Воздуха свободы в Казахстане хватило меньше чем на сутки

На следующий день после отставки Нурсултана Назарбаева в честь него переименовали столицу Казахстана (бывшая Астана). Поразителен при этом не сам факт всеобщего одобрения этой меры, а то, что на изменение Конституции двум палатам парламента понадобилось 18 минут, из которых заметную часть заняли овации. Жителям Астаны уже придумали неофициальное название — нурсултане .

Первый заместитель председателя партии Нур Отан Маулен Ашимбаев, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и и.о. президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева направо). Фото: Павел Александров/ТАСС

В принципе нет ничего удивительного в том, что эту идею официально продавил именно и.о. президента Касым-Жомарт Токаев. Несколько месяцев назад он написал в газете Литер статью о Назарбаеве под оригинальным названием Триумф воли . Да и на фоне остальных привилегий Назарбаеву переименование города выглядит не столь одиозным. По всей стране было предложено переименовать в его честь центральные улицы, и еще до официального приказа это сделали шесть крупных городов плюс Алматы — в бывшей столице обо всем позаботились еще год назад.

Забавная история вышла с городом Актобе: там центральный проспект назван в честь Абулхаир-хана, а для казахов — это святое имя.

Но депутаты не зря едят свой хлеб: они поделили проспект пополам, и лучшую его часть отдали самому достойному представителю нынешней власти.

Возмущение, правда, было настолько сильное, что республиканская ономастическая комиссия в срочном порядке отыграла назад и заблокировала это начинание, распорядившись найти другие улицы для увековечивания имени Назарбаева.

Еще бывший президент стал почетным сенатором, за ним сохранилось практически все денежное довольствие и содержание, его портреты нельзя убирать из госучреждений, а семья сохранила полную неприкосновенность. И главное: спикером Сената, то есть вторым человеком во власти, стала старшая дочь ушедшего президента Дарига Назарбаева. Для нее это существенное повышение: теперь, в случае если Касым-Жомарт Токаев последует примеру хозяина и уйдет в отставку, именно Дарига Нурсултановна сядет в президентское кресло.

Дарига Назарбаева. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Но эта конструкция очевидна только на первый взгляд. Нужно считать, что Токаев — человек без амбиций, который преданно служит хозяину и готов принести в жертву себя, уступив место Дариге и проведя непопулярные реформы, — говорит бывший председатель Госкомитета по ценовой политике, политик Петр Своик. — Получается, он пять с половиной лет сидел на ничего не решающей должности председателя Сената просто так, чтобы через полгода уступить президентское место? Насколько я знаю Токаева, это не так . Сейчас он выглядит абсолютным лоялистом, и первый же его шаг это вроде подтвердил. Есть зло, есть неизбежное зло, а есть необходимое зло. Для Токаева переименование — это необходимое зло, — говорит политолог Айдос Сарым. — Дальше — война план покажет .

Иными словами, через несколько месяцев Токаев распробует вкус верховной власти в полной мере, и пиджак технического президента станет для него маловат.

Особенно это будет заметно в тот момент, когда новому главе государства придется принимать наиболее чувствительные для экономики решения, а произойдет это очень скоро. Петр Своик объясняет, что ключевым станет вопрос спасения банковской системы: Сейчас раскупорили Нацфонд, из которого будут давать деньги на социалку, но вопрос в том, через какие банки их проводить, а банки принадлежат кланам . В этом смысле полномочия Токаева становятся узловыми, и конфликты на этой почве с контролируемыми Назарбаевыми Советом безопасности и парламентом почти неизбежны.

Назначение Дариги Назарбаевой в Сенат выглядит подстраховкой и вариантом на перспективу, не в 2020 году, а Токаев прямо сейчас выглядит более подготовленным и удобным вариантом (но опять-таки, только пока). Хотя и ее шансы, и шансы Токаева на будущий президентский пост не выглядят стопроцентными. Изменилась структура общества, и очевидно, что для электорального успеха просто одной фамилии уже недостаточно, — говорит Айдос Сарым. — Тем более сам Назарбаев несет на себе большой налет бронзы и усталости, так что не факт, что если он на кого-то укажет или кого-то назначит, это добавит человеку баллов . Учитывая, что в последние месяцы внезапно вышли из спячки представители несистемных партий, все почувствовали запах крови. Все, кроме системных партий.

Именно поэтому Назарбаев и сохранил полное влияние за происходящим в стране.

Его должность в Совете безопасности предполагает контроль над национальной безопасностью , хотя под это подходит вообще любой вопрос внутренней повестки; ему подчиняются все силовики, которые могут и дальше блокировать интернет (и уже блокируют), задерживать слишком ретивых недовольных (уже задерживают) и в любой момент объявить режим ЧС и едва ли не военное положение. Указания председателя Совбеза при этом вроде как рекомендательные , но все прекрасно понимают, как это будет работать. Главный вопрос — долго ли.

Эксперты сходятся во мнении, что был вариант дождаться спокойно начала избирательной кампании, но это по Конституции — аж в декабре 2020 года. Понятно, что это не документ, на который здесь молятся, но раз решили поторопиться — значит, есть причина , — намекает Петр Своик на то, что в последнее время много говорят о здоровье Назарбаева. Уход на позицию надзирателя позволит больше отдыхать и избегать критических стрел в свой адрес, но создаст официальное двоевластие в стране. И основная задача Назарбаева прямо сейчас — успеть закончить транзит власти, кому бы в итоге ни пришлось отдавать все бразды правления. А переименование столицы и улиц — приятный бонус перед началом последней битвы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Начался период Божественного строительства 21/03/2019

     :  ;

    Мой последний видеоролик ознаменовал собой победу добра над злом.

    https://www.youtube.com/watch?...

    Назарбаев – сатана повержен и больше не возродится на нашей планете. Его город сатана переименован, а его сатанинская структура в страхе разбежалась.

    Я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого стола, Иисус Христос второго пришествия, взошёл на престол абсолютной власти на Земле и стал её единым правителем. Именно поэтому начался новый период в развитии всего человечества – период объединения Неба и Земли в единую суть.

    Этот период необходим для того, чтобы вывести всё человечество из рабского состояния, которое было при власти сатаны, и перевести всё человечество в состояние Богочеловека, открыв каждому желающему жителю планеты уникальную возможность напрямую взаимодействовать с Богом Отцом Вседержителем.

    Для этой цели согласно плана Бога будут построены здания под названием «Царствие Бога на Земле». По своей сути эти установки повторяют собой вечную матрицу Бога Отца, его тройственную систему и расшифровывают с помощью своей формы и содержания код, зашифрованный в молитве «Отче Наш».

    Для того, чтобы эта задача в ближайшем будущем была исполнена, я, Святослав Мазур, Великий Магистр, уже на следующей неделе открою специальный счёт в одном из молдавских банков, с помощью которого начну концентрировать ресурсы для реализации этой цели.

    Всех заинтересованных в приходе Отца Вседержителя на Землю и в получении возможности взаимодействия с Ним с помощью живого общения призываю подключиться к этому процессу. Важно всё, что этому процессу поможет: ваше желание, ваше практическое участие, ваши материальные и духовные вклады. Все ваши действия будут зафиксированы всеми Божественными структурами и согласно их эффективности ваша жизнь будет направлена в ту или иную сторону: в сторону вечной жизни или в сторону скорой смерти. Помните, третьего не дано.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/6963/s...

    ответить  
  2. Митька О.     #2     0  

    У Лукаша сынок подрастёт и тоже по его стопам пойдёт. Может и у нас какой-нибудь внебрачный дядька нарисуется. Шок - это по нашему!

    ответить