Радзиховский: Путину значительно труднее уйти, чем Назарбаеву

Политолог и психолог Леонид Радзиховский, столкнувшись с просьбой сравнить политическую ситуацию в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия, с ситуацией российской, уверенно заявил, что Владимир Путин находится в гораздо более тяжелой ситуации. В эфире телеканала "Дождь" эксперт заметил, что Назарбаев и ушел "по-хорошему", и все предыдущие тридцать лет правления вел показательно спокойную, миролюбивую, дальновидную политику, чего никак нельзя сказать о действующем российском лидере, тоже правящем уже не первый десяток лет.

У Путина, конечно, ситуация, гораздо тяжелее, чем у Назарбаева: он сделал все, чтобы максимально противопоставить себя Западу, и это чревато. Назарбаев - абсолютно легитимный человек во всем мире, и, если он завтра захочет поехать читать лекции в Гарвард, его примут вполне с распростертыми объятиями. Для Путина этот вариант исключен, но это даже ерунда.

— Леонид Радзиховский

Гораздо важнее, с точки зрения гостя телеканала, внутриполитические проблемы Путина. В отличие от Назарбаева, чью линию, по мнению Радзиховского менять никто не станет, в России все совсем иначе: дальше "так жить нельзя", и Россию после смены власти, даже формальной и подконтрольной, неизбежно ждет смена курса, резкость которой пока предсказать затруднительно.

"Политику Путина вынужден будет поменять любой его преемник, самый проверенный, самый играющий с ним в хоккей, во что угодно, неважно - потому что эта политика зашла в абсолютный тупик. Выдержать еще десять лет глупейшей конфронтации с Западом, не имея союзников на Востоке и прикрываясь какой-то болтовней про геополитические интересы, ни один преемник просто не потянет", - обозначил свой прогноз публицист.

По его словам, еще через пять лет "кормить всякой блевотиной про врагов у ворот и заговоры НАТО через телевизор" соотечественников, которым все это уже порядком надоело, станет совсем сложно, а так называемым элитам это надоело еще раньше.

Руководивший Казахстаном с 1990 года, Нурсултан Назарбаев 19 марта добровольно оставил кресло главы государства. На следующий день стало известно о том, что в его честь хотят переименовать столицу - Астану.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Конечно труднее! Наворовал-то поди куда по более, чем казахский султан. Да и уход его означает капут многим из его банды. А тут ещё, как оказалось, и СССР жив, и статья об измене Родине светит, как звезда на Спасской башне Кремля. Страшновато будет-то без рычагов управления в разваливающимся трамвае по дороге без рельсов дальше ехать. Так, глядишь, и под колёса можно угодить! И ведь раздавит, как клопа, сталь Сталина не только его, но всё его окружение! А ведь страшно им, всем паразитам, не вписаться в новый социализм!

    ответить  
  2. Петербужцев     #2     0  

    Уже только одна Гаага чего стоит и чем Путину грозит!!!

    Причем, уже только за "злодейские действия". К примеру, за сбитый Боинг (тем более вскроется, что хотели сбить "Аэрофлот", чтобы спровоцировать вторжение в Украину).

    Плюс два взорванных дома в Москве и один "не успевший взорваться" в Рязани.

    Плюс оккупация территорий Украины, с 1,5 млн. беженцами и 10 тыс. погибшими...

    Другое дело, что Путин явно готовится перечеркнуть все обвинения, "маленькой победоносной войной".

    Начав с вторжения в Европу уже предстоящим летом (это не шутка и не фантазии)...

    ответить