В Татарстане власти выгнали многодетную мать из единственного жилья

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов ответил на обращение многодетной матери-одиночки Миляуши Терсковой, чью семью выселили из единственной квартиры в Зеленодольске.

11 марта этого года Верховный суд РТ решил выселить семью без предоставления другого жилья, выделив им только 11 022 рубля за квадратный метр компенсации. Её дом, как сотни других в городе, был признан аварийным.

"Вы являлись собственницей квартиры. В связи с тем, что вы не согласны с условиями программы, исполком подал на вас иск в суд об изъятии путем выкупа жилого помещения и доли в праве на земельный участок, прекращения права собственности. Зеленодольским судом вынесено решение об удовлетворении иска. Денежные средства перечислены на депозитный счёт нотариальной конторы", — ответил Фролов (копия имеется в распоряжении редакции).

Замминистра забыл отметить в своём ответе несколько моментов для уточнения ситуации, в которой оказалась Терскова.

В сентябре 2018 года Зеленодольский городской суд частично удовлетворил иск Терсковой к исполкому города о предоставлении жилого помещения в связи с признанием дома аварийным. Суд обязал выделить ей жилье в соцнайм. Однако администрация отказалась это делать и подала апелляцию в ВС РТ.

Как ранее пояснила изданию Терскова, она не может распорядиться выкупной стоимостью, полученной на трех детей до того момента, пока им не будет 18 лет. Младшему ребенку аварийщицы только четыре года. Коммунальные службы ранее заявили Терсковой, что ее дом 16 января будет отключен от коммуникаций, но после пообещали дождаться решения суда.

Миляуша Терскова Миляуша Терскова

11 марта Верховный суд РТ изменил решение городского суда. Он постановил выселить Терскову и её детей без предоставления другой квартиры в соцнайм.

Как ранее рассказывала женщина, она приобрела эту квартиру на деньги материнского капитала и не знала, что она аварийная. Кроме того, об этом ей никто из властей и чиновников при покупке не сообщил.

Администрация Зеленодольска выселяет 400 семей из аварийных домов. С начала лета прошлого года в судах идут заседания по искам властей о принудительном выселении. В некоторых домах уже отключили коммуникации.

Большая часть аварийщиков не знает, где они будут жить после принудительного выселения. Власти предлагают им компенсацию в 11 тысяч рублей за квадратный метр и возможность получить ипотеку в одном из домов, застройщиком которых выступает Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана.

Интересна статья?

0 комментариев *