В России «объявили войну» наличным деньгам. Пострадают жители регионов

  • 826     22
  • источник: ura.news

За 2018 год в России на 10,9% сократилось количество банковских подразделений, банкоматов стало меньше на 5,5%, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Переход на систему электронных расчетов и снижение оборота наличных выгодны государству, но население и бизнес от этого пострадают, объяснили URA.RU эксперты.

По словам директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, на экономику позитивно влияет ситуация, когда средства сосредоточиваются не в руках у населения, а на банковских счетах. Когда у вас наличные, вы тратите столько, сколько вам нужно, остальные же деньги не работают. А если они лежат на счету в банке, то вам они приносят, например, 3% прибыли, банку же — еще больше , — пояснил Журавлев. Кроме того, отметил он, когда у населения слишком много денег на руках, растет потребительская инфляция, а за ней — и цены на товары.

Экономист Владислав Жуковский полагает, что стремление перевести всю страну на безналичные расчеты связано с желанием тотально контролировать денежные потоки граждан и компаний. Государство объявило войну наличным, об этом говорят как сокращение количества отделений и банкоматов, так и отзыв лицензий у мелких банков, монополизация сектора госкорпорациями. Это делается с целью, чтобы все денежные операции стали подотчетными и прозрачными, можно было более эффективно собирать налоги, а также контролировать перемещение средств , — пояснил он. Жуковский добавил, что значительного сокращения оборота наличных денег в стране можно ожидать уже в ближайшие три-четыре года.

Журавлев при этом считает, что переход на повсеместные безналичные расчеты с использованием электронных систем в современной России мало реализуем — это может обернуться большими проблемами для населения. Чтобы перейти на систему электронных расчетов, нужна повсеместная смартфонизация, а жители регионов зачастую себе не могут себе позволить даже самый дешевый смартфон. И как проводить электронные операции в условной деревне Гадюкино, где даже интернет не ловит? — говорит собеседник агентства. В случае отказа от наличных может пострадать и мелкий бизнес — плата за оборудование для расчетов по картам часто оказывается непосильной для предпринимателей, заключил он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +6  

    Ну, значит, пора готовиться к натуральному обмену! Учитесь ремеслам судари и сударыни! Фантики РФ (би-ба-ро) скоро наверное отменят, как несуществующие. Все будем ходить в магазины с именными векселями, где будут описаны наши обязательства в отношении него. Есть второй вариант - запасаться настоящими деньгами, а не их суррогатами.

    ответить  
  2. Александр Сергеич     #2     0  

    А мне карточкой пользоваться удобнее. Квартплату и все остальные платежи делаю через интернет, да и за продукты в любом магазине карты принимают. Опять же перевести/получить деньги от удалённого абонента удобно. Я понимаю, что это всё в крупных городах, но в целом удобно.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +14  

    Естественно ,это удобнее,чем наличные.Но они не об удобстве пекутся.Их волнует возможность,в случае чего,быстро до наших денег добраться.Вообразите ситуацию,особенно с новенькими законами имени глубокоуважаемого Клишаса(надеюсь идиотов не много и все понимают,что Клишас просто за хорошие деньги подставляется,а инициатива исходит из Кремля) мы пишем,мусорье читает,находит нарушения закона.Вам в ящик кидают повестку в суд,вы ее не находите(да даже если и находите),вам присуждают штраф,судебные приставы списывают у Вас тупо с карты.С наличкой это сделать сложнее в миллион раз,надо разыскивать имущество,арестовывать,реализовывать,а здесь в пару кликов мышкой - и нет больше денег.

    Это ,конечно,не только про законы Клишаса,просто по ним легче всего "попасть на деньги"

    ответить  
  4. Александр Сергеич     #4     +7  

    Да. С таким вариантом полностью соглашусь! С карты деньги списать легко и это уже практикуется. Знаю несколько случаев списания денег в счёт долгов по квартплате. При чём без всякого уведомления.

    ответить  
  5. Кулов Галим     #6     +3  

    А кто тогда выступит в роли финансового регулятора? Ну не ЦБР же! И не Минфин! Ведь у колонии "Россия" нет и не может быть государственного банка по определению! А хотя... Давай... Валяйте! Вот тогда точно я вам скажу - новая революция в России станет неизбежной!

    ответить  
  6. Михалычъ     #7     +2  

    Роcия, как всегда хочет побыстрее попасть в книгу рекордов Гиннеса, став единственной страной запретившей наличные деньги. Мир уже устал смеяться...

    ответить  
  7. Владимир Синий     #8     +1  

    Интересно, это в каком же банке начисляют остаток денежных средств по счёту дебетовой карты в размере 3%? Я бы с удовольствием начал пользоваться такой картой.

    ответить  
  8. Виктор Шмакин     #9     +3  

    Тут дело не в размере города. Я живу в глухой деревне, и в нашем магазине все платят картой. А в городе и на рынке уже у многих есть терминалы. Наверное, и в церкви скоро будет?

    Но дело в доступности карточных денег для хищений, для списаний приставами, налоговиками, мошенниками (а это м.б. в одном лице) и не только. В безопасности, короче.

    ответить  
  9. Андрей В     #10     +6  

    Не совсем так! Во-первых, это не деньги. А во-вторых это те финансовые средства которых ты можешь лишиться в один момент и без всякого уведомления. Где гарантии, что как только пропадут наличные финансовые средства, власть не начнет управлять тобой как псом на цепи?

    ответить  
  10. Сергей Паршуткин     #11     +3  

    В общем да,так и есть.Это некая номинальная вещь,которой ты можешь воспользоваться для оплаты чего либо,пока власть тебе позволяет.В общем,с моими выводами о том,что власть пытается все это больше контролировать,чтобы держать нас под контролем, Ваше замечание в противоречие не входит.

    ответить  
  11. Андрей В     #12     +5  

    Рабами окончательно она пытается нас сделать. У неё другого выхода нет, чтобы дальше продолжать доминировать. Вопрос встает теперь так: либо она нас, либо мы её. Третьего нем дано.

    ответить  
  12. Александр Сергеич     #13     0  

    От хищений не возможно на 100% застраховаться. Мошенники - люди умные. Конечно карточные деньги всегда под контролем и не только под нашим, а значит вероятность потерять их, значительно выше, но всё равно придётся подстраиваться под ситуацию. Надо искать способы обезопасить себя. Возмущаться мы можем до посинения, но так живёт весь мир, а мы часть его, то есть часть мировой финансовой системы, которая, к моему величайшему сожалению, построена не нами и регулируется другими так, как выгодно авторам.

    ответить  
  13. Елена Зайцева     #16     +4  

    Давно говорю, что цель цифролизации банковской сферы - знать о народных наличных. Храните и дальше деньги в банках, может, поймете это только тогда, когда останетесь без денег вообще.

    ответить  
  14. Андрей В     #18     +1  

    В ТРАКТИРЕ РФ ДЕНЕГ НЕТ! Этот стойка трактира, называемая ЦБР, выпускает фантики от денег!

    ответить  
  15. Игорь Кульков     #19     +2  

    Уже давно отказался от карточки. И всем советую. Чем меньше на руках карточек, тем меньше вероятность скорой отмены наличных денег. Народ постепенно приучили к карточкам, якобы это удобно. Возможно, в каких-то операциях это и удобно, но в целом это продуманная тактика приучения людей к безналу и постепенного введения их в по сути новую виртуальную систему псевдовладения теми средствами, которые они наивно будут считать своими. Я, даже когда договариваюсь с той или иной компанией по поводу оплаты выполненных мной работ, сразу оговариваю, что принимаю только наличные, никаких переводов на карту. Даже если компания находится в другом городе. Переведя деньги на карту, вы по сути отказываетесь от них. То, что находится на карте - это уже не деньги, это, если говорить по существу, величайшее соизволение вам со стороны банка что-то приобретать. А если вы чем-то не понравитесь банку или каким-то властным структурам, то это величайшее соизволение будет сменено на гнев, и вам запретят что-то покупать, не смотря на то, что вы наивно будете полагать, будто у вас на "счету" ещё есть много "средств".

    ответить  
  16. Ivanov     #20     +2  

    ...можно было более эффективно собирать налоги..

    Да, вспомнит налоговая, что 5 лет назад Вы не уплатили налог и спишут автоматом, а то крутись дальше сам и доказывай обратное.

    Вы смотрите шире, вот ввели систему "Платон", а все ли знали, что был проект оснастить подобной системой абсолютно всех. Опять же деньги за все это будут списывать с удобной карточки.

    Далее, сейчас новые машины продавать без глонасс запрещено, ходил слух, что эту систему обяжут ставить и на ранее купленные автомобили. Думаете о безопасности пекутся? Думаете будет супер реакция оперативных служб, которые должны приехать на ДТП? Да хрен там, а использовать эту систему можно так: стричь с Вашей карты деньги за превышение скорости, парковку, штраф за отсутствие ОСАГО и т.д. и т.п. плюс экономия на камерах, которые можно будет убрать.

    И всё это с согласия недальновидного народа. Незавидное будущее нас ждет.

    ответить  
  17. Александр Тимаков     #21     +1  

    Ни когда не имел банковской карты и не собираюсь обзавеститсь. Хохочу над СМС-ками, приходящими регулярно на мои два телефона - типа "Ваша банковская карта заблокирована, срочно наберите...." или "С Вашей банковской карты произошло списание..."! По сути - банковские карты, привязка зарплат, платежей, налогов - это чистый Оруэлл - большой брат, и жидовское всевидящее око. Ни туда ни туда не хочу! Гораздо круче, когда наличные бабки ляжку жгут, как говорил Шукшин в "Калине красной".

    ответить