Экономический рост России оказался вымышленным

  • 402     7
  • источник: lenta.ru

Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста в России — по его данным, выпуск промышленных предприятий резко ускорился с 1 процента в январе до 4,1 процента в феврале 2019 года. Расчеты Росстата удивили экономистов, поскольку три предшествующих месяца в экономике наблюдалось поступательное замедление темпов промпроизводства. Об этом пишет газета Коммерсантъ .

Как поясняет издание, данные Росстата не соответствуют ни ожиданиям экономистов, ни даже опросным опережающим индикаторам самого статистического ведомства. Аналитики же отмечают, что если принять во внимание сезонный и календарный эффекты, то роста темпов промышленного производства с начала года вообще не наблюдается.

Почему экономические кризисы спасают миллионы жизней, но из-за них умирает так много людей

В Высшей школе экономики (ВШЭ) провели собственные расчеты на основании сырой статистики, учли сезонные факторы и пришли к выводу, что в феврале 2019 года никакого роста темпов промышленного производства в экономике России вообще не наблюдается. Во ВШЭ пояснили, что в феврале 2019-го было на один рабочий день больше, чем в феврале 2018-го — отсюда видимость роста производства. При этом во ВШЭ отметили, что если при расчетах все же учесть сезонный эффект и календарность, то тогда получается, что промпроизводство два месяца не только не растет, но заметно снижается.

Росстат неоднократно подвергался критике за неточные подсчеты. Так, по итогам 2018 года ведомство заявило о росте строительной отрасли России на 5,3 процента, хотя еще в ноябре годовые темпы роста оценивались всего лишь в 0,5 процента. Эти высокие показатели затем позволили Минэкономразвитиюоценить рост ВВП по итогам года не на 1,8 процента, как прогнозировалось, а на 2. Аналитики раскритиковали эти цифры и сочли их фиктивными. Методологию Росстата также критиковал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сказав, что качество расчетов агентства ужасное , а метод непрозрачный .

Росстат с 2017 года находится в подчинении у министерства экономического развития, которое возглавляет Максим Орешкин. Ведомством с 2009 по 2018 год руководил Александр Суринов. В декабре 2018-го он подал в отставку, ему на смену пришел бывший чиновник Минэкономразвития Павел Малков.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Костров Олег     #1     +2  

    Народное чутье все видит и без статистики. Рост хорошо заметен, только не экономики, а поборов, налогов, цен, инфляций. Это рост отрицательный, совместить их с ростом экономики не возможно - они находятся по разные стороны от нулевой точки отчета.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     +1  

    Росстат теперь входит по подчинённости в Министерство экономики.

    Так что верно высказывание Марка Твена "есть ложь, наглая ложь и статистика".

    "Радио России" уже начало приглашать продажных политологов, которые с восторгом комментируют "достижения" промышленности РФ...

    ответить  
  3. Сергей Кривов     #4     +4  

    Росстат пообещал улучшить динамику доходов населения, для чего он изменит методологию расчета доходов россиян и перестанет публиковать ежемесячные данные

    ответить  
  4. Марина Вологдина     #6     +3  

    Чуровщина как вид раковой опухоли расползлась по всем областям жизни. А иногда достаточно в этих данных сместить запятую влево или вправо - и всё в ажуре! И - подставляй, народ, свои большие уши под халявную лапшу!

    ответить  
  5. Роман Солнцев     #7     +3  

    А на самом деле - очень страшно! Ведь у такой огромной страны НЕТ будущего! И сейчас это очень чувствуется по обнищавшему населению и настрою молодежи.

    ответить