Гранаты вместо мозгов

Член Совета Федерации от Кировской области, бывший главком ВВС и ВКС России Виктор Бондарев пожаловался министру просвещения Ольге Васильевой, что современные дети боятся автомата и не знают, как метать гранату. Чтобы исправить ситуацию, он предложил вернуть в школы начальную военную подготовку (НВП):

"Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать никогда Родину? Стихотворениями или кисточкой никто никогда её не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребёнок боится автомата. Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?".


Вынужден признаться, я сам гранату кидать не умею, более того, я ни разу в жизни гранату не кидал и кидать не собираюсь. К оружию в целом я совершенно равнодушен. Я не играю в стрелялки, мне не доставляет удовольствия просмотр боевиков. Вообще, в сценах убийства и в войне я не вижу никакой романтики, не испытываю перед ними священного трепета. Война у меня вызывает только одну эмоцию: "Чтобы больше никогда".

У меня есть сын, и я бы очень не хотел, чтобы в школе его учили кидать гранаты. Я не считаю, что в современном мире ему нужна военная подготовка.

Возможно, мы с Виктором Николаевичем по-разному понимаем мир, в котором живём.

Мой мир это мир, где войны в привычном нам виде уже неактуальны. Это раньше человек сражался за природные ресурсы и территории, сегодня главный ресурс это мозги.


По большому счёту, совершенно не важно, сколько у тебя территории, какие у тебя есть ресурсы, потому что сильную страну делают не гектары земли и не тонны нефти сильную страну делают люди.

Площадь Сингапура меньше площади Москвы. Япония меньше Архангельской области и примерно равна по площади Калифорнии. Если бы Калифорния была независимой страной, она заняла бы пятое место в списке крупнейших экономик мира и ,конечно, обошла бы Россию. При этом Калифорния ни с кем не собирается воевать, в школах там не переживают, что дети не умеют бросать гранаты и управлять танками. Да и не очень понятно, как воевать с Калифорнией в случае чего. Её можно уничтожить, но как её завоевать? Ведь сегодня сила Калифорнии не в нефти или гектарах земли, а в мозгах, которые стекаются туда со всего мира. Регион смог создать для них лучшие условия и стать главным центром инноваций.

Сегодня все крупные державы озабочены тем, чтобы привлекать к себе мозги. Китай, Индия, Штаты сегодня ведут именно эту третью мировую войну за мозги и без всяких гранат. Сильная экономика, технологии и мозги сегодня важнее танков. И Россия в этой войне тоже участвует, только мы незаметно для сенаторов проигрываем битвы. Пока мы боимся, что НАТО и американцы захватят наши ресурсы, они совершенно спокойно выкачивают из России гениев. И они, я уверен, очень рады таким сенаторам, как Виктор Бондарев. Потому что, послушав его выступление, ещё кто-нибудь соберёт чемодан и купит билет в один конец.

Конечно, сегодня в мире ещё много горячих точек, и войны в привычном нам понимании вспыхивают в разных его частях. Но это скорее отголоски прошлого. Глобальную войну уже сегодня сложно представить. Ядерное оружие у крупнейших игроков на карте мира не даёт танкам и армиям никакого шанса.

Армия сегодня эффективна в каких-то локальных конфликтах, и эти конфликты не так масштабны, как ещё недавно. Кроме того, если вы проанализируете недавние конфликты, то увидите, что почти все они являются по большей части искусственными. Войны не ради выживания, а скорее ради политических амбиций конкретных людей,которые очень ловко убеждают в важности войны простой народ, превращая его в пушечное мясо.

Для локальных конфликтов и защиты от варваров в сегодняшнем мире вполне достаточно эффективной профессиональной армии. Есть люди, которые с удовольствием за деньги поедут во Вьетнам, Афганистан, Ирак или Сирию кидать гранаты. Ну хочет кто-то повоевать ради какой-нибудь нефтяной компании или производителя оружия, или политика с падающим рейтингом почему бы и нет. Можно только удачи им пожелать.

А вот чтобы выиграть глобальную войну, надо учить детей не гранаты кидать, а ракеты строить, программы писать, компьютеры изобретать, роботов делать. Потому что, пока мы гранаты кидаем, Илон Маск обогнал Роскосмос. Одно из главных достижений Советского Союза, космос, бездарно просрали. Сегодня у Роскосмоса просто нет мозгов в необходимом количестве. Дряхлеющее советское наследие и советские наработки ещё есть, а вот свежей крови нет. Потому что те, кто поумнее, уезжают работать к Илону Маску.

На военном параде надо показывать не ракеты, которые могут уничтожить весь мир, а новые технологии. Да, по брусчатке Красной площади должен с гордостью шагать наш Стив Джобс с нашим айфоном, а вместо людей в форме и с автоматами должны идти победители международных олимпиад по физике и информатике.

И вот тогда можно будет выдохнуть и с гордостью произнести: "Мы победили"!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    "Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?"Вот,когда не знает,как раз и нормальное явление.И не боится чудак(в связи с новым законом первая буква в этом слове подразумевалась совсем другая,как у Шукшина "чудак на букву другую..."),что когда научит детей гранаты кидать,то кидать они его будут в него.

    ответить  
  2. Костров Олег     #2     +2  

    Это горе министр уже выхоластигша в школе нормальную историю, естествовознание, все заменила религиозными постулатами. Сама фамилия "Васильева" сегодня вызывает только отрицательные оценки и слова.

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #3     0  

    19.03.19 Катрен “Перевёрнута страница Истории”

    Природа готовит «сюрприз»!

    Люди не понимают, что будет!

    Помните, Я говорил про карниз,

    Никто этого не забудет!

    Вы поймёте, что всё – ерунда!

    Нет ценнее ничего жизни!

    Дух – это ценность для вас навсегда,

    Надо понимать: для чего жить!

    Природа не только – радость!

    Природа – суровое испытание!

    Главное, чтобы люди остались,

    Пусть обречённые на скитания!

    Я долго говорил, что ценно!

    Материальные блага – ничто!

    Человеческая жизнь – это смена,

    Плотного плана на другое звено!

    Периодически так бывает!

    Люди забыли, что есть Истина!

    Они не живут, а прозябают,

    Такая жизнь для Создателя – тина!

    Очень важно творить «вместе»!

    Не руками – Сознанием!

    Человек на Планете – есть место,

    Происходит где – осознание!

    Человек – совсем не материя!

    Прежде всего, он – есть энергия!

    Не смотрите на тело – это потеря,

    Он – энергетическая симфония!

    Но, власть опустила «энергию»,

    Привязав людей-Богов к рабству,

    Для Неба – это большая потеря,

    Без Бога – это пустое странствие!

    Теперь пора подсчитать убытки,

    От властей за тысячи лет!

    Неудачная была Люцифера попытка,

    Сделать из человека желаний пакет!

    Им создано, что не творит!

    Но, пожирает чужое Сознание,

    Всегда обманчиво говорит,

    Поздно этого пришло понимание!

    Планетарное ждёт изменение!

    Коснётся каждого человека!

    Он должен сказать своё мнение,

    Цена вопроса: жизнь на века!

    Перевёрнута страница Истории,

    Пятая раса уходит!

    Уже люди-Боги иной категории,

    В Шестую они переходят!

    Меняется скорость развития,

    Для эволюции новый скачок,

    Новый виток приближает к величию,

    В Сознании будет прыжок!

    Всё изменится очень быстро,

    Никто не ожидает событий,

    Люди почувствуют на себе остро,

    Изменится их бытие!

    Октаэдр – подобие Мироздания!

    Полное равенство всех энергий!

    Во время коллапса придёт понимание,

    При равенстве не бывает потери!

    Человечество ещё не готово,

    Люди не ждут изменений,

    «На дороге не будет подковы»,

    Нужно вовремя менять мнение!

    Теперь поздно оправдывать годы!

    Откровения Создатель даровал давно,

    Сегодня объявлено время Итогов,

    Для неверия теперь уже всё равно!

    Переход поменяет стадию,

    Время изменит течение,

    Не спасёт никакая магия,

    От Бога ждёт людей отречение!

    На Востоке остаётся остров!

    От океана до океана – спасения!

    Люди почувствуют очень остро,

    Что только Вера и никакого везения!

    Аминь.

    Отец Абсолют

    19.03.19

    http://www.otkroveniya.eu/poems/19.03.19.html

    ответить  
  4. First Provost     #4     +2  

    Автор прав, сильным государство делают люди, только он или забыл или сознательно умолчал, что сильным государство делают сильные люди, а не те, кто позволяет себя пользовать в задницу или преклоняется перед калифрией или японией. Не делает сильным государство и тот, кто позволяет своему правительству так над собой издеваться, кто забыл свои корни, предал завоевания предков, распродаёт Родину. А гранату мальчик должен уметь кидать и автомат должен уметь держать в руках, потому что он мальчик - будущий мужчина. Кто этого не понимает, тот см. выше.

    ответить