Якутскую школу обвинили в отказе брать русскоязычных детей

В начале этого года новостной портал Якутии news.ykt сообщал, что в школе Айыы кыьата отказываются принимать русскоязычных детей. По словам журналистов, жители микрорайона подавали заявления, однако их не принимали. Ситуация обострилась из-за закрытия другого учреждения — детям было негде учиться. Омбудсмен Анна Кузнецова пообещала проверить информацию.


А. Кузнецова. Фото: healthy-kids

После того, как эта новость распространилась в СМИ, руководство Айыы кыьата дало официальный ответ. Они отрицают отказ принимать русскоговорящих детей. Позже глава республики Айсен Николаев добавил, что в школах и вправду существует проблема нехватки мест, однако национальные признаки не влияют на приём ребёнка.


А. Николаев. Фото: sakhaday

Стоит отметить, что до этого одна из местных жительниц заявила об отказе принимать её ребёнка именно из-за действий руководства. По её словам, директор сказала, что не возьмет в учреждение русскоязычных детей. При этом часть родителей поддержали такой шаг: они считают, что это может повлиять на учебную программу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     +2  

    Мечтают видимо очень сильно о не зависимости)) Не понимают, что от делившись, придется вернуться в каменный (клыкастый)) век и вернуть взад "чужую" письменность)) - Только устные сказания, предания и анекдоты про жену))

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     +1  

    В статье забыли указать, что школа специализированная - работает на сохранение национальных традиций коренного населения. И действительно придётся вносить существенные изменения в программу обучения. И наверняка будет нанесён ущерб тем задачам, которые решает школа сейчас.

    ответить