Китай ускорит экономику снижением налогов на $298 млрд

Китай продолжит принимать адресные меры поддержки экономики и постарается воздержаться от масштабных стимулов, таких как количественное смягчение или серьезное увеличение госрасходов, сообщил премьер-министр Ли Кэцян.

"Мы, безусловно, должны принять решительные меры для противодействия понижательному давлению, - сказал Ли на пресс-конференции в пятницу по итогам ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. - Неизбирательный подход может принести результаты в краткосрочной перспективе, но создать проблемы в дальнейшем, поэтому такой путь неприемлем. Мы выбираем оказание поддержки участникам рынка".

Занятость на первом месте

Премьер подтвердил, что проблема безработицы, в феврале выросшей до 5,3 процента, или максимального уровня за два года, будет стоять на первом месте для правительства.

Вопрос занятости населения теперь стоит в одном ряду с налогово-бюджетной и монетарной политикой, отметил Ли, повысив ориентир числа рабочих мест, которые "на деле" даст экономика в этом году, до 13 миллионов с 11 миллионов - цифры, прозвучавшей в его докладе на прошлой неделе.

Сокращение налогов, о котором было объявлено на прошлой неделе, в этом году может снизить налоговую нагрузку компаний более чем на 2 триллиона юаней ($298 миллиардов). Это будет обеспечено в том числе за счет снижения на 3 процентных пункта верхней границы ставки налога на добавленную стоимость с целью поддержать промышленный сектор. С конца прошлого года власти также неоднократно понижали требования к банковским резервам. Ли отметил, что власти и дальше будут использовать этот инструмент политики.

Сокращенный перевод статьи:China Vows to Stick to Targeted Stimulus Amid Jobless Pressure

--При участии: Джеймс Майгер и Питер Мартин.

To contact Bloomberg News staff for this story: Хуан Чжэ в Пекине zhuang37@bloomberg.net;Сяоцин Пи в Пекине xpi1@bloomberg.net;Инань Чжао в Пекине yzhao300@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джефф Блэк jblack25@bloomberg.net, Брендан Скотт

©2019 Bloomberg L.P.

Интересна статья?

0 комментариев *