Эксперты назвали Грудинина ошибкой в кадровой политике КПРФ

КПРФ осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году.

Стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, а также Анастасию Удальцову, супругу координатора Левого фронта Сергея Удальцова, проведшего 4,5 года в тюрьме. Локомотивами пойдут внук лидера КПРФ Леонид Зюганов и бизнесмен Вадим Кумин, занявший второе место на последних выборах мэра Москвы. Сохраняется интрига вокруг кандидатуры коммунистов на пост губернатора Санкт-Петербурга: красные могут выдвинуть кинорежиссера, народного артиста РФ Владимира Бортко. На выборы мэра Улан-Удэ бурятское отделение КПРФ выдвинуло депутата Народного Хурала Анатолия Ковалева. Хотя не исключено, что ЦК партии поддержит кандидатуру сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, лидера коммунистов Бурятии. А за кресло губернатора Липецкой области от красных , вероятно, будет бороться второй секретарь Липецкого областного комитета КПРФ Сергей Токарев.

Казалось бы, беспокоиться одной из старейших парламентских партий не о чем. Но, по мнению политологов, с каждым избирательным циклом шансы становятся все более призрачными, поскольку в последнее время россияне голосуют за красных , скорее, по инерции. КПРФ может грозить системный кризис. Он вызван присутствием в рядах красных большого количества функционеров, чья жизненная позиция диссонирует с декларируемыми идеалами коммунистов, и представителей бизнеса , - утверждает директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Главный вопрос, которым сегодня задаются политологи: в какой момент КПРФ начала отходить от собственной идеологической платформы, выдвигая на ответственные посты кандидатов с небезупречной биографией? Перелом, считают эксперты, случился после 2010-х годов. В 2014 году экс-депутат Госдумы от КПРФ Константин Ширшов был приговорен к пяти годам колонии за попытку продажи места в парламенте. Сегодня новые лица вроде как призваны публично проиллюстрировать начинающуюся перезагрузку КПРФ. Но справляются ли они с этой миссией?

Своим последним большим достижением коммунисты считают избрание первого секретаря хакасского регионального отделения КПРФ Валентина Коновалова на пост губернатора Хакасии в 2018 году. Но практически сразу его назначение омрачила история с премиями. Во время избирательной гонки Коновалов обещал сократить расходы на содержание чиновников, а став губернатором, выплатил своим приближенным бонусы в размере 500% зарплаты.

Еще один выдвиженец КПРФ - экс-кандидат в президенты, директор ЗАО Совхоз имени Ленина Павел Грудинин - недавно лишился мандата депутата городского поселения Видное подмосковного Ленинского района. Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении белизским офшором Bontro LTD, чем нарушил антикоррупционное законодательство. Ранее директор совхоза был снят с должности председателя Совета депутатов Видного.

Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ , - говорит Матвейчев. Политолог ссылается на избирательную кампанию, в ходе которой выяснилось, что Грудинин является основным собственником ЗАО Совхоз имени Ленина . На момент регистрации кандидатом в президенты у директора совхоза имелись незакрытые счета в иностранных банках, на которых хранились деньги на сумму 55 млн рублей, ценные бумаги на 7,4 млрд рублей, а также 5,5 кг золота , - перечисляет политолог Матвейчев.

Многие склонны объяснять столь странную политику компартии не столько кадровым голодом, сколько ее псевдо-оппозиционной сутью. Из-за ставленников, которых она защищает и с которыми связана экономическими интересами, партия рискует вообще потерять большую часть своего электората. В этом плане чем ближе Единый день голосования 2019 года, тем ближе для КПРФ час икс . Партия должна решить, с кем идти дальше: с политическими авантюристами и олигархатом или все-таки с народом, интересы которого она призвана отстаивать.

Источник: Комсомольская правда

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    "объяснять столь странную политику компартии не столько кадровым голодом, сколько ее псевдо-оппозиционной сутью. Из-за ставленников, которых она защищает и с которыми связана экономическими интересами, партия рискует вообще потерять большую часть своего электората." - эти мерзавцы , псевдопартийцы , ещё хуже едрисни , те хоть открытый враг .

    ответить  
  2. Владимир Козырев     #2     +3  

    Кто такой матвейчук? читать этот заказной бред даже не буду Только Грудинин достоин быть членом думы да и президентом впоследствии Столько заказного дерьма на него льют всякие деятели спасающие свою шкуру

    ответить  
  3. Илья Серебро     #3     +1  

    Согласен: этот "полив" явно заказной и ближе к выборам он будет усиливаться. Будут появляться очередные данилины, матвейчевы и т.п. Будут это печатать всякие КП, которые уже давно не комсомольские и не содержат правды.

    ответить