в суде, но безуспешно. Но Дубас перед выборами вдруг заявляет, что идет в одной команде с домохозяйкой Щекиной, и если она победит, то он будет первым вице-мэром. Думаю, что немалая часть избирателей проголосовала именно за эту связку , — сказал Алексей Макаркин.

Политолог уверен, что протестные настроения, дополненные созданием союза городских оппозиционеров, привели к поражению кандидата от партии власти.

Напомним, что в городе Усть-Илимске Иркутской области кандидат от партии власти уступил в борьбе за кресло мэра выдвиженке от ЛДПР Анне Щекиной. Явка оказалась равна 32,7%.

За женщину-домохозяйку проголосовали на 6,7% больше избирателей, чем за Сергея Зацепина — главу гордумы. За спикера-единоросса отдали голоса всего 37,3% пришедших на участки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Кривов     #1     +3  

    некоторые домохозяйки умнее некоторых депутатов. может это единственный шанс для жителей города сделать свою жизнь лучше . только домохозяйки спасут нашу страну от полного краха ,нищеты и голода.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +1  

    В Талкантине на Аляске 1997 по 2017 был мэром кот Стаббс,пока не умер.Полагаю,что уже пора и у нас начинать котам баллотироваться И даже они победят кандидатов от ЕР тоже.Они(коты) хоть симпатичные ( и скорее всего умнее членов ЕР).А вреда принесут куда меньше.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +1  

    Хотелось бы надеяться, но зная, что из себя представляют ЛДПР-овцы, боюсь, что возможен вариант мены шила на мыло.

    ответить