Назарбаев - не пример Путину

"Сегодня самая обсуждаемая новость в России - то, что президент Казахстана подал в отставку, потому что людям можно запретить что угодно, и только завидовать им никак не запретишь!" Пожалуй, эта шутка из Твиттер-аккаунта "Дядюшка Шу" - пока лучшая из тех, что посыпались в ленты социальных сетей после сенсационной новости об отставке президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Смотрины преемника. Или преемников?

Сравнения с Путиным поверхностные, хотя и небеспочвенные. Да и отставка (пока) номинальная - Нурсултан Абишевич остается обладателем почетного титула "елбасы" - "лидер нации" и вдобавок сохраняет за собой должность главы Совета безопасности. Так что контроль над силовиками и главными политическими решениями остается в руках 78-летнего правителя, который бессменно возглавляет Казахстан с 1989 года.

Мои казахстанские знакомые в замешательстве - такого поворота событий никто не ожидал. Назарбаева в очередной раз избрали президентом в 2015 году с предсказуемым результатом, близким к 98 процентам. В 2007 году парламент предоставил ему право избираться сколько угодно раз. Все думали, что он доработает свой срок и в 2020 году объявит, кого видит самым лучшим кандидатом на следующих выборах, проще говоря, назовет преемника.

Теперь ситуация изменилась - выборы пройдут в прежние сроки, в конце 2020 года. Временно исполняющим обязанности по конституции будет глава верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев. Это беспрецедентно долгий срок для исполняющего обязанности. Очевидно, Назарбаев, отправивший недавно в отставку правительство, намерен устроить своего роды смотрины преемнику (или преемникам).

Можно, конечно, сколько угодно говорить о том, что в Астане, мол, ничего принципиально не изменилось. С точки зрения средней европейской демократии, действительно, ничего. С точки зрения постсоветского пространства с его долгожителями у власти и, особенно, с точки зрения соседних Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана - поменялось очень многое. Назарбаев - первый в регионе лидер, заранее объявивший о своем уходе и пытающийся обставить его по региональным меркам, максимально прилично.

"Мы - не колония"

В какой-то степени этот ход - вынужденный. Преемниками Назарбаева в разные годы называли его теперь уже бывшего зятя Рахата Алиева, дочь Даригу, бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина. Но Назарбаев не собирался уходить, поэтому преемники ему были, на самом деле, не нужны. Теперь потребовалось его (скорее всего, именно его, а не ее) найти.

Помимо очевидных требований здоровья, лояльности семье Назарбаева и соблюдения ее интересов, преемник должен будет обладать рядом других, остро необходимых качеств. Во-первых, быть приемлемым для всех трех жузов - племенных объединений Казахстана. Это не единственный, но важный фактор в стране, развивающей молодую государственность. Во-вторых, нужно разбираться в экономике и социальной сфере. Ведь одна из главных проблем Казахстана - социальное расслоение, особенно заметное из-за притока жителей сельской местности в Алматы и Астану. По опыту личных бесед с молодыми казахами, многие из них обозлены коррупцией в верхах. "При Назарбаеве мы молчим, он основатель государства. Но после его ухода молчать не будем и возьмем свое", - как-то сказал мне один двадцатилетний парень, приехавший из провинции. Насколько эти настроения распространены, в условиях жесткой системы власти оценить трудно. Но Назарбаев рисковать не захочет.

Опасные соседи, далекие друзья

Наконец, в-третьих, преемник должен быть способен сохранить независимость страны и поддерживать баланс отношений с тремя главными партнерами - Россией, Китаем и Соединенными Штатами. Причем, несмотря на официальные заверения в вечной дружбе, политика России в посткрымский период вызывает в Астане серьезнейшее беспокойство. "Если после кончины Назарбаева возникнет хаос, то им может воспользоваться Москва, чтобы взять под свой контроль сереные области Казахстана, где проживает русскоязычное население", - это мнение в Казахстане я слышал много раз.

Пекин, активно продвигающий в Казахстане свой проект "Нового шелкового пути", тоже не пользуется большим доверием. В последние годы китайцы инвестировали в страну (девятую в мире по территории и 64-ю - по населению) несколько миллиардов долларов, но при этом перевели в Казахстан несколько экологически вредных производств, вызывавших недовольство в самом Китае. "Инвестиции и особенно рабочие места нам очень нужны для социальной стабильности. Но мы все же не колония, чтобы устраивать из Казахстана ядовитую свалку", - с таким мнением я сталкивался не раз. Хотя практически что-то сделать с влиянием Пекина будет сложно.

США пользуются у части казахстанской элиты большим доверием. Знакомый европейский дипломат, работавший ранее в Москве, как-то поделился со мной: "Я здесь бывал на вечеринках в самых высоких кругах, где принципиально говорили только на двух языках - казахском или английском". По его словам, у многих в казахстанской правящей элите есть сильное желание расширить американское и, шире, западное присутствие в стране. Но оно сдерживается, с одной стороны, неясностью политики самого Вашингтона, а с другой - боязнью вызвать российскую и китайскую реакцию, вплоть до интервенции под каким-нибудь предлогом. Забавно, что, представляя временного президента Токаева, выступавший на русском Назарбаев назвал в числе его профессиональных качеств владение английским и китайским.

В Москве на деятельность елбасы давно смотрят, мягко говоря, с подозрением. Крым российским не признал, казахский язык перевел на латиницу, на дальнейшую интеграцию (читай - усиление влияния Кремля) в рамках Евразийского экономического союза идти не хочет. А теперь еще неожиданной отставкой наглядно демонстрирует, что не собирается никому уступать и ни с кем советоваться в вопросе о будущем своей страны.

Уже через несколько минут после отставки появились первые комментарии в стиле: "Назарбаев испытывает для Путина модель ухода из президентов". Шутка, может, и ничего, но к реальности она имеет мало отношения. Слишком разная политические культура и история, амбиции, самосознание и ожидания от лидеров. Мне кажется, Путину не удастся повторить опыт Назарбаева - даже если этот опыт будет успешным, и он действительно этого захочет.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    Святослав Мазур: Почему не начинается третья мировая война ~

    18/03/2019

     :  ;

    Несколько лет тому назад и английская королева, и Папа Римский одновременно заявили, что мир подошёл к краю пропасти, и значит следующее Рождество может не состояться.

    http://www.prezidentpress.ru/news/3741-eho-nashih-publikaciy-koroleva-elizaveta-ii-naslazhdaytes-vashim-poslednim-rozhdestvom.html

    Тогда они точно были уверены, что реализуется некий глобальный план, и что человечество понесёт большие потери.

    Ранее создавались прогнозы о количестве людей, которых необходимо уничтожить. Мир подходил к военному противостоянию. На глобальном уровне пахло порохом. Вот-вот должна была начаться третья мировая война. Но вдруг неожиданно все эти моменты перешли в какой-то фарс.

    Вспомним идею Брексита, которая неожиданно появилась в Великобритании. И, конечно, такие идеи без участия королевы в Великобритании не появляются.

    И что мы видим сегодня? Эта идея зависла. Королева будто бы чего-то ждёт. А мы видим формальную движуху – выходим из Евросоюза или переносим выход уже с марта на июнь.

    А почему именно на июнь? Дело в том, что в мае, по плану Люцифера, на Земле должна была произойти окончательная схватка, и она должна была определить будущее всего человечества. В новой сатанинской столице мире, в Астане, должна была состояться месса сатанистов, на которой и должен был быть избран новый диктатор планеты.

    И, конечно, планетарная элита “нового мирового порядка” надеялась, что этот диктатор поведёт их дальше к их новому “счастливому” будущему.

    И тут мы подходим к главному моменту мировой закулисы, к пониманию того, что на самом деле происходит на нашей планете и о чём не догадываются даже руководители глобальных структур и самых значимых, в финансово-экономическом смысле, государств в мире.

    Разговор идёт о смысле. Есть ли в этом действии практический смысл или нет? Если в глобальном ключевом действии нет практического смысла, то оно никогда и не состоится. И поэтому, понимая, на каком уровне происходят события, и осознавая, чем они закончатся, я ещё полтора года тому назад снял ролик под названием “Мир содрогнётся от событий в Молдове”, в котором сам предупредил глобальных игроков об опасности их игры и о том, что им можно было бы одуматься и прийти ко мне за помощью.

    Но, видимо, эти игроки сами не понимают, что творят. А так как время их игры закончилось, придётся мне им объяснить, что их ждёт дальше.

    Мир дьявола не излучает энергию любви, энергию жизни, ибо Бог — это любовь. Только Бог может быть источником этой энергии. Только Бог является центром жизни, центром проявленной любви, поэтому те, кто подключаются к миру Бога, те становятся бессмертными, как и Бог, ибо питаются из бесконечного источника любви.

    Но почему тогда существует царство сатаны, и почему именно в Астане создана пирамида, в которой и планировался выбор глобального диктатора? Именно потому, что дьявол, сатана, змей искуситель вошёл в сговор с еврейским народом, сделав его заложником или участником своего преступления. На однодолларовой купюре США или на пирамиде, построенной Назарбаевым, хорошо видно, что вершина пирамиды отделена от единого тела этого объекта таким образом, чтобы у человечества не возникло соблазна взаимодействовать с Богом.

     :  ;  :  ;

    Перед нашими глазами – усечённый объект геометрической формы, но только его видимая часть, ну так, если бы мы имели дело с айсбергом. Точно такая же пирамида, но перевёрнутая, находится под землёй. Именно она и является главным звеном этого заговора.

    Таким образом, на вершине перевёрнутой пирамиды находится сам сатана. Он и является получателем энергии пирамиды внешней, ибо эти две пирамиды: внешняя и внутренняя соединены между собой основанием, то есть магическим квадратом, и являются по сути единым объектом.

     :  ;

    Именно поэтому месса в пирамиде сатаны у Назарбаева должна была произойти в подземном театре — в пирамиде дьявола.

    А теперь о главном. Конечно, дьявол не питается энергиями любви. Он питается энергиями страха. А когда эти энергии излучаются? Тогда, когда происходит ритуальное жертвоприношение, когда убивают и насилуют. В этот момент пирамида земная наполняется силой, которая, согласно резонанса, концентрируется на вершине пирамиды. А так как такая пирамида находится под землёй, все эти энергии питают сатану и его подземный мир. Именно для этого евреи и создают постоянные конфликты, в которых погибают люди и животные. Энергия убиенных концентрируется в глобальной пирамиде, которая и передает её сатане. За это сатана награждает свой избранный народ деньгами и почестями. Именно эту систему решил сломать Иисус Христос, когда пришёл на Землю. Но Его самого распяли, а его энергию присвоили себе дьявольские силы.

    Однако, пришло время Божьего Суда. Я, Святослав Мазур, Великий Магистр, Иисус Христос второго пришествия, пришёл на Землю для того, чтобы ликвидировать инструмент подпитки нечистой силы и перевести всё человечество из-под власти дьявола под власть Бога Отца Вседержителя. Таким образом, уничтожив матрицу дьявола, я тем самым лишил его возможности подпитываться от убиенных людей и жертвоприношений. То есть все эти войны и жертвоприношения сатанистов стали бессмысленны, ибо они не исполняют больше роль наполнения сатаны и его мира живой силой Бога. А без этой живой энергии они существовать не могут, потому что по своей сути, это обыкновенные паразиты.

    Таким образом, система дьявола зависла в непонимании. Дьявол не получает энергию, значит ему незачем награждать свой избранный народ. А этот народ без этих наград ничего не стоит.

    Вот мы и стали свидетелями, как в ближайшем времени вся эта система рухнет на наших глазах, ибо противоречие, которое перед нами раскручивается, – неразрешимо.

    Подробнее о том, что нас всех ждёт в ближайшем будущем, и как именно теперь работает новая матрица, я расскажу в новом фильме, который собираюсь снять 20 марта 2019 года. Именно этот видеофильм расставит все точки над “i”.

    Святослав Мазур, В.М.С.О.Н.В.П.

    https://www.facebook.com/sveatoslavmazurmagistr

    ИСТОЧНИК: http://indigolotos.info/6940/s...

    ответить