Смерть Лесина помешала испанскому расследованию

Накануне загадочной гибели российского экс-министра печати правоохранители Королевства хотели возбудить против него коррупционное дело .

Смерть в США экс-министра печати РФ Михаила Лесина приобретает все более детективный оттенок. Радио Свобода через суд получило у властей Вашингтона 149-страничный отчет об обстоятельствах гибели бывшего высокопоставленного чиновника, в котором упомянуты подозрительные травмы. Источники Росбалта выразили мнение, что умер Лесин в тот период, когда власти Испании хотели возбудить против него дело об отмывании денег.

В отчете судмедэксперта, который получили журналисты, указано, что у бывшего министра были сломаны шея чуть ниже линии челюсти, а также подъязычная кость. Такие травмы обычно происходят, когда человека задушили. Однако эксперты не стали делать однозначных выводов. Они предположили, что эти повреждения могли быть нанесены при вскрытии тела. А если они являлись прижизненными, то могли произойти при падении и ударе.

ФБР в свое время внимательно изучало обстоятельства гибели Лесина. Агенты опросили множество свидетелей и пришли к выводу, что криминала в ней нет. Сначала Лесин остановился в престижном отеле Four Seasons в Вашингтоне, где доставил персоналу много хлопот. На допросах сотрудники отеля рассказали, что постоялец постоянно находился в сильном опьянении, мог выйти из номера за спиртным в рубашке и нижнем белье.

Зная, кто такой Лесин, представители Four Seasons даже связались с Секретной службой, которая посоветовали приставить охрану к номеру бывшего чиновника и никуда его не выпускать. Тогда Лесин переехал в более простой отель — Dupont Circle, где 5 ноября 2015 года в номере люкс было обнаружено его тело. Рядом находилось множество бутылок из-под спиртного, были разбросаны пачки долларов. В ФБР после допросов и изучения записей камер наблюдения пришли к выводу, что имел место несчастный случай. На фоне сильнейшей алкогольной интоксикации Лесин неудачно упал и скончался от полученной тупой травмы головы.

Стоп-кадр видеоИспания не нашла доказательств отмывания денег Лесиным

Отчеты же судмедэкспертов ставят под сомнение первоначальные выводы ФБР. Тем более, что погиб Лесин в тот период, когда в Испании заинтересовались происхождением его капиталов.

Как рассказал Росбалту источник, знакомый с ситуацией, испанские власти как раз в 2015 году обнаружили на своей территории множество объектов недвижимости, которые принадлежали Михаилу Лесину (в том числе — через офшорные фирмы), его близким и связанным с ним людям. В королевстве заподозрили, что данная недвижимость была приобретена на грязные деньги, в том числе полученные в результате коррупции. Были начаты доследственная проверка и сбор доказательств в поддержку данной версии.

В 2015 году местная прокуратура пыталась получить в России документы о реальных причинах увольнения Лесина с поста советника президента РФ в 2009 году. Напомним, что Лесин был снят со своего поста тогдашним главой государства Дмитрием Медведевым с формулировкой за систематические дисциплинарные нарушения , в том числе несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего . В Испании полагали, что за этими формулировками кроются некие коррупционные действия Лесина. А если это так, то у них появлялся повод для начала официального расследования: раз средства экс-министра и его окружения были грязными , то в королевстве они отмывались посредством приобретения недвижимости.

По версии источника, после загадочной гибели Лесина в ноябре 2015 года работа значительно осложнилась, но не прекратилась. Еще больше года испанцы пытались найти подтверждения, что дорогие объекты куплены на средства, имеющие коррупционное происхождение. Однако поскольку из России никаких ответов на запросы Испании не поступало, то в королевстве решили остановить работу в данном направлении.

Александр Шварев

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить