Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить законность йоги в СИЗО

Ранее на йогу пожаловались в ФСИН представители православной церкви


Известная своими скандальными инициативами сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность йоги в московских СИЗО. Хотя Федеральная служба исполнения наказаний признала эксперимент по проведению йоги удачным: заключенные, которые ей занимались, реже обращаются к медикам. Идея проведения занятий по йоге принадлежала правозащитникам — в частности, автору этих строк.

Еще одна инициатива, которая подверглась нападкам, - футбольный матч с участием известного футболиста-арестанта Павла Мамаева. Но она тоже принесла свои плоды. Благодаря ей во всех столичных изоляторах начали устанавливать турники, в будущем планируют превратить прогулочные дворики - в спортивные.

О спорте и здоровом образе жизни за решеткой, а также тех, кто им мешают, - наш разговор с заместителем директора ФСИН России Валерием Максименко.

Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить законность йоги в СИЗО Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм Фото: facebook@akaretnikova_02.

- Валерий Александрович, сенатор Мизулина, судя по ее обращению в Генпрокуратуру, недовольна йогой в СИЗО. Неужели теперь занятия запретят?

- Сенатор действительно обратилась с письмом, в котором спрашивает — на каком основании и как проводятся занятия йогой в московских изоляторах. Возможно она просто хочет узнать детали и выяснить, нет ли нарушений закона (такие письма, к примеру, поступали во ФСИН от некоторых представителей православной церкви). Мы уверены: нарушений нет. Сам эксперимент по проведению йоги в столичных изоляторах № 2 ( Бутырка ) и № 6 (женский) признан успешным. В планах службы распространить его на всю Россию.

- То есть йога будет в каждом СИЗО страны?

- А почему бы нет? Такая практика существует во многих странах. И там никто не связывает это с религией или чем-то еще. Оздоровительный эффект йоги подтвержден многими научными исследованиями. Мы, к слову, исследовали, как часто болели заключенные, которые регулярно посещали занятия по йоге, по сравнению с другими. Оказалось, что они практически не обращались к медикам.

- Правда ли, что футбольный матч в Бутырке стал поводом для разработки целой федеральной спортивной программы?

- Это так. Кроме того, разработаны поправки в Федеральный закон от 1995 года О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений и Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов. В них будет закреплено право подследственных заниматься спортом как индивидуально, так и коллективно. И для этого в СИЗО создадут соответствующие условия.

- Например, турники в прогулочных двориках, которые появились буквально на днях в отдельных столичных изоляторах?

-Турники, действительно, активно начали устанавливать с февраля. Причем на сегодняшний день они уже есть в 15% СИЗО страны. Но речь не только о них.

Вообще прогулочные дворики будут превращаться в спортивные. Там будут и тренажеры, и брусья, и баскетбольные корзины, и теннисные столы. В идеале они будут похожи на спортивные площадки, которые есть во многих московских парках.

Предполагается, что будет два вида двориков — маленькие для индивидуальных (покамерных) и большие для массовых занятий спортом. В последних арестанты будут играть в футбол, волейбол и т. д. На большие площадки можно выводить сразу по 2-3 камеры.

- А не получится так, что фигуранты одного уголовного дела, которые сидят в соответствии с требованием закона в разных камерах, встретятся во время такой вот игры?

- Не получится. За этим просто должны следить оперативные сотрудники. Когда мы планировали первый футбольный матч с участием звезд Кокорина и Мамаева, то предполагали - одну игру проведет Кокорин, вторую Мамаев. То есть требование изоляции обвиняемых по одному уголовному делу будут соблюдены, и они даже не увидят друг друга на поле.

- Интересно, почему вообще так вышло, что подследственные не могли до сих пор принимать участие в спортмероприятиях, а уже осужденные (чья вина доказана судом) могли? Разве это справедливо?

- Уголовно-исполнительным законодательством был изначально регламентирован вопрос участия осужденных в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Это касалось также несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

А вот для взрослых заключенных (старше 18 лет) законодательством Российской Федерации такая норма права была не закреплена. Думаю, это связано с тем, что в то время (90-е годы) законодатели стремились как можно сильнее изолировать людей в СИЗО, чтобы исключить всякие ЧП.

Но мир меняется. Появились новые средства охраны и слежения, новые методы оперативной работы. Если раньше побегов, нападений на сотрудников были сотни, то сейчас - единицы. И нет причин ограничивать в правах тех, кто находится под следствием и, как вы правильно сказали, еще не признан виновным.

- Хорошо, но почему изначально в прогулочных двориках для несовершеннолетних заключенных есть турники и разный спортинветарь, а для взрослых - нет?

- Это как раз потому, что в законе, как я говорил, прописана возможность физических упражнений и спортивных игр только для несовершеннолетних. Мы это хотим исправить.

- Правда ли, что мяч до сих пор не был разрешенным предметом для заключенных?

- В перечне предметов, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить и получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, мячей нет. Вместе с тем в следственных изоляторах УИС имеется необходимый спортивный инвентарь, в том числе мячи для занятий игровыми видами спорта для несовершеннолетних. К слову, после исторического футбольного матча в Бутырке Мамаев подписал несколько мячей, и мы их передали в СИЗО подросткам.

- Еще вопрос о футбольном матче в Бутырке . Я видела, что по документам он проходил как, цитирую, коллективная спортивная прогулка на открытом воздухе с элементами упражнений и применением мяча . Что это такое вообще?!

- Было много нападок на эту инициативу как раз из-аз того, что сегодня подобные мероприятия не предусмотрены в законодательстве напрямую. Пришлось назвать это по-другому. Но вот американцы называют футбол - соккер , а в некоторых странах чемпионат мира по футболу - неблагозвучно звучащим на русском и, по мне, почти что неприличным словом мундиаль . И что? Футбол от этого не перестал быть футболом.

- На сегодняшний день спортзалы есть во всех СИЗО? Сколько стоит один час их посещения?

- К сожалению, не во всех. Сейчас это дополнительная платная услуга. Стоимость разная - в среднем около 200 рублей. Не у всех заключенных есть деньги на лицевом счету, потому мы планируем открытие бесплатных спортзалов. Вообще их наличие в СИЗО будет обязательным.

- В СИЗО Москвы сидит пятикратный чемпион по спортивной гимнастике Александр Чернозубов. Он предполагает ввести ГТО для заключенных, чтобы пропагандировать здоровый образ жизни. Среди его идей (он их передал в письме членам ОНК) записывать сдачу ГТО заключенными на видео и потом посылать этот ролик в виде СМС или на электронный адрес близким. Это позволит родным арестантов убедиться, что с их близкими за решеткой все в порядке, а заключенных подтолкнет к здоровому образу жизни. Вы одобряете эти идеи?

-Уже сейчас заключенные сдают нормативы ГТО. Наиболее активно это делают несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательных колониях. В 2018 году сдали на золотой значок 77 человек, серебряный - 101, бронзовый 105 .

Однако вызывают объективные сложности сдача всех нормативов ГТО, в связи с отсутствием соответствующих условий в исправительном учреждении, например бег на длинные дистанции, плавание и так далее, они являются обязательными.

Идею про то, чтобы делать видео для близких, мы рассмотрим. Вообще законодательством предусмотрены различные формы поддержания заключенными социально-полезных связей с родственниками. Мы планируем провести эксперимент по записи и отправки видеописем.

- А как ведется борьбе с курением (если вообще ведется)?

- По закону курящие подозреваемые и обвиняемые помещаются отдельно от некурящих, но с формулировкой по возможности . Она, эта возможность, как выясняется, есть не всегда. Но мы ведем работу в этом направлении. Вот получилось увеличить количество СИЗО, где полностью обеспечено раздельное содержание указанной категории, до 85%.

- Курящих за решеткой больше чем тех, кто не имеет пагубной привычки?

- Из содержавшихся в СИЗО, по нашим последним данным, употребляют табачные изделия 87,7% или 83 тысячи человек. Не употребляют табачные изделия 12,3% или 11,5 тысяч человек. На свободе совсем другая статистика, более благополучная. Но, как говорят сами арестанты, СИЗО - не санаторий, так что многие (даже те, кто вообще не пробовал сигарет раньше) начинают курить из-за стресса.

- И несовершеннолетние?

-Нет, с ними все, слава Богу, по другому. Приведу статистику. В 2018 году под стражей содержалось 889 несовершеннолетних, и все (100 процентов) были размещены в камерах для некурящих. Сигареты для подростков во всех СИЗО в посылках и передачах не принимаются, в тюремных магазинах и ларьках не продаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая: Когда некурящий человек сидит в камере с курящим, это вредит его здоровью (пассивное курение опасно так же, как активное) и нарушает его права. Было даже соответствующее решение ЕСПЧ.

Возможно, это покажется резким, но вот нельзя же в тюрьме пить алкоголь. Почему точно так же не запретить и сигареты, которые наносят организму не меньший вред? Нам на это говорят, что могут быть бунты. В общем, вопрос требует проработки. Возможно, как раз за решеткой целесообразно создавать отдельные помещения для курения. В некоторых странах в тюрьмах можно курить только на прогулке. Может быть, стоило бы увеличить время пребывания на открытом воздухе для российских заключенных с часа до двух.

Ева Меркачева

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +2  

    Почему для получения водительских прав нужна справка от психиатра, а для получения депутатского мандата её не спрашивают?

    ответить