Предвыборные увольнения

  • 240     1
  • источник: polit.ru

Пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что на этой неделе президент вплотную займется региональной проблематикой . Близкие к Кремлю источники считают, что это сулит новую серию отставок губернаторов, досрочно покинуть свой пост могут до шести человек. Среди главных кандидатов на выбывание называют глав Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, а также Республики Алтай.

О грядущих перестановках сообщают Ведомости со ссылкой на источники. По их словам, отставки могут начаться уже на этой неделе. По крайней мере будет сформирован список неугодных регионов. Нужны или отставки, или благословение. Времени остается очень мало врио нужно зайти в регионы и готовиться к выборам , — рассказывает собеседник издания. Говоря о планах президента, Дмитрий Песков не ответил на вопрос о возможной замене губернаторов.

Марина Ковтун / instagram.com / kovtunmurman

Все эксперты сходятся во мнении, что свой пост покинет губернатор Мурманской области Марина Ковтун, упоминая и беду с рейтингами , и ее отторжение элитами, людьми и крупными компаниями в регионе. На чиновников из ближайшего окружения северного заведены уголовные дела, а показания в суде бывшего вице-губернатора Игоря Бабенко и экс-чиновника аппарата правительства Георгия Благодельского, которые заявили о ее причастности к коррупционным схемам, явно не идут Ковтун на пользу.

Среди других управленцев, которые могут не досидеть в кресле до конца срока называют Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). Кроме них неясны судьбы Алексея Орлова (Калмыкия), у которого самый низкий рейтинг из тех, кому предстоит избираться осенью , и ставленника председателя Госдумы Вячеслава Володина Андрея Бочарова (Волгоградская область).

Андрей Бочаров / pronedra.ru

Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми , рассказал Ведомостям источник, близкий к администрации. При этом в минувшую пятницу Бочаров встретился с президентом, рассказал о результатах работы, назвал ситуацию в регионе стабильной и поделился планами до 2021 г. Однако встреча не гарантирует, что отставки не произойдет, хотя часть экспертов и прогнозирует уход Бочарова только в том случае, если ему предложат ответственный участок работы, от которого он не сможет отказаться .

Напомним, в сентябре пройдут выборы губернаторов по крайней мере в 18 регионах, в девяти из них глав сменили прошлой осенью. В 2018-м избрали 26 руководителей, еще в 19 субьектах были назначены. В Хакасии, Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области губернаторы не смогли переизбраться. Отставки покажут, что поменялось в стратегии власти после 2018 года, если проблемные действующие губернаторы будут оставлены, значит, этот опыт не учитывается.

Поменялся вектор в оценках: в прошлом году к власти отношение в целом было позитивное с небольшим количеством но , сейчас же тренд негативный с небольшим количеством хотя . Люди критичнее оценивают власть и пессимистичнее свое будущее, растет запрос на перемены. В целом же безрисковых регионов нет , считает политтехнолог Григорий Казанков.

Александр Беглов / dp.ru / Фото: Aнтон Вaгaнов

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский рассказывает, что проведение сразу нескольких кампаний на фоне ухудшения настроений это проблема, особенно сложны совмещенные выборы губернаторов и депутатов. В этом году выборов будет меньше, чем в прошлом, но есть очень непростые: губернаторские в Санкт-Петербурге, выборы в Мосгордуму, сдвоенные выборы в Республике Алтай и Волгоградской области. В этих условиях новые отставки будут точечными и могут в первую очередь затронуть территории с плановыми выборами, чтобы не расширять электоральную географию. Поэтому прежде всего в центре внимания будут решения по Алтаю, Калмыкии, Ставрополью, Волгоградской, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областям , подводит итог эксперт.

Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложняют федеральные реформы вроде мусорной или локальные проблемы, например, реформа распределения квот на вылов краба на Сахалине и в Мурманске

Интересна статья?

0 комментариев *