Рабочие Уралвагонзавода сводят счеты с жизнью

Недавно прямо в цехе Уралвагонзавода покончил с собой молодой рабочий. Предприятие, чьи сотрудники готовы были помочь Путину и разогнать Болотную , переживает сегодня тяжелые времена. На днях Алексей Навальный предложил заводчанам, которые судятся с руководством из-за упавшей зарплаты, юридическую помощь.

Он пошел на демонстративную самоказнь

19 февраля рабочий цеха №170 27-летний Сергей Черных покончил жизнь самоубийством, сообщает zabast.сom сайт общественного проекта о трудовых конфликтах и забастовках, созданный для поддержки рабочих.

Новость о суициде мгновенно разлетелась по заводу и соцсетям. Работники Уралвагонзавода (УВЗ) негативно высказываются о любимом заводском начальстве. О самом Сергее говорят как о порядочном, адекватном человеке.

Он был справедливый, честный, отзывчивый, за глаза ничего не говорил, только в лицо. Сплетни не собирал, первый в конфликт не вступал, рассказала Собеседнику одноклассница Сергея Алёна Осипова.

Семью погибшего характеризуют как благополучную. Два брата Сергея увлекаются спортом, отец работает на УВЗ водителем, мать учитель биологии и химии в школе №13.

Заводчане пишут в соцсетях, что Сергей уже пятый сотрудник предприятия, кто покончил жизнь самоубийством. На zabast.сom подчеркивается: Сергей Черных совершил самоубийство сразу же после того, как вышел от начальника . И подчеркивается: завод загибается, а руководители предприятия, его подразделений, цехов и участков, процветающие на... эксплуатации заводчан, стараются смотреть на происходящее сквозь пальцы .

В разговоре с Собеседником работники УВЗ подтвердили эту информацию. Рассказывая нам о положении дел, они поначалу согласились фигурировать в этой публикации под своими настоящими именами. Однако на следующий день после нашего общения заводчан заставили ознакомиться с корпоративным кодексом. По словам одного из наших собеседников, в документе сказано: ...работника уволят, если он разглашает или комментирует происходящее на предприятии . Не желая лишиться работы, заводчане попросили об анонимности. Но их фамилии, как и записи разговоров, есть в распоряжении редакции.

По словам мастера УВЗ, Черных незадолго до самоубийства был назначен и. о. сменного мастера. Но повышение в должности чисто формальное Сергея не обрадовало: простым рабочим он мог заработать больше, к тому же у него не было такой ответственности...

Он попросил перевести его на прежнюю должность, но ему отказали, говорит мастер. Сказали: не нравится увольняйся. Сергей пошел на демонстративную самоказнь. Не могу ничего сказать про пять самоубийств, но до этого один из мастеров также после разговора с начальством пришел к себе в конторку, написал записку и покончил с собой.

Холманских в эфире

Уралвагонзавод стал символом путинского электората в 2011 году после событий на Болотной площади, когда начальник сборочного цеха Игорь Холманских во время телемоста высказался в поддержку президента и пообещал ему помочь разогнать митингующих.

Игорь Холманских в эфире "Прямой линии" 2011 // кадр: телеканал Россия

До Москвы тагильские мужики не дошли, зато Холманских был назначен полпредом президента в Уральском федеральном округе. После этого как защитник народных интересов он себя не проявлял. В 2018 году Холманских вернулся на Уралвагонзавод уже не начальником цеха, а председателем совета директоров и работает в московском офисе компании на Большой Якиманке. До Кремля рукой подать.

Поддержка Холманских Путину не понадобилась, с митингующими расправились с помощью ОМОНа и судов, а заводу помощь ВВП пришлась кстати. Примерно в то же время на предприятии, производящем танки и вагоны, начался очередной кризис, оно увязло в долгах, хотя ему неоднократно и до, и после выступления Холманских выделяли транши. Спустя четыре года, по данным Ведомостей , долг УВЗ составлял 276 млрд руб. при выручке 43,1 млрд руб. за полугодие. В декабре 2016 года Путин своим указом передал 100% акций НПК Уралвагонзавод корпорации Сергея Чемезова Ростех для финансового оздоровления.

Многие боятся и молчат

Новая команда во главе с директором Александром Потаповым (бывший заместитель министра промышленности и торговли) у руля 2 года. Ситуация на Вагонке, как называют завод местные, кардинально не поменялась.

Я не замечаю положительных изменений в плане оплаты труда, говорит представитель независимой профсоюзной организации Солидарность Павел Сергиеня. У некоторых сотрудников зарплата, наоборот, стала значительно меньше.

В прошлом году 25 работников обрубочного цеха №563 подали коллективный иск. Они судились из-за снижения расценок, вследствие чего их зарплата упала в два раза.

Зарабатывали и по 80, и по 100 тысяч рублей, рассказывает обрубщик УВЗ. Сейчас получаем 28 30 тысяч. 40 тысяч если совсем из цеха не выходить и не обедать.

Суд рабочие проиграли. Заводское руководство объяснило снижение расценок: ввели новое оборудование, доля труда рабочих сократилась. Но сами трудяги считают, что на их плечи перекладывают финансовые проблемы предприятия. То есть на них попросту экономят.

Если ты начинаешь возмущаться, включается административный прессинг, поясняет наш собеседник. Многие боятся и молчат.

На 28 30 тысяч надо и за коммуналку заплатить, и продукты купить, и кредит не задерживать.

Еще три года назад, когда у рабочих были хорошие зарплаты, люди поголовно набрали кредиты. Но хорошие зарплаты закончились, а долги надо отдавать сейчас, говорит представитель независимого профсоюза Павел Сергиеня.

Спустя две недели после гибели Черных на заводе произошло еще одно ЧП. В цехе №562 у крана оборвался трос и подъемный механизм упал на рабочего. Тот попал в реанимацию.

Этот кран списан, он вообще не должен был работать, но его использовали, выжимали последнее, говорит мастер завода.

Миллиардные вливания не исправили положение дел. Сейчас жители 100-тысячного Дзержинского района, всего Нижнего Тагила беспокоятся за будущее Вагонки и своих семей. Надежду на Путина они еще не потеряли, а в Холманских, ход которым разыграла в эфире заводская верхушка, никогда и не верили.

Ответная реакция

Завод работает стабильно

В пресс-службе УВЗ подтверждают факт самоубийства 27-летнего рабочего.

В неофициальной беседе сотрудники пресс-службы рассказали Собеседнику , что Черных действительно покончил жизнь самоубийством в цехе, но считают: это не связано с трудовым конфликтом . Информацию еще о 5 самоубийствах рабочих не опровергли. Зато изложили свою версию подоплеки скандала: статьи про самоубийство это информационная атака . И намекнули, что ветер дует со Старой площади (там находится Управление делами президента. Авт.).

Официально нам ответили: В последние годы Уралвагонзавод работает стабильно. От года к году наблюдается рост производства подвижного состава. В 2018 году на УВЗ было выпущено 18 тысяч единиц железнодорожной техники. Это на 20% больше, чем в 2017-м. Также запланировано увеличение на 2019 год. Хорошие производственные показатели позволили предприятию выполнять все социальные обязательства, а многие пересматривать в сторону увеличения .

Со словами заводчан о том, что условия работы все хуже, а рост и индексация зарплат существуют только на бумаге, это никак не вяжется. Хоть вешайся.

* * *

Материал вышел в издании Собеседник №10-2019.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Уралец     #1     +4  

    Как вернулся лохманских из кресла полпреда на увз, так суициды и поперли. Совпадение?

    ответить  
  2. ВД     #2     +6  

    Ну, совершил молодой человек суицид, и чего он добился? Только своей семье принес горе. Никакой начальник или чиновник не стоит того, чтобы из-за конфликта с ним лишать себя самого дорогого - жизни. Самоубийство с начала времен считалось тягчайшим грехом. У Черных просто с психикой были проблемы.

    ответить  
  3. Владимир     #3     +5  

    Зарплата в 30 тыр для многих регионов России предел мечты. Теперь что, всем руки на себя наложить? Это не метод решения проблем.

    ответить  
  4. Михалычъ     #4     +5  

    Зарплата 30 тыр предел мечтаний

    Смотря что хозяин хочет ВЫЖАТЬ из работника за эти деньги. Будешь работать за троих - может прибавят половину.

    ответить  
  5. Кулов Галим     #5     +14  

    Зря. Глупо. Рабочие только тогда станут политическим классом, когда станут бороться за свои права вооружённым (физически и политически) путём. Лучше бы пару начальников цехов с собой забрал...

    ответить  
  6. Александр Сергеич     #6     +9  

    Жалко людей, но они получили то, к чему так стремились. Прекрасно видя развал во всех отрослях, они были уверены, что уж их то точно это не коснётся, ведь они так нежно, старательно, с чувством, от всей суровой уральской души, лизнули жопу Пу. Возможно, если бы они поддержали Болотную, всё могло бы быть иначе. Противно смотреть было на супер патриота Холманских и остальных телезвёзд в рабочих спецовках. Так кого теперь будут винить в своих бедах?

    ответить  
  7. Владимир     #7     +6  

    У начальника цеха прав не намного больше, чем у погибшего мастера. Реально что то изменить без согласования и одобрения Совета директоров невозможно. А поскольку председатель сидит в Москве, то докричаться до него практически невозможно. Пока ситуация не станет критической никто и копейки не выделит. Только всеобщая забастовка или массовое увольнение работников может изменить ситуацию. Нужна объединяющая партия и лидер. Но наша КПРФ почему то не рвётся в бой.

    ответить  
  8. Александр Сергеич     #10     +3  

    Как это при чём? Они там поддакивали, кивая головой в кадре под дулом пистолета? Вроде это было не сольное выступление Холманских.

    ответить  
  9. Михалычъ     #12     0  

    Сами ничего путного не производят просто переваривая бюджет, а всё туда же - морды бить ни в чем не повинным людям. Гопников не жалко.

    ответить  
  10. Владимир     #13     +2  

    Так они же все объяснили сами, у них была зарплата под 80-100. Их это вполне устраивало, поэтому и кивали головами.

    ответить  
  11. Александр Сергеич     #14     +2  

    Нет конечно, но ведь эти люди составляют значительную часть коллектива. Если бы были против, отмазались бы от съёмок всеми правдами и не правдами. Я надеюсь, Вы не хотите сказать, что в мосте присутствовали исключительно актёры местного драмтеатра?

    ответить  
  12. Уралец     #15     +3  

    Про увз я мало что знаю. А вот рабочий из соседнего городка недавно в одиночном пикете на красной площади стоял. Я в полукилометре от этого предприятия работаю. Потом и по местному телевидению, и в газетах его якобы трудовой коллектив шельмовал. Самого на обсуждение даже пригласить не удосужились, а вот публично слюнями брызгали самые верные руководству, отборные сотрудники: кадровики, экономисты и проч. У самих рабочих несколько иное от яофициального мнение, но их никто не спрашивал.

    Не сомневаюсь, что на увз отбор был ещё строже: все- таки уровень несопоставим.

    ответить  
  13. Александр Сергеич     #16     +4  

    Вполне возможно так оно и было, но впечатление сложилось определённое обо всём коллективе. И почему в гламурной, зажравшейся и обворовавшей всю страну Москве, люди вышли на акцию протеста, не испугавшись ОМОНа и других силовиков, а рабочие УВЗ, вместо поддержки протестующих, участвовали в телемосте в поддержку Путина?

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #17     +5  

    Потому что генетические рабы в поколениях."В гламурной, зажравшейся и обворовавшей всю страну Москве" есть люди еще,которые свободу считают ценностью,вот и выходят на улицы.А эти рабы лизоблюдски предлагали свои "услуги",чтобы Болотную разогнать(как раз тех,кто вышел за нашу и их свободу).За это,на самом деле,и расплачиваются.Они свою рабскую сущность тогда показали.Почему не относится к тому ,кто ведет себя как раб как к рабу?И почему не относится к показавшему себя скотиной по- скотски?Я ,конечно,может быть,черствый человек,но считаю,что не только за подлость и предтельство надо платить,но и за тупость и идиотизм тоже.Вот и платят.Мне,лично,их не жалко.Если не хватало мозгов послушать тех,кто говорил,что ТАК будет,а своих мозгов для понимания этого явно недостаточно,то пусть своей жопой прочувствуют,если головы не работают.

    ответить  
  15. Уралец     #19     +2  

    А кто из них реально вышел с мужиками? )~

    Один трёп, как руководство велело.

    В нерезиновую за лучшей жизнью исторически едут самые смелые, предприимчивые,активные. Они и выходят.

    ответить  
  16. Сергей Паршуткин     #20     +2  

    Так,конечно треп,с самого начала ясно это было.Но показали всем,кто они есть,пусть теперь пожинают плоды,т.к. другого отношения не заслуживают.

    ответить  
  17. Борис Ихлов     #21     +2  

    Ребята, я понимаю, кто вы все такие, но... Почему не написать честно: "РАБОЧИЙ свел счеты с жизнью". А у вас, идиотов, получается. что дело встало на поток, рабочие один за другим сводят счеты с жизнью, т.е. такие же идиоты, как и вы

    ответить  
  18. Борис Ихлов     #22     0  

    Вы хоть сами-то своими бараньими мозгами понимаете, что написали в заголовке? Что случилось что-то страшное, рабочие подхватили неизлечимую болезнь или они все клиенты какой-то секты и разом решили сделать харакири.Вы, уроды, копируете путиноидов, те тоже пишут: "В Германии любят Путина". А в тексте - какой-то охранник Ганс объявил, что Путин - великий лидер. Да когда же кончится этот российский идиотизм

    ответить  
  19. Борис Ихлов     #23     0  

    И не врите, что уже пятый. А почему тогда ничего не слышно было о 4-м, 3-м, 2-м, 1-м?И вообще - какой-то провал памяти у людей. Когда в 90-е началась гиперинфляция, когда все узнали, что за мразь Ельцин, несколько рабочих в разных регионах тоже покончили жизнь самоубийством, один сжег себя. Тогда анархисты писали в своих листовках: "Отправляешься на тот свет - прихвати с собой буржуя".

    ответить  
  20. Ната Алива     #24     +2  

    Всё именно так. На УВЗ работает брат, сын и две снохи, жёны брата и сына.

    Жена сына Наталья получает практически в два раза меньше чем было несколько лет назад. А пашет она в 562, проклятом. Ей богу не вру, там всюду на стенах написано :

    - Будь ты проклят 562!

    Трудится она на формовке, кто не знает - это просто каторга!

    Я сама там перед пенсией работала и знаю, что это такое.

    Имея за спиной стаж на вредном производстве почти 25 лет, у меня было такое чувство, что никогда до того не работала. А была в длительном трудовом отпуске!

    На Вагонке детей этим пугают, говорят :

    - Не будешь учиться, придётся всю жизнь на формовке работать!

    Условия просто каторжные! Мало того, что работа тяжёлая физически.

    Так летом жара страшная, а зимой холод собачий! Не винтиляции, ни приточки, ни вытяжки и ни отопления.

    Корпуса как построили в 37-м году, так ремонта и не было с тех пор.

    Запылённость превышает ПДК в 200 - 600 раз, это данные заводской сан лаборатории.

    Силикоз там можно заработать за несколько лет.

    ТБ не соблюдается совершенно, травмы практически каждый день, пока работала там, несколько человек умерло прямо на смене.

    Условия работы ужасные, отношение к людям как к быдлу!

    Зарплаты стали копеечные, к примеру в этом месяце сноха получила всего 22 тысячи.

    Хотя пару лет назад меньше 35 не было.

    ответить  
  21. Ната Алива     #26     +3  

    Не было у Черных с психикой проблем. Его планомерно довели просто. Если бы вы поработали на этом заводе, то поняли бы, что там творится. Такого хамского отношения к людям ещё поискать.

    ответить  
  22. Ната Алива     #27     +3  

    Любого человека можно довести до чего угодно!За ту каторжную работу, что у них нужно платить тысяч по 300!!!

    При Союзе на обрубке и формовке людям квартиры давали за три года, потому-что просто так туда никто не шёл. Потом с квартирами стала проблема, хорошо платить стали. И люди шли туда за деньгами. Теперь ни денег, ни квартир. Одна пахота осталась за гроши.

    ответить  
  23. Ната Алива     #29     0  

    Ерунду не порите! Никто окромя жополиза Холманских никому и ничего не лизал. Этому козлу даже рожу мужики хотели набить, да это трусло сбежал.

    ответить  
  24. Александр Сергеич     #30     +2  

    Я не порю ерунду, а констатирую факт. Посмотрите видео телемоста 2012 года https://youtu.be/4atPDPKyz2I. На нём рабочих с радостными лицами ещё больше. В ладоши хлопают, флажками машут в поддержку речи Холманских. Или это статисты?

    ответить  
  25. Виктор Шмакин     #31     +3  

    Вот она - сущность путинизма. У нас по всем направлениям и по всем вопросам предсдатель сидит в Москве. Оттого никто ничего не хочет и не может сделать!

    Вертикаль Власти Путина, единственное его достижение и удвоение, .... (далее местные идиомы)

    ответить  
  26. Владимир     #32     +2  

    О том, что представляет собой Ельцин, было известно ещё в 1988 году, когда он прорывался во власть. Отлично помню, как он добираясь на встречу с рабочими, пересаживался из авто в трамвай за одну остановку до завода, с моста падал пьяный в стельку, и ещё куча подобных закидонов.

    ответить