Президент, скрепы и РПЦ

Легче всего было бы сказать, что попы совсем раздухарились, выгоняют музей на улицу, а вместо объекта культурного значения и великой культурной ценности будет очередной молитвенный объект. Но мы так сходу говорить не будем. Потому что история сложна.

Андроников монастырь принадлежал церкви, а большевики батюшек не только оттуда, а вообще отовсюду, откуда смогли, повыгоняли, имущество разграбили, а что не попортили, то забрали себе. Так что требование вернуть украденное добро оно же справедливо, как ни крути.

Но с другой стороны, прошли годы. И музейщики лично никого не репрессировали и чужого имущества не стяжали. А напротив, зачастую именно благодаря самоотверженности музейных работников удавалось спасать православные ценности и, выставляя их в музеях, действительно сохранять для потомков шедевры церковной культуры. И чья правда сильнее? Вроде бы очевидно, что светским и церковным властям надо сесть, спокойно поговорить, возможно выпить по случаю поста монастырского пива и договориться о совместной жизни. Чтобы тот же Андроников монастырь, оставаясь музеем, куда может прийти всякий желающий, вернул себе функции религиозного учреждения. И в этом не будет никакого чуда, потому что такие примеры уже есть и как-то они вместе уживаются, бородатые реставраторы и бородатые богомольцы.

Плохо то, что обе стороны всю дорогу обвиняют друг друга. Одни говорят, что возвращение церкви приведет к разорению экспозиции, и я так и представляю себе творения Андрея Рублева на помойке у контейнеров для раздельного сбора мусора. Другие утверждают, что музей музеем, но эти ценители искусства устроили у монастырских стен фитнес, баню и тир, разорили могилы, а кости усопших православных выдавали за кости богомерзких свиней.

Если не договорятся полюбовно, то придется искать каких-то третейских судей. Но вы же понимаете, какие нынче у нас тенденции на дворе. В любой непонятной ситуации в силу вступают самодержавие, народность и православие. То есть президент, скрепы и РПЦ. И спор, скорее всего, решат в пользу церкви, которая действует в этой ситуации весьма напористо. Так что музейщикам, хочешь-не хочешь, надо идти на сделку, улыбаться, креститься и говорить, что они все и всегда строго держали пост, а куличи и яйца будут у них не раньше Пасхи. Тогда у музея появится хороший шанс на существование в стенах обители.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. First Provost     #1     +1  

    Аврамические религии (иудо-христианская церковь относится к таким) ничего, кроме бед, войн и разорения не принесли миру. Тогда крестовые походы, войны католиков протестантами, протестантов с ортодоксами,теперь "молодые" мусульманские террористические группировки, а за всеми за ними торчат уши иудеев.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    У нас всё делается по политической воле и ручному управлению! Вчера был экспертом на одном областном сборище, и был потрясён выступлением замглавы района, грамотного и опытного мужика. Для решения районных вопросов природопользования он (опытный чиновник, практик!) просил найти выход на путина! - хотя бы через "прямую линию" и приводил аналоги других регионов. Другой чиновник обещал поговорить с тяжеловесом в москве, авось посоветует что?

    ...Законы не работают, противоречат друг другу (до 5-6 вариантов)... Суды принимают абсурдные, (причём это ясно им самим) решения... В министерствах в основном дилетанты... Единственное создание путина - Вертикаль Власти (ВВП) прогнила насквозь. Всё решается только идиотским "ручным управлением", без каких-либо гарантий учпеха, причём, как правило. противозаконно.

    ответить