Сирия готова к войне за Голанские высоты

В 1981 году, когда Израиль официально объявил об аннексии Голанских высот, оккупированных в 1967 году после Шестидневной войны.

Соединенные Штаты, которые тогда возглавлял Рональд Рейган, присоединились к единогласному решению Совета Безопасности ООН о принятии резолюции, осуждающей израильскую агрессию и присвоение принадлежащей Сирии территории площадью 1800 квадратных километров.

Администрация Рейгана заявила в ООН, что аннексия Голанских высот несовместима с Кэмп-Девидскими соглашениями. Представитель Белого Дома подчеркнул, что Соединенные Штаты не получали от Израиля никакого предварительного уведомления об этом шаге.

С тех пор ситуация кардинально переменилась в пользу Израиля. Так, в ноябре прошлого года Соединенные Штаты проголосовали вместе с Израилем против резолюции ООН, призывающей к выводу Израиля с Голанских высот. Резолюция была принята с перевесом 181 против 2, то есть, поддержана всеми странами, кроме США и Израиля. В ходе предыдущих голосований за принятие резолюций, призывающих Израиль покинуть Голанские высоты, Соединенные Штаты воздерживались.

Читайте также: Почему американцы ненавидят Сирию?

Согласно документам, а также признаниям покойного главы Армии обороны Израиля Моше Даяна, Израиль перед началом войны организовал многочисленные провокации в демилитаризованной зоне на границе с Сирией на Голанских высотах. Это привело к ответным ударам по израильским киббуцам и поселениям, расположенным вблизи границы, что, в свою очередь, вызвало военный ответ Израиля.

Помимо стратегического значения, обусловленного географическим положением, Голанские высоты обладают большим количеством пресной воды. Во время вторжения и оккупации южного Ливана израильтяне планировали украсть воду из реки Литани и отвести ее в Израиль.

Голанские высоты фигурируют в концепции создания "Большого Израиля", задуманном Давидом Бен-Гурионом и другими ведущими сионистами. Согласно этому плану, границы будущего Израиля должны "дойти на севере до реки Литани, а на северо-востоке - до Вади-Овья, что в двадцати минутах к югу от Дамаска. Южная граница должна быть подвижной и продвигаться на Синайский полуостров, по крайней мере, до Вади-эль-Ариша. На востоке - Сирийская пустыня, включая дальнюю оконечность Трансиордании". (Нур-Элдин Масалха, из книги "Изгнание палестинцев")

Впрочем, для аннексии Голанских высот существует более практичная и не связанная и идеологией причина - нефть. В начале 2013 года Израиль предоставил американской корпорации Genie Oil and Gas разрешение на геологоразведочные работы с целью поиска нефти и газа на участке площадью 400 квадратных километров в южной части Голанских высот. Консультантом Genie Energy является Дик Чейни, вице-президент США в администрации Джорджа Буша-младшего, а ее акционерами - не менее известные Джейкоб Ротшильд и Руперт Мердок.

Автор бестселлеров и эксперт в области стратегического риск-консалтинга Уильям Энгдаль пишет в своей статье "Голанские высоты, Израиль, нефть и Трамп": "Как я отмечал в статье для New Eastern Outlook в 2015 году, компания Genie Energy вовсе не является заурядной мелкой нефтяной компанией. В число ее советников входят такие фигуры как Дик Чейни, бывший глава ЦРУ и председатель Фонда защиты демократии Джеймс Вулси, лорд Джейкоб Ротшильд из лондонской банковской династии и бывший бизнес-партнер осужденного нефтяного олигарха Михаила Ходорковского. До ареста и заключения Ходорковский тайно передавал свои акции компании "ЮКОС" Ротшильду".

В 2015 году было объявлено о том, что на Голанских высотах открыто крупное нефтяное месторождение. Геологи предполагают, что объем запасов нефти исчисляется миллиардами баррелей, то есть их было бы достаточно для удовлетворения энергетических запасов Израиля на многие десятилетия. В том же году началось бурение к северу от Нахаль эль-Аль возле поселения Мошав Натур, бывшего кибуца на юге Голанских высот.

В начале марта 2019 года несколько республиканцев в Сенате США во главе с несостоявшимся кандидатом в президенты Тедом Крузом и печально известным консерватором Томом Коттоном, представили резолюции, призывающие Соединенные Штаты официально признать аннексию Голанских высот. Впрочем, о наличии там огромных запасов нефти не упоминается ни в документах Конгресса, ни в послушных корпоративных средствах массовой информации. По обе стороны политического спектра США царит полный консенсус по этому вопросу. Лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер поддерживает "право" Израиля на Голанские высоты и на добычу нефти в этом районе.

А на прошлой неделе, 7 марта, издание World Israeli News сообщило, что заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад предупредил Кристин Лунд, главу миссии Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия, о том, что "Сирия нападет на Израиль, если тот не покинет Голанские высоты".

Публикация в World Israeli News гласит: "Многие политические лидеры Израиля отреагировали на исторические притязания Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты и на готовность начать войну за их возвращение. В ходе состоявшейся поездки в район границы с Сирией и Голанских высот, лидеры израильского политического альянса "Кахоль-лаван" Габи Ашкенази, Бенни Ганц (который может сменить Биби Нетаньяху на посту премьер-министра) и Моше Яалон поклялись: "Голаны наши, и они останутся нашими". Несомненно, это заявление отвечает доминирующим настроениям всего политического спектра Израиля".

Резолюции, предлагаемые стойкими приверженцами произраильской позиции в Сенате Соединенных Штатов, следуют единому шаблону. Венесуэла, обладающая крупнейшими в мире запасами нефти, и Иран, чьи запасы занимают третье место после Венесуэлы и Саудовской Аравии, в настоящее время страдают от экономических санкций, введенных Вашингтоном.

Администрация Трампа утверждает, что режим в Венесуэле представляет собой жестокую социалистическую диктатуру, а Иран тайно создает ядерное оружие и испытывает ракеты, которые будут использованы против Израиля.

Все это является не более чем камуфляжем для истинной цели неолиберальных сил: контроля над огромными запасами нефти и других стратегических ресурсов. Иран и Сирия понимают это и полны решимости защищать свой национальный суверенитет и природные ресурсы от насильственных захватнических поползновений Соединенных Штатов и их союзника на Ближнем Востоке, Израиля, который проводит политику апартеида.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     0  

    жид самое страшное , самое мерзкое , самое лживое , самое предательское существо не Земле . Вы даже можете поцеловать его в зад , сущность жидизма от этого поцелуя не изменится . Если бы жидов , как и бога , не было , то их стоило бы выдумать для дестабилизации и обмана человечества .

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #3     0  

    Идиоты бредят нефтью настолько,что "находят" ее в Израиле.Ближайшие нефтяные пласты от высот за 400 км.В этом радиусе никакой нефти нет,и вдруг,вопреки всякой логике нашли не в низине,а на холмах,чего как-то нигде более не наблюдалось.

    ответить