Понуждение к уважению

Российские власти приняли самый унизительный для себя закон за последние годы.

Правда смеялась, когда в неё камни бросали:

Ложь это всё, и на Лжи одеянье мое!..

Двое блаженных калек протокол составляли

И обзывали дурными словами её.

Владимир Высоцкий, Баллада о правде и лжи , 1977 г.

Итак, свершилось смешное и грустное одновременно: 18 марта Владимир Путин подписал законы об уважении к власти и о фейковых новостях , проще говоря: законы о запрете ругать власти в интернете (в том числе на сайтах СМИ) и об информации, которая не понравится властям, и они объявят её недействительной. А это будет, как все мы понимаем, правда.

Но власти установили, что не ругать власти является теперь обязанностью гражданина, а называть правду правдой дорого в самом прямом смысле слова штрафы большие.

Что всё это означает и к чему всё это приведёт? Это означает, что власти слабы, истеричны и опасны. Но конец такой власти близок, потому что последнее, что делает слабая падающая власть пытается заставить граждан почитать себя и не говорить о себе правду.

Бог мой, сколько раз уже это было в истории нашей многострадальной страны. Как говорил классик постсоветской политики и златоуст Виктор Черномырдин: никогда такого не было и вот опять.

Напомним и вспомним.

Запрещается всякое произведение словесности, не только возмутительное против Правительства и постановленных от него властей, но и ослабляющее должное к ним почтение (Николай Первый, Устав о цензуре , параграф 166, 10 июня 1826 года).

Статья 70 УК РСФСР, 1960 год: Антисоветская агитация и пропаганда. Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях в письменной, печатной или иной форме произведений такого же содержания…

Россия в начале XXI века провалилась в конец XVIII начало XIX века, вернулась в дурно пахнущий агрессивный совок. Законы о понуждении к уважению власти и о фейковой информации это в первую очередь законы о неуважении власти к народу, законы о презрении власти к свободе слова и свободе массовой информации, это судороги ненависти к свободе как таковой. Это агония, но опасная агония. Это может быть часть подготовки к войне: попытка закрытия страны, удушения любого инакомыслия и свободного мнения.

О ком это всё говорит? О самой власти. Как можно назвать власть, не выполняющую своей главной задачи защиты прав и свобод человека и гражданина? Фейк власть. Власти не делают свои прямую работу: не руководят государством, не решают проблемы людей, все свои силы они направляют на одно на борьбу за саму власть.

О чём говорят принятые законы? Они говорят о том, что власть боится народа и ненавидит народ. Власть делает всё, чтобы запугать народ, запугать всех людей, способных выражать свое мнение.

Это, безусловно, попытка установить цензуру в отношении СМИ. Это, безусловно, попытка ограничить право человека на свободу слова. Кроме того, и очень печально, что власти этого, судя по всему, как ни странно, не понимают: это унизительное для власти понуждение к уважению.

Закон о понуждении к уважению к власти отражает уровень пещерности мышления нынешних властей России. Это глубоко деградировавшие и в интеллектуальном и культурном отношении агрессивные люди. Они полагают, что можно заставить уважать себя силой и страхом, насилием и унижением. Это, по меньшей мере, глупость.

Эти законы созданы очень недобросовестными людьми трусливыми, глубоко презирающими общество и народ.

Да, сегодня Россией руководят и её политические лицо определяют такие люди, как инициаторы и авторы таких позорных законопроектов. Это результат отрицательного отбора в условиях несвободы, когда мораль перестаёт иметь всякое значение для властей. Насилие в первую очередь аморально.

Понуждая народ к уважению, власть теряет право на уважение народа.

Невозможно заставить уважать, невозможность заставить любить. Никому и никогда. Чем сильнее попытки заставить уважать, тем сильнее отвращение к власти. Это часть агонии ныне действующей власти, и это уже активная часть агонии. Это ещё не дно, они будут идти дальше в стремлении уничтожить любое инакомыслие. Но чем активнее они будут двигаться в этом направлении, тем ближе будет их конец. Российские власти похожи сейчас на шального прохожего, который суетится на тонком льду.

Что делать в такой ситуации гражданам, в том числе журналистам? Как защитить себя и свои свободы? Как самим не заразиться ненавистью, которую власть сеет повсеместно? Возможно ли обуздать пошедшую вразнос власть? Как это сделать безопасно для людей? Излечима ли вообще ненависть власти к народу?

Лекарство против безумия власти известно это только воля народа. В первую очередь воля народа на выборах, воля народа на улицах, воля общества.

И слово против обезумевшей от ненависти к людям власти тоже лекарство от безумия.

Должны ли мы молчать в такой ситуации? Нет. Должны ли мы уважать такую власть? Нет. Есть ли у такой власти будущее в истории? Нет.

Поэтому остаёмся собой, сохраняем личное достоинство и спокойно делаем своё дело. Обмануть историю не удавалось ещё никому. Всё идёт своим чередом.

Как известно, самая тёмная ночь перед рассветом.

Лев Шлосберг, Эхо Москвы

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петр Аркадьевич     #3     +2  

    Они сами себе яму роют.

    После кадалова пенсионеров принимают этот бредовый закон!

    Какое там уважение, в спмую пору вспомнить термин 30х годов "враг народа"...

    ответить  
  2. Игорь Семиреченский     #4     0  

    В добрый час, давно пора! А то "Совмещение ...беспрестанного взывания к репрессиям со стороны «мыслящей части» и игнорирование их просьб со стороны государства ...говорит нам о том, что репрессии позарез нужны именно интеллигенции, чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса,чем вызывает новый приступ бессильной злобы" (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли?

    ответить