Как из Новороссийского полка ВДВ уволили «неудобных» контрактников

Шестерых контрактников ВДВ, вскрывших схему хищения денег из зарплаты военнослужащих, но осужденных по делу о мошенничестве, уволили из Новороссийского десантного полка. Военные не сдаются — многие уже дошли до кассационного суда, к тому же собираются оспорить свое увольнение, выполненное с нарушением правил и по, как они уверяют, поддельным документам.

Военных обвинили в мошенничестве — якобы они обманом получили не положенные им надбавки к зарплате. Десантники же уверяют, что всего лишь стали крайними в крупной мошеннический схеме.

Как мы уже писали, уголовные дела против 25 десантников строились на показаниях двух свидетелей — штабного служащего Виталия Купина и оператора финансовой системы Алушта , через которую контрактники получали зарплату и надбавки, Виктора Романова. Якобы обвиненные жаловались, что не получали надбавки, а Купин и Романов им верили и переводили деньги без проверки.

После обвинений в мошенничестве часть десантников признались, но десять человек продолжают доказывать свою невиновность и свидетельствуют, что в момент, когда они якобы просили перевести им надбавку, были кто в отпуске, кто в командировке. Сами Купин и Романов уволились из части по собственному желанию.

Десантники утверждают, что Купин и Романов занимались махинациями с Алуштой давно и собрали доказательства о том, что Романов присвоил себе миллион четыреста тысяч рублей, а Купин — триста тысяч рублей. На основании этих доказательств против Романова возбудили два уголовных дела о мошенничестве (часть 1 и часть 3 статьи 159 УК). А 28 декабря 2018 года Новороссийский военный суд вынес ему приговор — штраф 200 тысяч. Против Купина дело так и не завели.

В то же время тех военных, которые свою вину не признали, уволили из части: Уволили шесть человек из числа тех, кто не признал свою вину и кто хочет добиться правды. Основание — что мы осуждены. Уже состоялся приказ в Москве, спустили его в дивизию. Есть те, кто свою вину признал — их никто не увольняет, хотя у них такое же преступление, как и у нас. Те же самые статьи , — рассказал один из уволенных, Николай (имя по его просьбе изменено. — МБХ медиа ).

В ближайший вторник, 19 марта, десантники планируют пойти в прокуратуру, чтобы обжаловать свое увольнение. Как рассказал Николай, их уволили с нарушениями: без прохождения аттестационной и военно-врачебной комиссии (ВВК), с поддельными подписями на документах об увольнении и рапортом об отказе проходить военно-врачебную комиссию, который десантник не писал.

Со всем этим контрактники пойдут в прокуратуру. Кроме того, они собираются в очередной раз затронуть тему Купина: Мы собираемся задать вопрос: почему он не осужден, хотя у него такие же выплаты, как и у нас? , — рассказал Николай.

Сейчас уже многие из обвиняемых десантников добрались до кассационного суда. Военнослужащие надеются, что в этой инстанции справедливость восторжествует и их наконец признают невиновными. Нам надо добиться оправдания, а потом уже восстанавливаться в нашу часть , — подытожил Николай.

Интересна статья?

0 комментариев *