Китайская копия Range Rover Evoque объявлена вне закона

Британской компании Jaguar Land Rover удалось победить в затяжном судебном разбирательстве. 

Еще в 2015 году англичан попросту взбесила копия кроссовера Range Rover Evoque, выпускаемая Jiangling Motor Corporation (JMC), пишет tut.by.

Даже когда речь шла об откровенно бессовестных копиях моделей западных производителей, которыми успели прославиться компании из Поднебесной, местная беспринципная фемида традиционно вставала на сторону местных фирм. Но Jaguar Land Rover, можно сказать, повезло — на днях суд района Чаоян в Пекине постановил, что модель X7, выпускаемая JMC под брендом LandWind, копирует пять уникальных особенностей оригинального Evoque. Тем самым был положен конец тяжбе, которая длилась более трех лет — Landwind X7 это плагиат, а посему его производство, продажи и продвижение на рынке должны быть прекращены, таков вердикт суда.

Также суд постановил, что китайцы должны выплатить Jaguar Land Rover компенсацию за попрание прав на интеллектуальную собственность — ее сумма пока не разглашается. Напомним, что на китайский рынок X7 вышел в 2015 году (осенью 2017 года машину обновили) и оказался весьма популярным у местных покупателей — его стоимость была без малого в три раза меньше цены Evoque в Китае.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     0  

    Китайцам было с кого брать пример. Все эти ЗиСы, ЗиМы, Победы, Чайки и даже Москвичи в своё время были без лишнего шума <позаимствованы> у англо-саксонских Паккардов, Бьюиков и прочих Опелей с Мерседесами. Разница в том, что китайцы пытаются копировать и качество, что им удается всё больше и больше.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     +2  

    Список отечественного автоплагиата ,с Вашего позволения,подкорректирую.Список дополняется всеми Жигулями -классикой,Запорожцами,всеми Волгами.А ,вот,Победа как раз копии не имеет.Кому интересно какая советская модель с какой иностранной скопирована могу рассказать.И,на самом,деле,ничего в этом такого уж ужасного нет.Все так делают.С нуля автопром не создал еще никто,все через это(копирование чужих образцов) прошли кроме его (автопрома)родоначальников немцев,британцев и чуть позже американцев.Просто наглеть не надо как в случае с этой моделью китайцы - поменять что-то,и все ,никто не придерется.Отличия есть - значит уже не копия,а "стилизация".Не предъявляет же Роллс Ройс претензии к путинскому "Кортежу".Ни и что,что фантазия на тему Роллс Ройс Фантом,но не конкурент же.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #5     +1  

    Автомобили того времени многие похожи стилистически,но Победа автомобиль совершенно точно оригинальный,массово-габаритные характеристики у нее точно не паккардовские,скорее сравнимы с Опелем Капитаном,но точно не до степени смешения по узлам агрегатам и дизайну..

    ответить  
  4. Михалычъ     #6     0  

    Капитан это вылитый Москвич-401 23 л.с. оппозитные двери, такой же капот из 2 створок, характерная решетка радиатора, широкие "отдельные" крылья, но не в этом суть.... Тырилось во всех отраслях и буквально всё.

    ответить  
  5. Сергей Паршуткин     #7     0  

    Так я и не говорю,что не тырилось.Существовали специальные КБ даже,которые иностранную технику до винтика разбирали,потом переделывали на свой манер,но многое и покупалось уже там устаревшее ,но удачное,как ФИАТ-Жигули.

    ответить  
  6. Андрей В     #8     +1  

    Всё вы здесь спорите, но одного не понимаете, что в СССР не было ни одной машины скопированной с Запада! Идеи были скопированы! Внешний вид - Да? А как быть с размерными рядами, ГОСТами, стандартизацией, оснасткой и прочим необходимым оборудованием, о которых у гуманитарных даунов даже мысли не возникает?! СССР ничего ни у кого не копировал, а разрабатывал всё практически с нуля. СССР ввозил на начальном этапе технологии и средства производства. Мы могли и всегда придумывали всё сами. А вот с массовым производством у нас были всегда проблемы потому, что ни один Рус не сможет выполнить одну и туже операцию более 100 раз подряд. Это для нашего мозга является катастрофой! Мы всегда могли делать то, чего никто не может в Мире, но штучно. Конвейер это не для нас. Поэтому большинство наших идей применено Западным Миром. А Фиат вообще был заново практически разработан (кроме двигателя), так как присланные машины на испытаниях разваливались у нас на ходу. Их через два месяца "собрали в мешок" и отравили поставщику а Италию. Поэтому Жигули - есть полностью отечественная разработка, но по итальянскому прототипу, созданная в кратчайшие сроки.

    ответить  
  7. Андрей В     #9     +1  

    Вот типичный пример лжи гуманитария! Да будет Вам известно, что Жигули никто из инженерного корпуса, в том числе и сам министр категорически не хотели производить! На повестке дня стоял вопрос о выборе одной из следующих марок: Фольксваген, Рено и Тойота! Но Брежнев сказал инженерам, что они ничего не понимают и приказал взять Фиат, так как он контролируется Коммунистической партией Италии! Вот так был решён вопрос о приобретении настоящего "картонного" дерьма, которое потом пришлось практически полностью проектировать заново.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #10     +1  

    И в чем тут ложь,интересно?Я разве то,что Вы написали, оспаривал?И сказать,кстати,что Брежнев так уж не прав был,я не могу,т.к. прототип копейки ФИАТ 124 был моделью очень удачной,автомобилем года 1967 и выпускался и итальянцами до 1974 года,А уж для советского автопрома вершиной стал надолго недосягаемой..

    ответить  
  9. Петр Аркадьевич     #11     0  

    Фиат 124 был не так ужи плох для своих лет.

    Вопрос в другом, почему его производили в 90х и 200х., когда было множество перспективных разработок. Хотя да, СССР был уже разрушен...

    https://www.youtube.com/watch?v=A--W8DdFp4c

    ответить  
  10. Андрей В     #12     +1  

    Фиат на Дмитровском автодроме через два месяца практически весь развалился. Хороша "хорошая машина"! Кстати, она в то время действительно была признана лучшей машиной года. Но проектировать её пришлось практически заново, так как кузов не выдерживал наших условий эксплуатации. Да и двигатель был заменён на практически сырой, так как изначально на 124-ом он нам втюхивался с нижним распредвалом, а наши инженеры хотели современную перспективную разработку с верхним распредвалом. Но у итальянцев он был разработан, но ещё не прошёл полного цикла испытаний. Ну и ещё были рогатки холодной войны со стороны американцев. Это производство купили только благодаря давлению Брежнева. Если бы Брежнев не давил, скорее всего, взяли бы Рено. Но цена вопроса была бы дороже. А Москвич вообще проектировал автомобильные шедевры, но в серию на конвеер они так и не попали! Идеи инженеров Москвича потом применяли многие крупные автомобильные концерны.

    ответить  
  11. Петр Аркадьевич     #13     +1  

    Очень интересная информация. Про движок я не слышал. Теперь понятна проблема сырых валов на первых выпусках копейки.

    ответить  
  12. Андрей В     #15     0  

    Извините, но разбирают иностранную технику до винтика абсолютно все грамотные производители этой техники во всём мире. Это единственный способ выявить что-либо новое в технологии производства конкурентов и не отстать, а может быть и значительно опередить. Для нас, технарей, это естественный процесс. Так как раз новое и рождается на сопоставлении идей противника (конкурента) и собственных идей. Невозможно понять, что сделали Там и сравнить с тем, что придумали мы, пока не пощупаешь, не полижешь и не повторишь. Там делают абсолютно тоже самое. Но вы почему-то об этом забываете, не знаете или скрываете. Без этого, такого специфического обмена технологиями и идеями, совершенствование и создание новой техники и технологий её производства невозможно.

    ответить  
  13. Андрей В     #16     0  

    Да и вершиной для нас эта "мешок железа на колёсах" никогда не был! Гораздо более продвинутые технологии были у немцев, японцев и французов. На них и делалась ставка! Американскими технологиями по родству и обычаю занимался ГАЗ. Была в НАМИ даже шутка: " Чтобы ГАЗ не проектировал из легковых автомобилей для для народа, всё равно получается Форд!"

    ответить  
  14. Сергей Паршуткин     #17     +2  

    Странная у Вас манера диалога.Какая-то обвинительно -прокуроская,причем приписывающая собеседнику то,чего он не говорил.То написали что ложь про Жигули,то теперь об этом пишите,как будто я где-то сказал что это плохо и никто так не делает.Совершенно нормально изучение чужого технического опыта.Я где-то утверждал обратное?

    ответить  
  15. Сергей Паршуткин     #18     +2  

    Я,опять же не утверждал нигде и никогда,что итальянский автопром какая -то вершина(просто написал,что заимствовали удачную модель).На самом деле считаю его(итальянский автопром) полным дерьмом ,которое ломается куда чаще всего остального.

    ответить  
  16. Андрей В     #19     0  

    Ложь это то, что не соответствует истине! Вы, вероятно, никогда не поймёте почему я так пишу. Причина кроется в вашем и моём образе мышления. Я мыслю о предоставляемых сведениях в математических категориях: если сведения достоверны, то они истинны, если сведения не достоверны, то они лживы. Так работает мозг в режиме формальной логики любого технаря. Так мы привыкли оперировать понятиями True и False! Потому что только так можно оперативно разобраться в большом потоке информации. Это не обвинение, это решение. Поэтому мы не признаём расплывчатых и некорректных формулировок и определений, так как на них невозможно выстроить логические умозаключения, и принимать решения, например, включить или выключить. Порой от этого зависит собственная жизнь, а времени на это решение меньше секунды. Потому такой подход и становится стереотипом мыслительного процесса.

    ответить  
  17. Андрей В     #20     0  

    Да не удачная она была модель! Это было политическое решение Генсека. Не смотря на то, что она была машиной года, в её сторону никто даже и нос не поворачивал. На кой она была нужна с допотопным двигателем и с задним приводом, когда имелись уже перспективные модели в Германии, Японии и Франции?

    ответить