План действий и полезные советы по поиску пропавшей собаки в Москве

  • 76     0

Пропала собака — частая ситуация, больше напоминающая кошмарный сон. Объявления о пропавших собаках в Москве появляются в Интернете каждый день. Каждый владелец старается максимально обезопасить себя и защитить своего питомца, но все же это происходит: собака срывается с поводка, перепрыгивает через ограждение и буквально растворяется в толпе людей. Что делать, как вернуть любимца? Главное, взять себя в руки и не поддаваться панике. Помогут простые и действенные советы.

Поиск собаки по горячим следам

Поиск собаки по горячим следам

Итак, вы остались стоять в растерянности с поводком в руках или обнаружили пропажу, вернувшись домой с работы. Не теряйте ни минуты и сразу же принимайтесь за дело. Вот что нужно предпринять:

  • Несколько раз пройдите по тому маршруту, которым вы обычно гуляете с собакой. Заглядывайте под кусты и за мусорные баки — испуганное животное может прятаться и там.
  • Громко зовите питомца по имени, свистите и издавайте звуки, которыми вы обычно подзываете свою собаку. Не бойтесь выглядеть глупо — мнение прохожих должно вас интересовать менее всего.
  • Показывайте фотографию питомца всем встречным прохожим. У вас в телефоне наверняка есть качественные фотографии, демонстрируйте их. Опрашивайте завсегдатаев дворов — детей и старушек. Они обычно замечают гораздо больше, чем взрослые, спешащие с работы домой.
  • Выйдите к дорогам в вашем районе и осмотрите обочины. Собаку могли сбить машины при ее попытках перейти на другую сторону. Редкие водители подбирают жертв аварии и отвозят их в больницы. Но на всякий случай позвоните в ближайшие ветклиники и оставьте им ваш контактный номер.

Эти нехитрые операции можно повторять несколько раз в день. Вы можете делать это не сами, а вместе с домочадцами разбиться на группы и взять на себя разные участки. Далее приступайте ко второму этапу, не останавливая действий первого шага.

Эти нехитрые операции можно повторять несколько раз в день. Вы можете делать это не сами, а вместе с домочадцами разбиться на группы и взять на себя разные участки. Далее приступайте ко второму этапу, не останавливая действий первого шага

Эти нехитрые операции можно повторять несколько раз в день. Вы можете делать это не сами, а вместе с домочадцами разбиться на группы и взять на себя разные участки. Далее приступайте ко второму этапу, не останавливая действий первого шага

Второй этап — это работа с объявлениями. К ним относятся как печатные или написанные от руки, которые вы расклеите по домам и столбам, и заметки в социальных сетях и прочих источниках. Общее требование — пишите только по делу и указывайте все нужные нюансы. Район пропажи, порода собаки и ее приметы, кличка, дата и время пропажи, наличие ошейника и чипа — это должно быть обязательно.

О чипе — не указывайте номер полностью, если не хотите стать жертвой мошенников, особенно если объявляете вознаграждение на информацию. Вообще, вознаграждение — исключительно ваше личное дело. Но будьте готовы к шквалу звонков от не совсем адекватных людей или откровенных мошенников. Не указывайте и не называйте по телефону номер чипа полностью. Пусть тот, кто якобы нашел вашего пса, назовет все цифры самостоятельно.

Где можно размещать объявления:

  • На столбах, домах, зданиях и магазинах. Учтите, здесь ваши противники — дворники. Они с неодобрением относятся к размещенным в неположенных местах бумагах и сдирают их без всякой жалости. Можно договориться с дворником своего или соседнего чтобы, чтобы он проследил за сохранностью вашего объявления и заодно присмотрелся к бегающим по округе собакам.
  • В социальных сетях. Вам подходят все группы с бесплатными объявлениями, от барахолок до групп собачников. Попросите друзей и знакомых сделать репост вашей записи, чтобы о пропаже собаки узнало как можно больше людей. Многие владельцы игнорируют сообщения о найденных собаках, если территориально это слишком далеко от них. Так не надо делать — бывали случаи, когда питомцев, сбежавших, например, из центра, находили за городом.
  • На специальных сайтах, например, на pet911.ru. Здесь объявления размещаются бесплатно, а за небольшую плату можно выбрать одну их полезных опций. Например, сервис может за вас мониторить социальные сети и работать с волонтерами. Это очень удобно, у вас словно появляются несколько пар рук.

К кому еще обратиться?

К кому еще обратиться?

Если у вас породистая собака, обязательно предупредите клуб и заводчика, у которого покупали щенка. Часто находят породистых собак и приводят их в клубы, поскольку клуб найти в городе проще, чем отдельного человека. Обзвоните или зайдите в городские приюты, где размещают животных после централизованного отлова. Ваш пес по ошибке мог попасть в одну кучу с бездомными, этот момент надо проверить.

Далее, не обделяйте вниманием попрошаек, сидящих у метро или в центре. Бывали случаи, когда эти люди уводили или выманивали симпатичных и ухоженных животных, чтобы с их помощью вытягивать у людей деньги на корм . Ситуация неприятная, но упускать ее из виду не стоит. Незаметно оглядывайте собрания попрошаек и изучайте, какие животные у них появляются.

Ваши коллеги -собачники на время поисков вашего питомца станут вашими глазами, ушами и даже руками. Оповестите всех таких знакомых и попросите держать их уши востро. Они часто бывают на улице, знают всех животных и точно заметят чьего-то бесхозного пса. Далее сработает сарафанное радио — вам останется только следить, чтобы вы постоянно были на связи.

Если вы брали собаку из приюта, сразу сообщите куратору, что питомец убежал. Возможно, в этот самый момент пес пытается вернуться именно к куратору, и тот должен быть в курсе. Вас никто не обвинит в халатности. Гораздо хуже будет, если вы скроете факт пропажи и по-тихому исчезнете с радаров куратора.

Что делать дальше?

Что делать дальше?

Итак, работа ведется по всем направлениям. Далее вам остается только систематизировать поиски. Например, проверять объявления на домах по дороге с работы каждый вечер. Каждый день выходить на поиски по привычному прогулочному маршруту. В первый же день после исчезновения можно выйти и на ночной дозор . Вполне возможно, что питомец напуган и днем просто скрывается от людей. Ночью он в любом случае выйдет искать еду и воду.

Главное, не теряйте силы духа и не верьте тем, кто убеждает, что собака не стоит поисков и вполне способна вернуться хоть из другого города и хоть через пять лет отсутствия. Это ваш питомец, член семьи, верный друг и близкое существо, которое Вы просто не можете оставить в беде. Пусть Вас вдохновят такие поступки умных и добрых людей.

Интересна статья?

0 комментариев *