Если доктору говорят «призма», ему слышится «клизма»

  • 270     1
  • источник: ufa1.ru

Член общественного совета при МВД Башкирии объяснил, о чем говорил глава Роман Деев

Роман Викторович вряд ли догадывался, в каком именно ключе его будут цитировать

Фото: Тимур Шарипкулов

Накануне глава МВД Башкирии Роман Деев выступал на заседании Госсобрания — Курултая и рассказывал об итогах года. В частности, поведал, что очень много граждан — 1,5 тысячи человек — пожаловались на сотрудников полиции, но все обращения рассмотрели, из них информация подтвердилась полностью либо частично только в 7% случаев.

— Имеют место факты, когда заявители сами пытаются уйти от ответственности путем подачи ложных заявлений, — пояснил собравшимся Деев. — Замечу, что если имеет место клевета на сотрудников полиции, то мы не можем принять адекватные превентивные меры, кроме реализации статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Предлагаем рассмотреть на законодательном уровне вопрос об административной ответственности за оговор сотрудника полиции и в целом представителя власти. Прошу Законодательное собрание — Курултай по возможности проработать этот вопрос.

Вероятно, Роман Викторович знал, что выдержки из его доклада будут цитировать, но вряд ли догадывался, в каком именно ключе. Одним словом, в пятницу, 22 марта, интернет облетела фраза, дескать, глава МВД Башкирии предложил ввести штрафы за жалобы на полицейских и чиновников.

Такие жалобы нельзя гнобить

Член общественного совета при МВД по Башкирии, правозащитник Константин Потнин объяснил корреспонденту UFA1.RU, о чем же на самом деле говорил глава МВД по Башкирии.

— Речь шла о том, что среди большого количества жалоб есть те, которые подаются с одной-единственной заведомой целью — приостановить действия по уголовному процессу. Деев имел в виду именно то, что на эти умышленные жалобы и приостановки с их помощью нет действенного инструмента или метода, — пояснил Потнин. — В тех жалобах, которые поступают сейчас, в них нет ничего страшного. Бывает как: напишет человек заявление участковому, тот замотается, мер никаких не примет — естественно, человек жалуется в вышестоящую инстанцию. И эти жалобы выявляют реально проблемы в различных службах. Чем больше их будет, тем больше будет информации у министерства для анализа общей ситуации — с тем, как несут службу, как ведут работу. Это нормально, это — живой организм. И такие жалобы не должны подпадать ни под какую — административную или уголовную — ответственность и порицаться, их нельзя гнобить. Если за жалобами скрываются какие-то недоработки, то их надо исправлять.

— Не возмутило вас, что фразу Деева передернули?

— Существует профессиональная деформация личности. Если доктору говорят: призма , то ему слышится клизма . Всякое бывает, кто-то читал, но понял другое.

18 марта Владимир Путин подписал сразу два законопроекта, которые резко бьют по свободе слова и карману: первый запрещает публиковать фейковые новости, а второй — неуважительно отзываться о власти в интернете. Мы попросили юристов почитать эти документы, которые дружно приняли депутаты Госдумы, практически единогласно одобрил Совет Федерации и махом подписал президент. Эксперты рассказали, по какой логике будут работать законы, а также кого и как будут наказывать.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы ВКонтакте , Facebook и Одноклассниках , а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Кулов Галим     #1     +3  

    Не важно что слышится и видится местечковому "министру" феодально ограбленной и раздробленной колонии "Россия"! Важно какой будет конечный результат действий этих "законов"! Ну. а результат вы сами понимаете какой только может быть в колонии "Россия"...

    ответить