В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после митингов

В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после прошедших антимигрантских протестов, вызванных новостью о том, что к похищению и изнасилованию горожанки причастны уроженцы Средней Азии. В городе также закрыты многие овощные киоски. Об этом сообщает Sakhaday.

По данным издания, после митингов в соцсетях стали распространяться видео с нападениями на гастарбайтеров — продавцов и водителей. При этом местные власти анонсировали проверки транспортных организаций, предприятий общепита и овощных лавок.

По данным Единой диспетчерской службы Якутска, в результате 19 марта на маршруты не вышло 80-90 машин из 430 автобусов. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность , — рассказал директор службы Андрей Шарыгин.

Глава СоюзАвто Андрей Косицкий подтвердил, что 18 марта в автобусах были конфликтные ситуации, когда пассажиры отказывались оплачивать проезд и допускали оскорбления в адрес водителей. Утром 19 марта действительно не вышло довольно много автобусов, но мы смогли убедить [водителей], и в данное время не хватает около 30-40 машин. Из-за этого немного увеличен интервал движения , — заявил он.

Директор МУП ЯПАК Сергей Максимов сообщил News.Ykt.Ru, что водителей, не вышедших на работу, можно понять — они беспокоятся за свою жизнь и здоровье . Сейчас главное — дождаться логического конца этих волнений, чтобы определить дальнейшие действия , — сказал он.

17 марта в центре Якутска прошел стихийный митинг против мигрантов, в котором приняли участие около 200 человек. Произошло это после того, как в СМИ и соцсетях распространилась информация о том, что уроженцев Средней Азии заподозрили в похищении и изнасиловании женщины. Позже Следственный комитет РФ сообщил, что обвиняемого в преступлении арестовали, еще двое подозреваемых задержаны.

После митинга правоохранительные органы взяли под контроль мечеть в Якутске. Вечером 18 марта многотысячное антимигрантское собрание прошло в спорткомплексе Триумф . На встрече присутствовали глава Якутии Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Авксентьева и другие высокопоставленные чиновники.

Чиновники объявили, что преступников по делу о похищении и изнасилования женщины будут судить по всей строгости закона, и пообещали, что в марте — апреле в регионе пройдут массовые проверки в отношении приезжих. В случае выявления нарушений мигранты будут депортированы. Айсен Николаев также призвал не допускать самосуда и не совершать противоправных действий.

В СКР напомнили, что преступление не имеет национальности , и добавили, что лишь небольшой процент всех преступлений в регионе совершается иностранными гражданами.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир     #1     +1  

    Внутренний голос подсказывает, что гости переберутся в столицу. Там и денег побольше, и народ погостеприимней.

    ответить