Значительно сократилось число россиян, считающих присоединение Крыма

Соцопрос, проведенный накануне пятилетия присоединения Крыма к России, показал, что число россиян, считающих присоединение полуострова полезным, снизилось с весны 2015 года к марту 2019 с 67 до 39%. Доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, выросла с 15 до 39%, количество россиян, уверенных, что присоединение нанесло вред, незначительно увеличилось: с 5 до 7%. Об результатах опроса фонда Общественное мнение (ФОМ) сообщают Ведомости .

Такая реакция объяснима: бескровное присоединение Крыма пять лет назад вызвало подъем патриотических настроений, миллионы людей почувствовали себя свидетелями возрождения великой державы, способной преодолеть тяжелые времена и вернуть часть территории. Власть умело воспользовалась эйфорией и ностальгией, но эффект оказался не вечен. Впоследствии жители российской глубинки, которые активнее других поддержали присоединение полуострова, почувствовали на себе последствия экономических санкций, вызванных в том числе и самим присоединением , — пишут Ведомости .

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, большинство жителей полуострова, в свою очередь, одобряют решение о присоединении к России: 89% (среди молодежи до 24 лет этот показатель равняется 75%) вновь проголосовали бы за воссоединение с Россией , за сохранение Крыма в составе Украины — 3% (9%). 72% крымчан уверены, что вхождение в состав России положительно повлияло на их жизнь, и всего 7% придерживаются обратного мнения (62 и 11% соответственно).

Годовщина присоединения отмечается 18 марта — в этот день в 2014 году был подписан договор о вхождении в состав России республики Крым и Севастополя. В Крыму и Севастополе праздничные мероприятия запланированы с 15 по 18 марта, сообщается на сайте правительства республики. 16 марта, в день крымского референдума, пройдет мотопробег Ночных волков по маршруту Симферополь — Севастополь — гора Гасфорта, на которой состоятся флешмоб и концерт.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Крым никогда к нам не присоединялся, так как он был территорией РСФСР. Никита его незаконно отписал УССР, которую создал Ленин. Крым просто был взят назад и очень вовремя. Но у гаранта-балабола не хватило ума с смелости забрать другие, принадлежащие нам территории и остановить на них кровопролитие. Он окончательно развалил страну. А с голой жопой защищать её интересы торговая временно управляющая компания РФ не способна.

    ответить  
  2. Владимир     #2     +1  

    "Согласно результатам опроса ВЦИОМа, большинство жителей полуострова, в свою очередь, одобряют решение о присоединении к России: 89% ". ~ А остальным уместней помолчать.

    ответить  
  3. Сергей Паршуткин     #3     +3  

    Естественно жители Крыма присоединение одобряют.Было бы странно,если бы было по-другому.Если в Крым вваливается в 3 раза денег больше,чем он сам налогов собирает,то прежде сильно радовавшиеся начинают понимать,что это за их счет тоже.И они "помолчать" не хотят.

    ответить  
  4. Сергей Кривов     #4     +2  

    Повезло Крыму. Ему обещают деньги за разрушительную политику. В отличие от остальных регионов России

    ответить  
  5. Владимир     #5     0  

    Сейчас многое зависит от "правильности" методики подсчета эффективности работы региона. Самый правильный регион это Москва, т.к. налогов собирает больше всего. Правда, перечисляют эти налоги все регионы России, в т.ч. и Крым, в которой зарегистрированы около половины основных налогоплательщиков страны. В этом и заключается секрет экономического чуда столицы, а вовсе не в трудолюбие и сверх гениальности жителей.

    ответить  
  6. Петербужцев     #6     0  

    А ведь так "типа хорошо" всё начиналось: "КрымВаш"!

    Своей земли не хватает, так решили отнять чужую у братского народа.

    И понеслось: рост цен, "увеличение смертности", "СирияНаш", "гонка вооружений", "здравоохранению нет", "пенсионная реформа", "рост продажи алкоголя и антидиприсантов"...

    Так и до китайского "СибирьНаш" дотянем...

    ответить  
  7. Алексей Гарусов     #7     +1  

    Экие вы коммунисты-империалисты неугомонные))) Всё вам мало. Никита вам плох. А что же вы раньше, при совке, не возмущались Хрущевской "незаконностью"? Или быть может вы голосовали против Брежневских конституций СССР 77 г. и РСФСР 78 г., где был закреплен статус полуострова? А может вышли на улицы с протестами против избрания "первого президента" СССР? Нет, ничего подобного вы не делали. Это вы про*рали своё государство и по другому быть не могло, поскольку любая империя рано или поздно сгнивает и распадается. А у современных российских "коммунистов" и вовсе, шизофреническое состояние стало нормой. Перечитайте сами- себя, ну как такое может умещаться в голове - "не способная управляющая компания РФ" и гордость за то, что она что-то там "вовремя взяла назад"?

    Кстати, в составе РСФСР, в качестве автономной республики, Крым был с 21-го по 54-й год, т.е. 33 года. А в составе Украины, в качестве области, 60 лет. А до всего этого, чуть больше 130 лет - Российской империи, с которой СССР и РСФСР, разумеется, не хотели иметь ничего общего. Ну и какие здесь могут быть "права" у современной России?

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #8     +1  

    Про Москву я не спорю совершенно,есть еще и Питер,в который специально для всего этого перевели Газпром в свое время.Происходит совершеннейшая погань,когда одни регионы совершенно откровенно паразитируют на других : Москва,в меньшей степени Питер,Чечня,Сочи,теперь еще и Крым.И людям из регионов, из которых забирают на развитие других,это не нравится.Именно поэтому ваше "помолчать" не уместно.В конечном итоге подобная политика порождает сепаратизм.и развал государства.

    ответить