РПЦ выступила против выведения произведений искусства из-под статьи

В Русской церкви будут работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении религиозных чувств, заявила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

"Мы не поддерживаем положение, согласно которому театральные постановки, художественные произведения должны быть выведены из-под действия статьи 148 УК, потому что, по нашему мнению, это все-таки публичные действия, предназначенные для публичного просмотра, и они однозначно относятся к тем публичным действиям, которые могут оскорбить религиозные чувства верующих. Мы, конечно, будем добиваться, будем вести работу об исключении из законопроекта вот таких норм", - сказала игуменья в пятницу "Интерфаксу".

По ее словам, практика показывает, что произведений, которые посягают и оскорбляют религиозные чувства верующих, немало, и упомянутая статья должна на них распространяться.

Она отметила, что представители РПЦ не вошли в состав рабочей группы, работавшей над концепцией законопроекта о культуре. "Хотя мы просили, чтобы нас включили в ее состав, но мы не включены", - заявила игуменья.

В концепции проекта закона "О культуре", вынесенная в пятницу на слушания в Госдуме, предлагается не распространять на театральные постановки, произведения изобразительного и киноискусства, выставки и музеи статью Уголовного кодекса РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +1  

    Пудеры в рясах. Завтра, как пить дать, у них родится инициатива только уже вывода из-под действия УК деяний по грабежу и хищению имущества, а потом и других преступлений церкви, совершаемых за завесой закрытости - половых и налоговых преступлений.

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #4     +1  

    В Исламе ,например,изображение живых существ запрещено,как тогда будем поступать,раз они считают,что любой, создавший живое изображение уподобляется Всевышнему Аллаху, и за этого в Судный день будет наказан?Уничтожим все,что попадает под запрет в угоду 10-15 % населения страны(у нас,типа,ислам к числу традиционных религий относится)?По их меркам и РПЦ со своими иконами - вне закона.Давайте,уже сразу тогда к религиозным войнам переходить,чего сопли жевать с "оскорблением чувства верующих"?Сразу - на виселицу или на костер.Судя по тому как исламский Кавказ всем навязывает свои понятия,и как трусливо общество и власть под это "прогибается",победа будет за ними.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #5     0  

    В христианстве Воскресение имеет более важное значение, чем распятие. Тогда почему в каждом храме изображается распятый Христос? Не пора ли его снять с креста? Это ли не оскорбление чувств верующих. т.к. противоречит самому христианскому учению? Или всё намеренно в угоду властям - чтобы человек чувствовал себя постоянно в страхе, что его в любую минуту могут казнить? И почему церковь называет людей рабами Божьими? И где в Библии Бог назван рабовладельцем? Он назван Отец наш небесный. Какой нормальный отец (а уж тем более Бог, который есть любовь и милосердие) захочет видеть своё дитя рабом? Это ли не оскорбление церковью не только людей, но и самого Бога и богохульство? А какой отец захочет ставить своё чадо на колени? На это способны только жаждущие власти и роскоши попы.

    ответить