Передача церкви Спасо-Андроникова монастыря угрожает работе музея

Союз музеев РФ считает, что передача РПЦ зданий Спасо-Андроникова монастыря в Москве угрожает дальнейшей деятельности музеядревнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Об этом сообщается в постановлении президиума Союза музеев от 19 февраля.

В документе отмечено, что закон о реституции регулярно создает угрозы существованию музеев. В нем необходимо четко прописать гарантии сохранения культурных ценностей, считает Союз музеев.

При этом организация отмечает, что готова рассмотреть запрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ на заседании специальной комиссии.

Ранее директор музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин заявил, что музей надо будет выкинуть на улицу , если здания монастыря передадут РПЦ.

По закону о реституции РПЦ ранее заявила права на Исаакиевский собор в Петербурге, где сейчас расположен музей. В 2016 году петербургские власти распорядились передать собор РПЦ на 49 лет. Против этого выступили представители музейного сообщества и жители Петербурга. В итоге процесс передачи Исаакиевского собора РПЦ фактически был заморожен.

Интересна статья?

0 комментариев *