Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой

Варшава не пригласила президента России Владимира Путина принять участие в мероприятиях, связанных с 80-й годовщиной начала второй мировой войны, которые пройдут в Польше в сентябре. Об этом в понедельник, 18 марта, сообщил пресс-секретарь президента Польши Анджея Дуды Блажей Спыхальский, передает англоязычный сайт телеканала TVP Poland In. По словам Спыхальского, "приглашения были разосланы, руководствуясь современным, а не историческим контекстом", потому от присутствия Путина решено было отказаться.

Путин не был приглашен, даже несмотря на рекомендацию польского МИД пригласить российского президента. Такую рекомендацию, в частности, дал тогдашний заместитель главы польского МИД Бартош Цихоцкий, который в начале марта стал послом Польши в Украине.

Представитель Дуды подчеркнул, что консультации с МИД страны носили неофициальный характер, и администрация президента не обращалась в ведомство за рекомендациями.

В ноябре 2018 года Путин был приглашен в Париж на торжества, посвященные 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, и даже пообщался на торжественном обеде в Елисейском дворце с президентом США Дональдом Трампом. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немецкий броненосец открыл огонь по польским укреплениям на полуострове Вестерплатте под Гданьском.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #2     -2  

    Поляки хотят не столько нам наградить, сколько американцам понравиться. Впрочем, они всегда были такие, и старались продаться подороже. Год жизни у них провёл, и знаю не понаслышке.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #5     +2  

    Многократно бывал в Польше, в том числе осенью прошлого года.

    Поляки, как и россияне и жители других стран, РАЗНЫЕ.

    А вот польская власть последние 30 лет откровенно русофобская и антисоветская.

    ответить  
  3. Илья Серебро     #6     +1  

    Интересно, а Меркель или кого-то из руководства Германии они пригласили.

    И ещё: пригласили ли они руководителей Англии и Франции, которые имея договорённости о военной поддержке Польши в 1939 г. практически ничего не сделали, чтобы ей помочь?

    Объявив 3 сентября войну гитлеровской Германии, они ограничились разбрасыванием листовок, а 12 сентября военные этих стран решили, что Польше не надо помогать, ибо ей уже каюк.

    ответить  
  4. Шипящий Кот     #7     +2  

    Цену на Родину установили не поляки, а росреестр и роскадастр. И продают ее всем желающим.

    И нех на Юрия наезжать, поцреот трапошный!

    ответить  
  5. Илья Серебро     #14     0  

    Кстати, 2-я мировая война началась гораздо раньше.

    До 1 сентября 1939 г. Япония напала на Китай, потом пыталась захватить Монголию, но СССР не дал.

    До 1 сентября 1939 г. Италия атаковала Эфиопию.

    Невоенными методами до 1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия аннексировала Австрию, а потом в два приёма вместе с Польшей и Венгрией ликвидировала Чехословакию.

    ответить  
  6. Alexander Kruger     #15     0  

    Думаю, что следует рассматривать это польское заявление как признание непричастности России (СССР) к развязыванию Второй Мировой Войны... раз уж даже на юбилей начала не пригласили. Вообще, странный какой-то праздник, ладно ещё конец войны отмечать, конец войны - это хорошо. А вот война и её начало - плохо. Ну да кто их там разберёт теперь, этих дерьмокрастов, у них там теперь всё наоборот... ну так педократия же... н-да.

    ответить