Грудинина допустили на выборы президента, несмотря на зарубежные счета

Павла Грудинина допустили на выборы президента, несмотря на зарубежные счета. Теперь из-за тех же счетов его не пустили в Госдуму. Как это?

Meduza 19:13, 21 марта 2019

Мы верим ему на слово

18 марта 2018 года Павел Грудинин принял участие в выборах президента России и проиграл, заняв второе место с результатом 11,77%. В ходе кампании оказалось, что Грудинин не успел закрыть свои банковские счета в Швейцарии до подачи документов в ЦИК 28 декабря 2017 года, как того требует закон.

По закону кандидата с иностранными счетами могут допустить до выборов президента России, если он успеет их закрыть во время проверки ЦИК (период между подачей документов и регистрацией). Так формально и получилось с Грудининым. ЦИК сообщила о швейцарских счетах Грудинина в феврале 2018 года — через месяц после того, как зарегистрировала его в качестве кандидата.

Имея на руках документы из ФНС об иностранных счетах, ЦИК тогда поверила Грудинину, что тот закрыл эти счета еще до регистрации (12 января), и не стала пытаться снять его с выборов. Мы верим ему на слово , — сказал тогда зампред ЦИК Николай Булаев.

Как ЦИК могла снять Грудинина с регистрации по закону

Узнать

Документы, которые у нас есть, не могут быть проигнорированы

В марте 2019 года после смерти академика Жореса Алферова у КПРФ освободилось место депутата в Госдуме. На выборах 2016 года Алферов входил в общефедеральную часть списка КПРФ, поэтому партия могла по своему усмотрению отдать его мандат любому кандидату, которому для попадания в парламент не хватило общего процента голосов избирателей. КПРФ решила передать вакантный мандат Павлу Грудинину — он занимал 9-е место в московской областной региональной группе списка.

Но ЦИК отказалась отдать Грудинину депутатское кресло, сославшись на те же самые иностранные счета. Логика комиссии следующая: по состоянию на конец 2017 года у Грудинина были незакрытые счета, значит, кандидатом на выборах в Госдуму годом ранее он стал, имея эти же счета. Следовательно, еще в 2016 году (во время выборов в Думу) со стороны Грудинина было нарушение, которое до сих пор никто не замечал. Те документы, которые у нас есть, не могут быть проигнорированы членами Центральной избирательной комиссии, поскольку закон говорит одно: человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации, депутатом быть не может , — сказал зампред ЦИК Булаев.

Кандидат в депутаты Госдумы действительно не может иметь счета в иностранных банках. Но после регистрации федерального списка (1 августа 2016 года для КПРФ) снять кандидата можно только решением Верховного суда (пункт 6 части 11 статьи 99). При этом непонятно, можно ли вообще воспользоваться этой процедурой после окончания выборов.

КПРФ пообещала обжаловать отказ ЦИК в Верховном суде.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +7  

    Честно говоря мне уже всё равно, сменит ли Путина и его режим человек со счетами на Марсе, в Швейцарии или этим человеком будет Архангел Михаил, лишь бы сменил.

    ответить  
  2. Максаев Игорь Иванович     #2     +6  

    Если закон что дышло, то у кого толще тот и пан. Признание ЦИКа в нарушении закона делает недействительными выборов президента. Значит, члены ЦИКа - под суд. Если не доказано, что у Грудинина капитал ("Капитал это неоплаченный труд других людей" Ф. Энгельс) - те же фигуранты под суд за клевету.

    ответить  
  3. Владимир Сибирский     #3     +3  

    Россия страна ё...х. Разговора и решения проблем юридическим путем здесь не возможно. Только дубиной по лбу для понимания ,что ты не прав.

    ответить