Анатомия слухов: монархисты снова в строю

Кремль рассматривает возможность подключения сторонников власти царя к публичной политике и продолжает готовить губернаторопад .

Середина марта проходит под знаком возвращения в Россию внутренней политики. На первом плане остаются циркулирующие с осени 2018 года слухи о неизбежных отставках губернаторов перед началом нового избирательного цикла. При этом надо заметить, что главным предвыборным регионом пока выступает Санкт-Петербург, где врио руководителя уже назначен Александр Беглов.

Если раньше ходили слухи, что его предвыборная кампания практически отдана на откуп политтехнологам предпринимателя Евгения Пригожина, то теперь все в один голос говорят, что Беглова ведет непосредственно администрация президента. Некоторые даже пытаются доказать, что между сектором замглавы АП Сергея Кириенко и пригожинской командой существует подобие конкуренции.

Якобы вовсе не случайно появились публикации о неудачной попытке политтехнологов так называемого повара Путина вмешаться в выборы президента Мадагаскара. Целью слива этой информации журналистам, как предполагает источник, близкий к администрации президента, могло быть развенчание мифа о Пригожине как сером кардинале , успешно вмешивающемся во внутреннюю политику африканских стран в интересах Кремля. Заодно решена была и задача показать неэффективность пригожинских специалистов по выборам, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос о том, кто же отвечает за главную предвыборную кампанию в Санкт-Петебурге.

Ресурсы, конечно, несопоставимы. Ведь Пригожин вряд ли смог бы организовать принятие Госдумой, а затем отклонение Советом Федерации законопроекта, запрещающего размещение хостелов в жилых домах. Администрация же президента, судя по всему, сумела это сделать, повторив модель губернатора — народного заступника , которую перед новым годов успешно использовали в Приморском крае. Там, напомним, кремлевский кандидат Олег Кожемяко добился (как говорят, не без вмешательства АП) права для приморцев не устанавливать на приобретаемые в Японии дешевые подержанные праворульные иномарки систему ЭРА-Глонасс , которая бы их значительно удорожила.

Однако нам хотят показать, что Беглов сумел переплюнуть Кожемяко и, выступив против запрета размещения хостелов в жилых домах, сумел приостановить введение этой нормы на территории сразу всей страны.

С такими масштабами влияния врио губернатора Санкт-Петербурга наверняка останется на первом плане и дальше, после того, как в отставку отправятся губернаторы сразу нескольких регионов и там развернется борьба за освободившиеся посты. Судя по тому, что говорили раньше и о чем пишут уже и в медиа в последнее время, губернаторопад затронет субъекты Федерации так сказать, не первого ряда.

Как ходят слухи, администрация президента обсуждает сейчас возможность увольнения еще до конца марта (самое позднее — в апреле), от двух до шести губернаторов, а может даже и больше. Решение, впрочем, не принято и находится на рассмотрении чуть ли не лично Владимира Путина. Предварительно якобы окончательно согласованы отставки глав Мурманской области Марины Ковтун и Республики Алтай Александра Бердникова.

Еще двое губернаторов- патриотов , что называется под вопросом . Например, поста может лишиться выходец из Общероссийского народного фронта глава Волгоградской области Андрей Бочаров. Также в подвешенном состоянии находится руководитель Челябинской области Борис Дубровский. Правда, из последней версии слухов о грядущих отставках его все же исключили, — вроде бы в Кремле решили оставить Дубровского пока на его нынешнем посту.

Стоит напомнить, что ранее слухмейкеры включали в черный список также губернатора Оренбургской области Юрия Берга, главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, который может стать жертвой громкого уголовно-коррупционного скандала, связанного с арестом сенатора Рауфа Арашукова. На раз упоминали и губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, а также главу Республики Крым Сергея Аксенова. Впрочем, несмотря на накопившиеся претензии к двум последним политикам, вряд ли кто-то станет их увольнять прямо в тот момент, когда отмечается пятилетие присоединения полуострова к России.

Помимо губернаторов политическую сцену вновь оживили парламентские партии. Справедливая Россия , о судьбе которой ходят самые разные слухи с осени 2018 года, неожиданно приняла в свои ряды бизнесмена Константина Малофеева, который находится под западными санкциями в связи с тем, что его обвиняют в финансировании незаконных вооруженных формирований на территории Украины. Партию Малофееву якобы продали не целиком, а так сказать, лишь частично. Как бы то ни было, учитывая его политические установки, Справедливая Россия к парламентским выборам 2021 может стать монархо-имперо-социалистической , то есть будет пытаться совместить сразу несколько идеологий.

В обмен, понятное дело, бизнесмен должен взять партию на содержание, ведь у нее еще в прошлом году закончились спонсоры на федеральном уровне и дело дошло до того, что начались трудности с выплатой зарплат центральному партийному аппарату. Теперь перебоев с финансированием, скорее всего, не будет. Появятся у партии и собственные СМИ — медигруппа Царьград со своим, пусть и не федеральным, но работоспособным телеканалом.

Впрочем, не факт, что это поможет эсерам вновь избраться в Госдуму в 2021 году. Монархические идеи, судя по соцопросам, среди россиян не так уж и популярны. Хорошо будет, если партия после этого сумеет провести в нижнюю палату парламента хотя бы нескольких одномандатников-консерваторов.

На это, кстати, как говорит источник, знакомый с обсуждением этой темы в администрации президента, может быть и весь расчет. Идея в том, чтобы немного разбавить Госдуму яркими персонажами. При этом к монархистам, скорее всего, Кремль постарается добавить и узнаваемых либералов. Вот только пока не определился — каких именно.

Иван Преображенский

Интересна статья?

0 комментариев *