Доходы населения правильно сосчитают, и они наконец-то вырастут

Ох уж эти реальные располагаемые денежные доходы населения. Все хорошо в текущей экономической статистике, даже чудесным образом в самом конце 2018 года нарисовался годовой прирост ВВП в 2,3%. Но вот реальные располагаемые денежные доходы населения… Как заноза какая-то, всю картину портят. К тому же критики все норовят упрекнуть снижающимися доходами, и возражать-то им невозможно, потому что это официальная статистика от Росстата.

А ведь оппоненты правы: что это за экономический рост такой, если доходы граждан снижаются? Зачем вообще нужен такой рост? Как такое возможно? Интересные вопросы, важные. Однако сейчас о том, как власти намерены решать эту проблему.

Есть варианты? Да, именно так! Правильно! Решено, что надо изменить методику расчета реальных доходов. Как сразу-то не догадались?

Но для начала всё-таки напомню официальную статистику (скоро она будет другой, надо спешить): за пять предыдущих лет 2014-2018 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились накопленным итогом почти на 11%. Начался 2019 год, январь минус 1,3% в годовом выражении шестой (!) год подряд снижаются доходы. А тут еще повышение пенсионного возраста. Вы думаете, кто-то во властных кругах решил, что что-то не то у нас с социально-экономической политикой? Ничего подобного, никто об этом не подумал.

Сначала пошли придумки-оправдалки от Минэкономразвития, что это, мол, доходы богатых снизились, потому что они стали больше платить по кредитам. Ну, что тут сказать… Скажу следующее: даже если это кредиты, надо было бы учесть, что не от хорошей жизни кредиты стали популярными отнюдь не у богатых, потому что зарплаты уже не хватает.

Но главный выход власти нашли в другом: надо поменять методику расчета реальных располагаемых денежных доходов населения. Сначала первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что качество расчета реальных доходов ужасное , а спустя некоторое время министр экономического развития Максим Орешкин вполне уже ожидаемо сказал Ведомостям , что Росстат должен рассмотреть идею изменения методики расчета.

Что вообще такое реальные располагаемые денежные доходы населения ? Это все доходы, скорректированные на величину инфляции (потому они и называются реальными ), за вычетом налогов и других обязательных платежей. Платежи по кредитам, кстати, как раз и относятся к обязательным платежам. Это, замечу, действительно вопрос: насколько правомерно их вычитать из доходов? Имеются, что естественно, и другие вопросы методического характера. Дело не в этом, дело совсем не в этом.

Так сразу менять методику не делается, это просто неприлично: если что-то не устраивает, давайте быстренько всё поменяем. То есть когда цифры были хорошие, ни у кого из властей почему-то не возникало мысли о том, что надо поменять методику, она всех устраивала, она не была ужасной .

В этой связи вспоминаю экономический кризис 2009 года: реальные располагаемые денежные доходы тогда на удивление выросли на 3%. Власти били себя в грудь и говорили: посмотрите, мол, кризис, а у нас доходы людей растут. Во, какие мы молодцы, все ради людей! Почему тогда не захотели поменять методику?

А теперь нашли выход для исправления нынешней ситуации.

Я меньше всего хочу сказать о том, что методику никогда не надо трогать. Это нормально, когда документы методического характера совершенствуются, исправляются, дополняются. Но это категорически нельзя делать исключительно для того, чтобы получить нужные цифры.

И еще, для желающих поисправлять. Если вы что-то поменяете методически, то надо будет по новым правилам все пересчитать и в ретроспективе. В таком случае вряд ли будут серьезные изменения именно в динамике показателей. Так что работа может и не принести искомого результата. Впрочем, его, отчаявшись, как показывает жизнь, можно будет просто нарисовать. Не делайте это, господа! Не превращайте статистику в девушку по вызову, чтобы она исполняла все ваши прихоти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Сибирский     #2     +1  

    Говорю же Россия страна дураков. Дурак не может понять,что он дурак,что мышление его дурное,что поступки его дурные. Только дубиной по лбу и всё. И то не поймёт,а спрячется и будет по прежнему мыслить по дурному. Как это решить ??? Пока за 1000 лет так ни кто не узнал. Хотя была попытка обучить всех от мала до велика,но как видим грамотность в написании букв и слов так проблему с дурацким мышлением не решила. Мало помнить ,что это буква "А" надо Знать ,что это Буква А.

    ответить  
  2. Шипящий Кот     #3     0  

    Высказывания:

    «Дурак — всякий инакомыслящий.» Г. Флобер

    «Дурак — это человек, считающий себя умнее меня.» С. Лец

    «Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными.» В. О. Ключевский

    «С дураками следует считаться ввиду их численного превосходства.» Ю. Семенов

    «Дураки, только они всего добиваются в сказках. Так что они должны быть предметом тщательного изучения умными.» В. Б. Шкловский.

    ответить