Правительство собралось заменить КОАП

Власти все-таки решили написать новый Кодекс об административных правонарушениях: премьер Медведев поручил к 1 июня подготовить его концепцию. Сказать наверняка, станет ли перезагруженный КоАП более логичным и менее карательным, пока невозможно.


Готовить концепцию станут Минюст и Минэкономразвития — с участием заинтересованных органов госвласти и экспертных организаций , а координировать работу — вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко. Задачи обозначены предельно кратко: актуализация и систематизация кодекса, из чего следует, что в кабинете министров считают нынешний КоАП 2001 года рождения устаревшим и хаотичным. Это поручение очевидно связано с прозвучавшей в очередной раз из уст президента установкой на ослабление административного давления на бизнес.

Глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ( ЕР ) сообщил МК , что правительство не консультировалось на сей счет с профильным комитетом Думы, и ему пока непонятно, чего именно они хотят: если решить дело многочисленными поправками, то это не новый кодекс, поправок и сейчас принимается полно, в результате чего КоАП превратился в сборник бессистемных законов . Действительно, КоАП — один из наиболее часто переписываемых российских кодексов. В прошлом думском созыве за 4,5 года было принято 263 закона, вносящих изменения в те или иные его статьи, а за 2,5 года работы Думы этого созыва — уже 98 таких законов.

Кроме того, г-н Крашенинников считает: если речь на самом деле идет о новом кодексе, то двух месяцев на написание концепции недостаточно, потому что придется согласовывать и решать множество вопросов с заинтересованными ведомствами и органами власти . По словам депутата, работа над новым КоАП должна проходить в тесной увязке с работой по совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов — ведь в последние годы в УК появляется все больше статей с т.н. административной преюдицией, когда уголовная ответственность наступает лишь в случае совершения гражданином ранее аналогичных административных правонарушений. Такой подход, к примеру, применяется к вождению автомобиля в пьяном виде, к злостным неплательщикам алиментов, нарушителям правил проведения митингов, к возбуждающим вражду и ненависть в Интернете...

Два месяца, может, и мало для написания концепции кодекса, но это если начинать с нуля. В данном случае все же дело обстоит не совсем так. В декабре 2015 года депутаты внесли в Госдуму проект нового КоАПа — он стал результатом многомесячного труда специально созданной при Комитете по конституционному законодательству рабочей группы с участием представителей разных ведомств и ученых. В документе было 1582 страницы — в несколько раз больше, чем в нынешнем КоАПе. Дело в том, что авторы стремились подробно прописать особенности рассмотрения в судах дел об административных правонарушениях, особенности проведения административной амнистии (ее допускает Конституция РФ, но ни разу власти такой возможностью не воспользовались). Предлагались и новые механизмы взыскания административных штрафов.

Законопроект раскритиковали и общественные организации, и бизнес. Предполагалось, что новый КоАП вступит в силу с 1 января 2017 года, но из-за приближающихся выборов в Госдуму рассмотрение спорного документа решили отложить. Он достался в наследство Думе седьмого созыва, а в июле 2018 года был отклонен. В заключении профильного Комитета по госстроительству говорилось, что идея ввести дополнительные виды ответственности для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью , и увеличить сроки давности для привлечения к административной ответственности создает неблагоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса , а некоторые новации уже введены в действующий КоАП отдельными законами. В общем, признавая значимость и необходимость дальнейшей работы по подготовке новой редакции КоАП , предлагалось делать это не в рамках данного законопроекта.

Один из авторов того проекта, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин ( ЕР ), в разговоре с МК сказал, что нынешнее решение правительства написать новый кодекс не сиюминутное, вопросы совершенствования административного права обсуждаются и рабочей группой Минюста, и другими ведомствами . И выразил надежду на то, что серьезные концептуальные наработки , которые остались после предыдущей попытки, будут востребованы .

Марина Озерова

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     +3  

    Сначала напишут кое-как, потом двадцать пять тысяч раз переделывают. Работа ради работы, зато все при деле, у всех есть занятость, зарплата, должности, выслуга.

    ответить