"Счетовод и бухгалтер": МИД Беларуси ответил российскому послу

Белорусский МИД считает, что Михаил Бабич "не понял разницы между федеральным округом и независимым государством". В ответ посол России в Минске назвал заявление МИДа "болтовней".

Михаил Бабич, посол России в Беларуси

Посол России в Беларуси Михаил Бабич

Дипломатическая перепалка между Беларусью и Россией началась после непривычно резкой реакции белорусского МИДа на интервью посла России в Беларуси Михаила Бабича для РИА "Новости", в котором он прокомментировал многочисленные претензии Минска к Москве. В последнее время между союзниками возникло недопониманио относительно цен на энергоносители и предложений России о более углубленной интеграции в рамках Союзного государства.

Российский посол напомнил, что Москва кормит Минск

В интервью РИА "Новости" российский посол напомнил Минску о финансовой зависимости от России. По оценке дипломата, в последнее время сумма ежегодной помощи Беларуси выросла до 5-6 млрд долларов. Бабич также подсчитал, что 80 процентов белорусского экспорта приходится на Россию. А вот Москва, по мнению посла, вполне обойдется без покупки Беларусью российской нефти - поставки в РБ составляют всего 7% от всего объема экспорта черного золота из РФ.

Карикатура Сергея Ёлкина на тему российско-белорусских отношений

Карикатура Сергея Ёлкина на тему российско-белорусских отношений

Российский посол так же посоветовал Минску определиться с форматом интеграции и перестать обмениваться взаимными упреками и обвинениями. Здесь Бабич, судя по всему, имел в виду предложение Москвы о более тесной интеграции в рамках Союзного государства, которое в Беларуси многие расценили как угрозу независимости страны. Все разговоры об угрозе белорусскому суверенитету Бабич считает избирательной технологией под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага".

В белорусско-российских отношениях не хватает взаимного уважения

Реакция белорусского МИДа оказалась неожиданно жесткой. Пресс-секретарь Анатолий Глаз заявил, что Михаил Бабич хватается за "подтасованный набор цифр", и назвал российского посла "счетоводом либо подающим надежды бухгалтером".

Белорусские дипломаты порекомендовали послу проявить уважение и больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания. "За короткое время работы в Беларуси он (Бабич. - Ред.) просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством", - указали в МИД Беларуси.

Михаил Бабич стал послом России в Беларуси около полугода назад. Перед назначением ходили слухи, что белорусский МИД не хочет видеть его в Минске, но агреман Бабичу все же дали. Вместе со статусом посла Бабич получил также должность "специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Беларусь".

Комментируя дипломатическую перепалку, в МИД России попросили более уважительно относиться к послу Российской Федерации в Беларуси. Сам Бабич назвал заявление белорусского МИДа "болтовней".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #2     +2  

    Так ведь все чиновники кроме средств бюджета сосут ещё и доходы от продажи народных богатств: нефти газа, золота и прочего! Но, в основном, от энергетических ресурсов страны. Вот они и заботятся о собственном кармане, а не о стране, которой незаконно управляют. Поэтому и средства все выводят за пределы нашей страны, так как финансовые мародеры типа Грефа и прочих их здесь ограбят!

    ответить  
  2. First Provost     #3     +2  

    " ...считает избирательной технологией под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага". Ничего не напоминает? А вообще-то, нам не хватает только с белорусами разругаться - и мы ОДНИ!~ Со своими лучшими союзниками - Армией и Флотом! УРА ТОВАРИЩИ

    ответить  
  3. Илья Серебро     #4     +1  

    На Украине наломали дров "великие дипломаты" Черномырдин и Зурабов.

    Теперь в Белоруссию Путин и Ко назначили такого же "великого дипломата" - г--на Бабича, и он уже начал себя так же вести, как Черномырдин и Зурабов на Украине.

    А может быть он себя представляет американским послом в какой-то из латиноамериканских стран?

    ответить