Полиция возбудила уголовное дело по иску Рогозина о порочащих статьях

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин подал иск о защите чести и достоинства, на основании которого возбудили уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ). Расследованием занимается ГУ МВД России по Москве, сформировавшее специальную группу во главе с начальником управления организации дознания главка Павлом Миловановым, сообщает Коммерсантъ .

По данным газеты в правоохранительных органах, поводом для иска стали публикации на сайте информагентства Руспресс и интернет-ресурса Компромат-Урал , выражающие негативную оценку деятельности Рогозина в качестве руководителя Роскосмоса . В госкорпорации подтвердили факт подачи заявления, но комментировать расследование отказались.

Ъ пишет, что 14 декабря 2018 года Компромат-Урал со ссылкой на Руспресс опубликовал материал, в котором сообщалось, что украденные из госказны деньги глава „Роскосмоса“ Дмитрий Рогозин тратит на PR-кампанию по отбеливанию собственной репутации , а также утверждалось, что за взятку акционер „Ленты.ру“ миллиардер Александр Мамут и главный редактор Владимир Тодоров стерли критическую статью о ведомстве Рогозина .

Текст Полет в никуда , как сообщает Ъ , был опубликован на Ленте.ру 7 декабря прошлого года, но через некоторое время удален и вновь опубликован только спустя 2,5 месяца.

По данным близкого к следствию источника издания, установлено, что оборудование и доменные имена интернет-ресурсов размещены за рубежом.

В связи с этим дознавателем было направлено поручение для проведения проверок в рамках уголовного дела в США и Королевстве Нидерландов. Кроме того, проверки будут проведены ГУ МВД России по Москве и по линии Интерпола , — пишет Коммерсантъ .

Представители Компромат-Урала журналистам пояснили, что статья, о которое идет речь, — сплошное цитирование СМИ как первоисточника . В Руспрессе получить комментарий не удалось.

Отметим, что ресурс kompromatural.ru также фигурирует в деле уральского политтехнолога Александра Устинова, который арестован по статье Мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Устинов получил от представителя завода Вентпром 1,75 млн рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта, скорее всего, речь идет о сайте Устав.нет . Политтехнолог свою вину отрицает.

По данным источников Znak.com, в отношении Устинова возбуждены еще три уголовных дела о клевете, заявителями по которым являются олигарх Алишер Усманов, экс-гендиректор Объединенной зерновой компании (бывший актив ныне арестованного за растрату и мошенничество бизнесмена Зиявудина Магомедова) Михаиле Кийко и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Представители Кийко и Хинштейна информацию подтвердили.

В отношении команды политтехнолога Устинова возбуждены дела. В числе заявителей — Усманов

Напомним, ранее источник Znak.com в правоохранительных органах рассказал, что, по версии следствия, уральский политтехнолог Александр Устинов использовал ряд специально созданных сайтов для публикации недостоверной информации об известных политиках и бизнесменах. Это порталы rupolit.net, ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info и Telegram-каналы Устинов троллит и Новостная телега .

В конце 2018 года руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко заявил РИА Новостям , что госкомпания подвергается информационной атаке, цель которой помешать стране вернуть лидерство в космосе и создать образ пожирающей федеральные деньги госкорпорации .

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     +4  

    А если в последствии информация окажется правдивой, заявители и следователи сядут?

    ответить  
  2. Зотов Юрий     #2     +6  

    Жаль что убитые - уничтоженные Рогозиным спутники, ракеты не могут подать на него иски - за покушение на убийство, убийство, и доведение спутников, ракет до суицида.

    ответить