Путину предложат начать борьбу с пьянством

РБК, The Bell: бой алкоголю и вредным продуктам

На заседании Госсовета в апреле президенту России Владимиру Путину могут предложить ограничить продажу алкоголя в жилых районах и точках общепита; повысить возраст продажи крепкого алкоголя до 21 года; ввести дополнительные платежи в бюджет для юрлиц, занимающихся торговлей вредными для здоровья товарами (например, табаком и алкоголем).

Предложения по продвижению здорового образа жизни в России обсуждались на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета, пишет РБК.

От причин, связанных с алкоголем, в мире ежегодно умирают 320 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, указано в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую подготовил Минздрав.

В России в 2017 году заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами составила 1,3 млн человек.

Неправильное питание определяет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России, сообщает Минздрав в том же документе. В 2017 году лишний вес был у 55% россиян, а у 20,5% населения было ожирение.

Эксперты предлагают в обязательном порядке маркировать продукцию, содержащую соль, сахар и трансжиры.

Для повышения доступности здорового питания эксперты предлагают расширить сеть социально ориентированных продуктовых магазинов, специальных полок в магазинах и столовых.

В предложениях для обсуждения на Госсовете есть блок по стимулированию граждан к здоровому образу жизни: за непрохождение диспансеризации обязать оплачивать лечение хронических заболеваний, а тем, кто ведет здоровый образ жизни, предусмотреть преференции на автострахование.

Бизнесу все эти меры вряд ли понравятся. Глава ассоциации розничных сетей АКОРТ Сергей Беляков сказал The Bell, что ничего не знает о заседании экспертов, но если представить, что подобные предложения когда-либо будут приняты, проблемы будут и у ритейлеров, и у потребителей.

Ограничение продажи алкоголя в жилых районах он назвал перебором и предположил, что оно приведет к росту продаж некачественной и контрафактной продукции, а также закрытию магазинов у дома, в результате которого люди потеряют доступ и к другим товарам.

"Пока оценивать предполагаемый ущерб для бизнеса, пожалуй, рано: предложения, которые готовятся к заседаниям Госсовета, далеко не всегда до них добираются", - обнадеживает The Bell.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Русский     #1     +1  

    Пьют то от чего,от безысходности: работы нет, будущего нет, кругом ворьё и жульё от власти на всех уровнях руководства.

    ответить