Первые результаты закона о "фейковых" новостях

суды заставляют пользователей соцсетей опровергать свои посты

После подписания президентом РФ Владимиром Путиным закона об ответственности за публикацию "фейковых" новостей суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов.

Требовать опровержения можно не только у СМИ, но и рядовых блогеров, пишет Российская газета", к чему суды уже и приступили. Так, действие нового закона уже опробовала Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН)

Жительница Республики Коми разместила в соцсети видео, в котором рассказала, что ее сына, содержащегося в колонии, сотрудники тюремного ведомства постоянно били, переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи и всячески издевались.

"Управление федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми отреагировало на публичные претензии обеспокоенной матери: приказом была назначена комиссия и проведена служебная проверка, - рассказали "РГ" в службе судебных приставов. - По ее заключению доводы ответчика, изложенные в видеоролике, не подтвердились. Комиссия по проведению служебной проверки сочла доводы, содержащиеся в видеообращении, не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию ФКУ ИК-25".

После этого колония подала в суд с иск о защите деловой репутации, а судья постановил, что "некоторые оценки и выводы автора ролика были излишне резкими и бездоказательными".

В качестве опровержения женщину обязали разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении, иначе ей грозил штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности. В результате ответчица разместила у себя на видеохостинге требуемое сообщение.

В случае, если она этого не сделала бы после первого официального предупреждения, то заплатила бы административный штраф от пяти до 20 тысяч рублей. Если и после этого не последовало бы опровержения, то женщина могла бы ожидать возбуждения уголовного дела, наказание по которому может достигать одного года лишения свободы.

По оценкам экспертов, число подобных дел должно вырасти, так как соцсети зачастую выступают своего рода жилеткой, куда можно вылить боль и обиды. Теперь за их достоверность, вероятно, придется нести ответственность.

Совет Федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и закон о высказывании неуважения по отношению к представителям власти 13 марта, а 18 марта закон подписал Владимир Путин.

При этом Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 марта раскритиковал принятые Госдумой законопроекты о наказаниях за фейковые новости и неуважение к власти. В СПЧ считают, что содержащиеся в законе нормы об ответственности за распространение недостоверной информации представляются избыточными и создают основу для произвольного преследования граждан и организаций.


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +6  

    Так а по такой логике любой мусор на любого потерпевшего может завести дело за фейк.Например,побили на улице.Кто - неизвестно.Приносишь мусорам заявление - они не ищут(наплевали бесплатно искать неизвестно кого,скажут да и не били вовсе - сам упал),написал где-то об этом - и все "порочащие деловую репутацию" мусоров.

    ответить  
  2. Людмила Пономарева     #2     +3  

    Как всегда и везде у нас - прав тот, у кого больше прав. Статья напомнила мне историю из моего детства. В 6-7 классах у меня начал формироваться красивый почерк, но в каждом задании наклон получался разный. Мне это не нравилось и я начинала новую тетрадь. Скандалов было много из-за того, что я тратила слишком много тетрадей. А тут у меня получилось дня три писать с одинаковым наклоном. Я была рада. Но вдруг отец решил проверить мою тетрадь и просто заставил меня соврать, заявив, что если я не признаюсь в том, что только что написала все работы, то он сделает экспертизу, на которую придется уплатить всю зарплату и вся семья месяц будет голодать. Мне стало жалко, что вся семья будет голодной из-за меня и я "призналась". Мне уже 65 лет, но я до сих пор не могу понять, зачем он заставил меня соврать?

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    Святослав Мазур

    Святослав Мазур: Пирамида – это основа власти прежнего дьявольского режима

    20/03/2019

     :  ;

    Итак, сегодня я подробно объясню, почему Назарбаев ушёл со своего поста.

    Конечно, его уход тщательно готовился. Ведь он должен был запустить новую единую религию под названием “Байтерек”, и, конечно, он должен был выйти на уровень абсолютной власти — стать антихристом. Но вот незадача. Его столица – Астана (сатана) не сработала, ибо я, Святослав Мазур, Великий Магистр Священного Космического Ордена Рыцарей Круглого Стола, Иисус Христос Второго Пришествия, его опередил.

    А теперь всё по порядку.

    Почему на Земле находят большое количество пирамид? Почему они находятся повсеместно? Потому что пирамида – это основа власти прежнего дьявольского режима. Она и обеспечивала дьявола и его подземный мир чистой энергией Господа. А каким образом?

    Дело в том, что человек создан по образу и подобию Бога и является Его отображением на Земле. Создав усечённую сверху пирамиду и перевёрнутую под землей, дьявол с помощью жертвоприношений и войн получил возможность закабалять души людей, которые, как любые живые существа, требуют постоянной энергоинформационной подпитки. Шантажируя Бога с помощью “избранного” народа, он, дьявол, перевёл всё человечество с земного существования в подземное таким образом, что человек не смог достичь Царствия Божьего.

    Именно поэтому на Землю пришёл Иисус Христос, Сын Божий. Он, с помощью Закона жертвы, освободил человечество из подземного плена, но не смог освободить из плена земного. Он только научил человечество правильно молиться, оставив ему молитву “Отче Наш”. Так вот символ перевернутой пирамиды – это символ закабаления (от слова каббала).

    Но время Божьего Суда настало. И я, Святослав Мазур, Иисус Христос Второго Пришествия, снова пришёл на Землю для того, чтобы закончить начатую в древности работу. Я создал новую элементную базу для строительства матрицы Бога, построив её таким образом, чтобы отделить дьявола и его подземный мир от энергии, информации, исходящие от Творца, дав людям возможность отправляться в Царствие Божье и возвращаться на Землю, чтобы учиться на новых уровнях развития.

    Подводя итоги сказанному, я сегодня могу констатировать факт запуска нового мирового порядка, построенного мною, и гибель прежнего, созданного сатаной. Никаких иных моментов развития на Земле не будет. В данном ролике я на игрушечном уровне объясню смысл произошедших на Земле событий.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/6952/s...

    ответить  
  4. Владимир     #6     0  

    Военные летчики получали неплохо. У меня отец тоже служил в авиаполку, правда врачом. А вот с "признанием" сложнее. Вы могли дать повод до этого когда либо слукавив, или излишним стремлением быть первой любой ценой, поэтому и строгости напустил. А переживает сейчас хоть один ребёнок из-за неправильного наклона? Вряд ли...

    ответить  
  5. Людмила Пономарева     #7     0  

    Спасибо за Ваши ответы. Возможно, Вы что-то не поняли. Или я непонятно изложила свою мысль. Суть в том, что если бы он не обманул меня с экспертизой и ее стоимостью и последующем голодом семьи, то и я бы не "призналась". Но я же была ребенком, поверила ему и испугалась. Не знаю, зачем было врать мне и заставлять меня соврать?

    ответить  
  6. Владимир     #8     0  

    Все родители хотят знать, всегда ли их ребёнок говорит правду, поэтому и идут на маленькие хитрости.

    ответить  
  7. Петербужцев     #9     0  

    Всё больше и больше страна подходит к тому самому краю, за которым ждет ее полный 3,14-здец!!!

    ответить