Керимова снова обвинили в уклонении от уплаты налогов во Франции

Прокуратура Ниццы предъявила обвинение члену Совета Федерации Сулейману Керимову в соучастии в уклонении от налогов , сообщает русская служба RFI со ссылкой на местную газету Nice-Matin. Сам Керимов специально приезжал во Францию, чтобы ознакомиться с новым обвинением, и его отпустили с обязательством заплатить залог в 20 миллионов евро.

В новом деле упоминается та же недвижимость на Лазурном берегу и мысе Антиб, которая фигурировала в первом деле (по нему обвинения против Керимова сняли в июне 2018 года). К недвижимости этой относится вилла Hier за 127 миллионов евро. Следствие полагало, что Керимов купил ее за 127 миллионов евро, хотя официально сумма сделки составила только 35 миллионов. Остальные 92 миллиона он перевел на офшорные счета подставных компаний. По документам владельцем виллы числится Александр Штудхальтер и его офшорная фирма Swiru Holding AG, однако он провел сделку в интересах Керимова, полагало следствие.

Штудхальтера называли номинальным владельцем четырех принадлежащих сенатору вилл. Он фигурирует и в новом деле, ему предъявили то же обвинение, что и сенатору, и отпустили под залог в 10 миллионов евро. Бизнесмен распространил заявление, в котором говорится, что 12 марта этого года его вызывали на допрос. По его словам, обвиняемыми по делу числятся бывшие владельцы виллы Hier Жак и Филипп Боргетти, которые не задекларировали доходы от ее покупки.

По данным издания, новое обвинение предъявили в связи с запросом министерства финансов Франции, которое обратилось в прокуратуру Ниццы.

Впервые Сулеймана Керимова задержали в Ницце в ноябре 2017 года в рамках дела о неуплате налогов. Следствие установило, что одну из вилл на Лазурном берегу он купил в несколько раз ниже ее рыночной стоимости и недоплатил 400 миллионов евро налогов.

Керимов внес залог в 40 миллионов евро и находился под подпиской о невыезде в регионе Приморские Альпы. Французские власти разрешили ему несколько раз выехать в Россию.

В июне 2018 года прокуратура сняла с Керимова обвинения и дала ему статус ассистированного свидетеля — это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым , объяснили в ведомстве.

Интересна статья?

0 комментариев *